№ 26 (1488) от 14 сентября 2017 года
Танцуй пока молодой
Для вальса нет плохой погоды
Как в сердце Алтайского государственного университета прошел первый осенний бал.

День был очень капризная в плане погоды. Какой бал, когда за окном то хмуро, то дождь, а еще и лужи вокруг? Как оказалось, для вальсов нет плохой погоды.
Студия старинного танца «Золотой век» официально появилась в АГУ год назад. Адаптировавшись, участники стали выходить с выступлениями на площадки университета. Смотреть на то, как вальсируют пары – одно удовольствие, а самому танцевать – другое. Поэтому участники студии организовали мастер-класс по историческим танцам для всех желающих.
В минуты, когда должен был начаться «Осенний бал», в очередной раз зарядил дождь. Зрители потихоньку заходили в Университетский дворик, вооружившись зонтиками. За звуковым пультом организаторы бала – начало нужно отложить на несколько минут из-за дождя. Но это никого не расстраивает, потому что звучит красивая музыка, и всем очень хочется дождаться танцев.

Прекрасные дамы в пышных юбках, с изящными прическами, из которых выбиваются упругие локоны, подтянутые кавалеры, облаченные в затейливые костюмы… Девушки оставляют свои телефоны в сумочках, и все вокруг переносятся в мир прекрасного бала.
Дождь утихает – и бал начинается! На первый показательный танец выходят участники студии старинного танца «Золотой век». Размеренными движениями пары передвигаются по простой траектории, а в это время в глазах зрителей загорается тихий восторг. К следующему танцу просят присоединиться всех желающих, и кавалеры в старинных костюмах смело идут приглашать дам. Но тут снова начинается дождь. Казалось бы, нужно идти под навес и переждать капризы стихии, но бал не прекращается: закрыв свои зонтики, зрители смело выходят на танец. И вот настроение уже кардинально меняется: девушки, отпустившие подругу на вальс, улыбаются и хихикают, хмурые мужчины сияют от приглашения на белый танец, а в круг выстраивается уже внушительное количество пар. Дождь падает крупными каплями, звучит музыка Средневековья.
Бурре д-ашиль, испанский вальс и котильон – оказывается, что совсем не нужно быть глубоко погруженным в тонкости хореографии, чтобы встать в круг под мелодии Барокко. Под чутким руководством распорядителей бала движения учатся в два счета, а танцевальные элементы повторяются так часто, что к концу первой минуты танца можно двигаться совсем непринужденно.

Те, кто пришел во дворик не к началу бала, не остались незамеченными – зоркий глаз кавалеров видел девушек в толпе и уносил в мир реверансов. Во время очередного дождя забегаю под зонтик к двум молодым девушкам, которые уже почти решились пойти танцевать. Их глаза горят, жаль, что прекрасных дам в такие моменты всегда больше. На вопрос, что побудило их прийти сюда в такую непогоду в воскресенье, отвечают, что любопытство. Почувствовать волшебную атмосферу старинных балов и веселых средневековых ярмарок – вот что движет людьми.
В лужах, преломляясь, отражались фонари и мелькали юбки пробегающих в танце девушек. Если бы бал был вечером, то мягкий свет этих фонарей унес бы всех в мир сказок, где все возможно.

За короткое время на импровизированном балу зрители смогли выучить 18 танцев разных эпох. Финалом бала стал всем известный вальс, где по традиции 20 века дамы приглашали кавалеров.
Ольга Лавыгина










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru