№ 38 (1500) от 7 декабря 2017 года
Terra Sociologia
Днем – дела армейские, вечерами – книгочейские!
Степана Данейко, студента второго курса факультета социологии, сейчас не встретишь в университете. Но лекции он пропускает по уважительной причине. Как настоящий мужчина, он решил не косить от армии, а отслужить и потом продолжить учебу в любимом АГУ. О том, как проходит служба студента, он рассказал нашей газете.

– Степа, насколько известно, сейчас ты служишь в армии. Конечно же, твоя сегодняшняя жизнь отличается от прежней. Расскажи, пожалуйста, чем ты занимался до поступления на службу, что тебя интересовало и, может быть, продолжает интересовать и сейчас?
– Да, сейчас я действительно в армии. Жизнь до армии здесь называют гражданкой. На гражданке много чем занимался... Старался найти что-то особенное – то, что у меня получается лучше других, и то, что мне нравится. Я занимался в театре, участвовал и организовывал фотосессии (снимался для себя и для рекламы), вел блог, удаленно зарабатывал деньги и просто старался не прожигать время впустую. Еще мною горячо любимый преподаватель, Меженин Ян Эдуардович, конкретно подсадил меня на социологию, поэтому пришлось закупиться серьезной литературой и устроить целую библиотеку у себя дома.
– Что подвигло тебя начать изучать социологию?
– Меня привлекла специальность «конфликтология», на которой я сейчас и учусь. А конфликтология была на базе факультета социологии. Так я автоматически стал студентом именно этого факультета. Мне интересно, как мы пришли к тому, что имеем сейчас, почему существует бедность, почему всё происходит так, а не иначе… Так вот, социология многое объясняет. Но я до сих пор не понимаю, кто такие люди и почему они поступают именно так, а не иначе. И это очень интересно узнать. Будучи увлеченным социологией, я столкнулся с лекциями невероятного человека, социального инженера, Жака Фреско. Он является представителем бихевиоризма. И его мысли о том, что человека формирует его окружение, оказали на меня огромное влияние. Ведь я и сам это испытал на себе.
– А каким книгам и авторам отдаешь предпочтение?
– О, книги – это совершенно отдельный разговор! Мои родные называют меня книгофилом. Из «художки» я очень люблю Рэя Брэдбери: обожаю его слог. А, например, здесь, в армии, я прочитал «Мартина Идена» Джека Лондона. Книга – прекрасная! Я обязательно ее перечитаю. Какой дух пронизывает эту книгу… Это просто удивительно! Помимо «художки» у меня есть целое собрание Эриха Фромма: «Бегство от свободы», «Искусство любить», «Из плена иллюзий»… У этого автора классные, неординарные мысли! А одной из самых лучших книг, прочитанных мною, я считаю «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Я могу посоветовать ее всем, ведь навыки, изложенные там, полезны и актуальны на сегодняшний день.
– А почему ты решил завести блог?
– Я решил завести блог, потому что просто хотел поделиться своими мыслями. Дневники у меня никогда не получалось вести: я заводил 5, 6 или 7 дневников – все они останавливались на пятом листе, потому что я считал свои мысли нестоящими… А тут ты ведешь дневник как бы для себя, но у тебя есть какое-то обязательство перед другими: в моей группе состоят люди, которые ждут, а если ждут, то надо писать, а если надо писать, то необходимо вдохновение. И это здорово! И в-третьих, отвечу высказыванием Рэя Брэдбери из «451 по Фаренгейту»: «Мы записываем то, что боимся забыть».
– Ты сказал, что хочешь построить свой бизнес. А были у тебя уже какие-то проекты на сегодняшний день?
– Да. Как-то я посетил мастер-класс одного предпринимателя – Макса Батырева. И мне пришла идея делать и продавать блокноты с вязаными чехлами. Во-первых, блокнот – это универсальный подарок. Во-вторых, вязаный блокнот – это необычно, это прикольно, его чехол сможет защитить книгу от повреждений.
– И что в итоге получилось с твоим проектом?
– Продали мы четыре блокнота. Но это мало. Мы ничего не окупили. Но это лишь потому, что я не нашел свою целевую аудиторию. А моя девушка Аня – настоящая молодец! Она находила время для их создания, то есть вязания. Мы загорелись этой идеей, и всё свое время тратили на этот бизнес. К сожалению, отклика не получили… Но нужно просто это продвигать дальше. Значит, потом мы восстановим этот бизнес.
– Степа, ты успел попробовать себя во многих ролях, так скажем. А с какой еще стороны ты хотел бы раскрыться?
– Я хотел бы попробовать себя в науке. И мне было бы также интересно развиваться именно в социологии. Мне это интересно и для себя, и для того, чтобы в дальнейшем, возможно, совершать какие-то открытия, проводить исследования, эксперименты, которые могут приносить пользу обществу.
Горшунова Елизавета,
пресс-центр факультета социологии










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru