№ 5 (1507) от 8 февраля 2018 года
Наука Lite
Криптовалюта
Наша газета запустила рубрику «Наука Lite», в ней мы публикуем интересные факты из мира науки

Специально к 8 февраля мы попросили студентов АГУ, изучающих разные дисциплины, написать нам увлекательные заметки «по мотивам своих научных исследований».

Криптовалюта
В последнее время большой популярностью стала пользоваться криптовалюта. Самой популярной из множества других криптовалют остается Bitcoin, появившийся в 2009 году. Основная идея биткойна, как и обычных фиатных денег, – обмен на товары и услуги. Биткойн справляется с этим несколько лучше традиционных денег, но и у криптовалюты есть свои плюсы и минусы.

Главными плюсами криптовалют являются анонимность и децентрализация, то есть криптовалюта не может быть монополизирована государством или частным лицом, поскольку каждый пользователь цифровых денег может принять участие в так называемом майнинге (от англ. mining – добыча) криптовалют, который заключается в использовании вычислительной мощности компьютера.
Существенными минусами криптовалюты являются высокая волатильность, то есть существенно колеблется курс, и основная причина – его дефляционная природа, то есть люди начинают больше накапливать и меньше тратить.
Помимо биткойна существует множество других криптовалют, которые называются альткойны.
Отношение государств к криптовалютам неоднозначно, некоторые страны хотят запретить производство биткойнов (Китай), некоторые его полностью легализовали (Беларусь).
Интересны криптовалюты и тем, какая используется в них технология – называется она «блокчейн» (от англ. blockchain – цепочка блоков). Не углубляясь в терминологию, можно сказать, что эта система позволяет проводить транзакции без посредников напрямую, это быстро и удобно, а также ее невозможно взломать или подделать операции, к тому же это анонимно. Многие компании заинтересовались этой технологией, а некоторые уже внедрили ее в свою систему.
Мы наблюдаем за технологическим развитием экономики, где для автономной работы экономической системы не требуется участие посредников в лице государства. Пока что криптовалюты по праву называют мыльным пузырем, поскольку никто не знает, как их лучше регулировать, как быть с участием государства в обороте денежных средств. Криптовалюта находится в ранней стадии развития, остается лишь наблюдать за тем, что будет с ней дальше, но одно можно сказать точно: за цифровыми деньгами – будущее.
Валерий Чирков,
1 курс МИЭМИС

Находчивый химик
История Дьёрдь Хевеши, которому химия помогла спрятать золото и вывести хозяйку пансиона на чистую воду

Дьёрдь Хевеши, по происхождению был венгром. В 1910 году, будучи ещё аспирантом, он прибыл в Англию, Манчестер, чтобы изучить подробнее новое на тот момент направление в физике – радиоактивность. Заведующий физико-химической лабораторией Эрнест Резерфорд поставил перед Хевеши задачу: отделить в свинцовых слитках радиоактивные атомы от нерадиоактивных. Сейчас уже ясно, что это было невозможно, но на тот момент Резерфорд считал радиоактивные атомы, которые тогда назывались «Радий-D», особым, отдельным веществом. Два года усердной работы ни к чему не привели – химическим путём их разделить не удавалось.
Тогда у молодого аспиранта появилась идея. Раз радиоактивный и нерадиоактивный свинец химически не разделяются, в живых организмах они будут вести себя одинаково (металлический свинец намного безопаснее ионов свинца). Можно проследить путь элемента по организму, пока он не выйдет с продуктами метаболизма. Но для начала Хевеши решил поэкспериментировать с неживой материей, и сделал это очень изящно.
В пансионе, где жили сотрудники, у исследователя появились сомнения в свежести подаваемого мяса. Ему казалось, что мясо далеко не свежее, а хозяйка от неудобных вопросов уходила. Тогда Хевеши во время одной из трапез незаметно подсыпал образец свинца в тарелку и покинул столовую. На следующий день он, захватив недавно изобретённый его коллегой Гансом Гейгером детектор радиации – счётчик Гейгера, отправился на обед. Когда учёный поднёс прибор к своей порции мяса, тот затрещал. Тогда хозяйке были предъявлены неопровержимые доказательства обмана, а Дьёрдь Хевеши продолжил работать с радиоизотопными индикаторами, за что и получил впоследствии Нобелевскую премию.
А в 1940 году, когда Хевеши находился на территории Института Бора в Копенгагене, в Данию вторглась нацистская Германия. Нильсу Бору ещё в 1930-ые годы передали на хранение свои награды немецкие физики Макс фон Лауэ и Джеймс Франк. А Гитлер постановил, что экспорт золота из страны является государственным преступлением, и если бы медали обнаружились в Дании, казнить могли бы всех. Закопать медали было бы слишком очевидным, поэтому, пока штурмовики прочёсывали улицы Копенгагена, Хевеши сидел в лаборатории и растворял медали в «царской водке» – смеси азотной и соляной кислот, которая известна своей способностью растворять благородные металлы. Когда нацисты проводили обыск Института Бора, проверять колбу с оранжевой царской водкой никто не догадался.
Хотя Хевеши в итоге и вынужден был бежать, когда он вернулся в свою разбитую после войны лабораторию, колба стояла там же, где он её оставил. Учёный просто высадил золото обратно, а Шведская академия наук отлила медали заново и отдала хозяевам.
Дмитрий Карпицкий,
2 курс ХФ










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru