№ 5 (1507) от 8 февраля 2018 года
Лайфхак
Гарант на грант
В том, что нужно для получения гранта на исследования, разбиралась «ЗН»
Наверняка вы слышали об ученых, аспирантах, магистрантах и даже студентах АГУ, получивших гранты на свои научные исследования. Как войти в их число и возможно ли это?
Более чем возможно
В России и за ее пределами существует множество фондов, оказывающих финансовую поддержку молодым ученым. Самые известные отечественные грантодатели – Российский научный фонд, Российский фонд фундаментальных исследований, Совет по грантам президента РФ и Совет по грантам правительства РФ. Поисковые системы дадут ссылки на сайты, агрегирующие все конкурсы на получение грантов, например, rscf.ru, science-community.org, grantists.com.
Доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев уверен: сейчас для студентов и магистрантов существует большое количество возможностей. Хорошая программа – открытый благотворительный конкурс «Академическая мобильность» фонда Михаила Прохорова. В ней могут участвовать студенты начиная с третьего курса. По этой программе на этой неделе аспирант Романа Викторовича едет в Финляндию, а студентка – в Санкт-Петербург.
Есть более сложные в оформлении, но и предполагающие больший объем финансирования грантовые программы, например, программа РФФИ «Мой первый грант». Входной билет в программу – небольшой: одна или две публикации в студенческих сборниках. Но получить этот грант непросто.
– Минимум неделю нужно потратить на заполнение заявки. Писать безалаберно нельзя, – говорит Роман Викторович. – В соблюдении формы нужно быть крайне аккуратным: если сказано прикрепить файл в заявленном формате, делайте именно так. Пропишите подробно, что вы будете делать на стажировке: в какую библиотеку пойдете, на каком аппарате вам нужно поработать.
Процедура получения грантов предельно проста: вы заполняете заявку, ее рассматривает экспертный совет и принимает решение о выделении средств или отказе в финансировании.
Многие ученые уверяют: начинать подавать заявки на грант нужно еще в студенческие годы. Есть информация о том, что тем молодым ученым, кто не претендовал на проекты в молодые годы, не будет оказываться поддержка после 35 лет. Да и заниматься исследованиями нужно начинать как можно раньше. Вот и Роман Викторович говорит:
– Наука – работа для людей, преданных своему делу. Перескакивать с темы не стоит, нужно целеустремленно работать над своей тематикой.
Первым делом
Прежде чем отправлять заявку, ознакомьтесь с условиями получения грантов. Прикладные или фундаментальные, непродолжительные или долгосрочные, индивидуальные или коллективные проекты поддерживает фонд? В соответствии с требованиями и критериями оценки заявки заполните все необходимые формы.
Аннотация проекта должна отражать актуальность исследования, его цели, задачи, подходы, новизну ожидаемых результатов и их значение и возможность применения. Помните: цель исследования должна быть достижимой. Потом вам следует прописать план ваших исследований. Обычно план отнимает большую часть времени на заполнение заявки. Разбейте его на этапы, а те в свою очередь на шаги и действия. Можно предусмотреть и дополнительные сценарии выполнения проекта. Вот и Роман Викторович советует:
– Для получения гранта нужно иметь четкий план своего исследования: научные задачи и технологии их решения. Например, для вашего исследования вам просто необходима поездка в крупную библиотеку, работа на оборудовании, участие в летней школе, работа в лаборатории другого вуза или коллекции музея. Вам нужно подробно описать, что именно вы планируете делать, сколько времени на работу вам понадобится. Многие пункты заявки – широкие мазки, которые надо расшивать.
Опишите выбранные методики. Не перечисляйте, а поясните, почему они подходят для решения поставленных задач.
В обзоре литературы не углубляйтесь в подробности, но изъясните основные сведения. Здесь нужно соблюсти золотую середину, считает ученый:
– Часто в заявках просят дать обозрение современному состоянию проблемы. Нужно дать понять, что вы владеете материалом, причем не только отечественной литературой, но и публикациями зарубежных изданий, – советует Роман Викторович. – Так и напишите: по моей дисциплине нет оцифрованных статей на известных ресурсах (перечислите, каких), но публикации нужны мне для работы. Эксперт должен понять, что вы в теме, и для вас это единственная возможность ознакомиться с материалами.
Если вас просят набросать ожидаемые показатели, не завышайте их. При одобрении заявки вам придется их выполнить, в противном случае вы попадете в «черный список» фонда.
К заявке можно приложить копии наиболее значимых ваших публикаций по тематике исследования.
Объединяйтесь
Еще один совет от Романа Викторовича, который используют его студенты и аспиранты, подавая коллективные заявки, – работать вместе:
– Покажите командность. В науке бывают, конечно, индивидуальные игроки, занимающиеся узким направлением. Хотя, на мой взгляд, консолидация сил улучшает заявку, но такое объединение в группу не должно быть искусственным. Мне кажется, что скоро самыми востребованными будут проекты, где задача будет решаться, например, биологом и математиком, юристом и психологом, инженером и химиком. Междисциплинарность все сильнее входит в нашу жизнь. Но междисциплинарность не должна быть самоцелью. Никто никогда не отменит исследований по узким направлениям. Студенты из разных организаций тоже могут подать заявку на грант, если занимаются одной тематикой, и выиграть его. Если на грант представлена разная линейка возрастов – это тоже плюс. Программа «Мой первый грант» предполагает участие ученых до 35 лет. Чисто теоретически в этом возрасте можно быть доктором наук. Чаще всего группа выглядит так: молодой кандидат наук в компании с аспирантами, магистрантами и студентами.
Если вы собираетесь подать заявку на грант, не стесняйтесь спросить совета у научного руководителя и старших коллег:
– Подготовка заявок даже очень самостоятельных людей, на мой взгляд, должна проходить под наблюдением научного руководителя. Это правильная практика, – считает Роман Викторович. – Советоваться и ставить в известность – хороший тон. Сами студенты часто активно друг другу помогают. Советуют, проводят мастер-классы. В конце концов, можно через Интернет спросить у участников программы, как они оформляли заявки.
Прежде чем прописывать, в какой структуре вы хотите поработать, уточните у принимающей стороны все вопросы. Принимающая сторона должна предоставить в письменном виде согласие на сотрудничество. При одобрении заявки останется лишь согласовать сроки с фондом, расписать смету: билеты, проживание и так далее. Деньги поступают, и можно смело отправляться в поездку.
– Шанс взять грант есть всегда, – уверен Роман Викторович. – Надо только работать. Не жалейте времени и подробно всё расписывайте. Поддержка исследований есть, но и конкуренция за нее велика. Вы должны доказать, что вы лучше и заслуживаете выделенных средств.
Если вы загорелись идеей поучаствовать в конкурсе на грант, но не знаете, у кого просить помощи, в университете есть структура, которая помогает в оформлении заявок, – сектор организации УИРС. Приходите лично в кабинет 801 «М» или звоните по телефону 298-107 и не бойтесь участвовать в конкурсах!
Мария Криксунова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru