№ 30 (1492) от 12 октября 2017 года
Знай наших!
Хоть на край света!
Репортаж о том, как газета "За науку" побывала на побережье Тихого океана
Редактор отдела науки нашей газеты Мария Криксунова представила опорный вуз и весь Алтайский край на форуме молодежных СМИ «Медиавосток» в Южно-Сахалинске.
Со всей страны
Когда Международная ассоциация студенческого телевидения объявила о форуме на Сахалине, я загорелась идеей поехать. Причин тому было много: познакомиться с журналистами студенческих медиацентров, получить новые знания от экспертов и просто посмотреть на красоты острова. Попасть на «Медиавосток» было не просто. В апреле Международная ассоциация студенческого телевидения объявила конкурс на лучший медиацентр вузов России. В составе рабочей группы я выполняла задания, которые привели наш университет в финал! Результаты конкурса вузовских медиацентров объявят в ноябре в Москве на конгрессе молодежных медиа, а форум на Сахалине стал подготовкой к этому конгрессу. На форум приехало 40 участников со всей страны: Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Тюмень, Орел, Иркутск, Москва и даже Калининград , Барнаул и другие. Были среди нас и иностранные гости – из Харбинского педагогического университета.

Наша Мария представила «За науку» на Сахалине
Важным моментом форума стало создание собственных проектов в сфере журналистики. Участники, не знакомые друг с другом до «Медиавостока», объединялись в группы и придумывали необычные форматы и темы материалов. Идея моей команды о культурной карте страны была поддержана экспертами и будет представлена на конгрессе медиа в Москве.
Журналисты и разведчики
Спикерами форума выступили значимые фигуры отечественной прессы. Руководитель группы сбора и обработки информации по городам России и странам СНГ Виталий Арутюнян и специальный корреспондент Александр Лукьянов представляли на форуме телеканал «Россия 24». Оба когда-то начинали карьеру в региональных СМИ: Виталий в Калининграде, а Александр во Владимире. Да и сейчас в силу особенностей профессии часто бывают в разных уголках страны. Поэтому обсудить с молодыми журналистами перспективы региональной журналистики спикеры были только рады. Эксперты вспомнили, с чего начинали, как заработали первые гонорары и какие советы получили в свое время от наставников. Например, преподаватель Виталия Арутюняна был уверен: «Журналист должен узнавать информацию, не спрашивая». Позже выяснилось, что это убеждение сформировалось у профессора после службы в разведке. «Так что журналист всегда в какой-то степени разведчик» – посмеялся Виталий.
Специальный корреспондент телеканала «Россия 24» Александр Лукьянов позже признался: отпросился на форум, пообещав снять здесь два специальных репортажа. Один из них будет посвящен освоению дальневосточного гектара. Корреспондент посадит на своем участке аптекарский огород, где будут расти только характерные для Сахалина растения. Свой гектар Александр присмотрел во время первой командировки на Сахалин, а в этот раз приехал на остров уже почти в свой дом.
В отличие от своих коллег главный редактор портала «Russia Beyond the Headlines» («Россия за заголовками») Всеволод Пуля посетил Сахалин впервые. Спикер преподает на журфаке МГУ и часто приезжает на форумы, чтобы пообщаться с молодыми журналистами со всей России. На своей лекции он рассказал о новых трендах в медиа, объяснил, почему многие СМИ терпят крах в социальных сетях, и научил подстраиваться под интересы читателя. – Журналисты часто страдают тщеславием и графоманией. А для успеха редакции всегда нужно переключаться со своего интереса на интерес читателя. Оценить, как вас воспринимают, порой даже важнее, чем написать хороший текст, – подытожил спикер.
Горы, два моря и океан
Остров Сахалин находится на востоке страны чуть южнее Камчатки. С запада он омывается Японским морем, а с востока – Охотским, которое уже часть Тихого океана. Как говорят местные жители, именно море – главное развлечение сахалинцев летом. Купаться на побережье океана они закончили всего неделю назад – в конце сентября. Да и во время форума морской климат радовал гостей: на улице было +20 градусов, не то что в Барнауле.

Музейно-мемориальный комплекс «Победа» - одна из визитных карточек Сахалина
Мне, никогда не видевшей моря, поездка на Сахалин была равна исполнению мечты. Причем в двойном объеме! На побережье Японского моря мы приехали на закате, а вот на побережье Тихого океана в финальный день форума мы встретили рассвет. И хоть для этого и пришлось вставать в два часа ночи по барнаульскому времени, красота, которую мы увидели, была лучше самых сладких снов.
На океан я взяла с собой любимую газету «За науку». Символично, что это был номер с материалом «Студент – он и в Африке студент». Пока ребята из других городов фотографировали рассвет, я снимала видеопривет от меня и газеты нашим читателям.
Но моря и океан – не единственная достопримечательность Сахалина. Славен он и своими сопками. Например, комплекс «Горный воздух» уже сейчас радует горнолыжников всей страны, а в скором времени станет основной тренировочной базой олимпийской сборной.
Но приехать на Сахалин стоит не только на активный отдых, но и за особой энергетикой. На острове много мистических уголков, про которые ходят многочисленные легенды. Одно из таких мест – гора «Лягушка», скалы которой напоминают по форме именно это земноводное. Поднимаясь по уступам в горе и держась за стволы деревьев, участники покоряли эту вершину и решали свою судьбу: по преданию, каждая остановка на подъеме сулит кардинальные перемены в жизни. В финале пути каждый турист должен был получить ответ на свой вопрос, который держал в голове все время покорения горы. Но я была настолько впечатлена видами, что пропустила ответ горных духов.
Чехов и японцы
Будучи фанатом литературы, я знала, что когда-то на Сахалине побывал Чехов. В 1890 году писатель отправился на остров, чтобы отразить в литературе жизнь каторжников. Его книга путевых заметок так и называется «Остров Сахалин».
Сказать, что сахалинцы помнят об этом факте, – не сказать ничего. Целая площадь города напротив областной администрации посвящена именно Чехову. В сквере, окружающем областной театральный центр, приютились чеховские герои: Каштанка, толстый и тонкий, дама с собачкой. А главный памятник на этой площади – раскрытая книга «Остров Сахалин». В 1995 году в Южно-Сахалинске был открыт музей этой книги – одна из главных достопримечательностей города.
На Сахалине помнят свою историю. Это касается не только Чехова, но и японской оккупации. После русско-японской войны в 1905 году Сахалин стал территорией Японии, и вернулся в состав России только в 1945 году. Многие сооружения в городе построены именно в этот период, а здание краеведческого музея по форме напоминает восточный храм. Железная дорога на Сахалине тоже построена японцами, поэтому рельсы отличаются от российских. А сами поезда доставляют на остров на пароме, потому что наземной связи с материком – а именно так называют Россию сахалинцы – у острова нет.
Но с возвращением Сахалина в состав России восточное влияние на остров не исчезло. Полки магазинов изобилуют корейскими и японскими товарами: сладостями, газировкой, лапшой и даже косметикой. Но сахалинцев не удивляют ни корейские и японские названия, ни цены на продукты. В силу того что Сахалин – остров, транспортные расходы компаний велики. Из-за этого хлеб стоит 60 рублей, молоко – 70, а обычный йогурт в стаканчике – 130 рублей.
Цены на Сахалине – отдельная тема для репортажа. Авиабилеты до острова и обратно обошлись участникам форума в 30-40 тысяч рублей. А эксперт Александр Лукьянов даже нашел на одном сайте билет за 320 тысяч рублей. Такие цены обычно появляются в сезон отпусков, когда работники нефтяной и газовой отрасли отправляются на отдых. Но даже в таком случае цена за билет не может не удивлять. – За эти деньги на Дальнем Востоке можно купить машину, причем очень хорошую. И даже доехать на ней до места назначения, – делится Юля Краснова, уроженка Южно-Сахалинска, сейчас изучающая издательское дело во Владивостоке.
Сказка о рыбке
На Сахалине есть свои гастрономические фишки. В их числе мантЫ ( здесь ставят ударение на второй слог). Популярен здесь пянсе (корейский пирожок с мясом и капустой) и милкис (лимонад со вкусом молока). Вообще корейская и японская кухня пользуются на Сахалине бешеной популярностью. И если японские рестораны и суши-бары не редкость во всей стране, то познакомиться с корейской кухней участники с материка могли только на Дальнем Востоке. В корейском кафе нам порекомендовали бибимбаб – блюдо из яичницы, риса, фарша, пасты и овощного салата. Но я все же решила попробовать морские дары и выбрала хемультан – суп из палтуса с креветками, осьминогом, мидиями и редькой. Попробовала я только одно блюдо: порции огромны, 500 граммов, да и закрываются местные заведения в основном в десять часов вечера.
Ночной жизни в Южно-Сахалинске нет. На улице после девяти едва ли встретишь человека или проезжающую машину. Южно-Сахалинск часто называют «городом для семейной жизни». Здесь популярны спортивные учреждения, а торговых центров немного, да и те закрываются в 21.00. Транспорт прекращает ходить тоже в девять вечера, благо, Южно-Сахалинск небольшой город, и можно дойти пешком до любого места.
На память
Кроме стандартных магнитиков на холодильник, из Сахалина стоит привезти морские ракушки – их я вдоволь насобирала на побережье Японского моря. А вот на берегу океана ракушек не было: только водоросли, оставшиеся после прилива. Если позволяет бюджет и размеры сумки, берите с собой рыбу и икру: килограмм красной икры на рынке можно купить за три тысячи рублей. Похвалили островитяне и местные кондитерские изделия: сахалинское птичье молоко – своеобразный бренд региона. А если вы не равнодушны к восточной кухне, можно захватить с собой и корейские сладости. Но главное, что нужно привезти из Сахалина, – красивые фотографии и заряд бодрости. Сахалин по праву называют местом силы: здесь можно отдохнуть и набраться энергии на новые свершения. Проверено на собственном опыте!
Мария Криксунова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru