№ 6 (1508) от 15 февраля 2018 года
Чтобы помнили
Памяти Учителя, коллеги, друга…
23 января после тяжелой болезни ушел из жизни Заслуженный юрист РФ, к.ю.н., доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса, декан (с 1991 по 2011 гг.) юридического факультета Алтайского государственного университета Виктор Яковлевич Музюкин.
Виктор Яковлевич был одним из ведущих преподавателей нашего университета. Он внес большой вклад в развитие как юридического факультета, так и юриспруденции в целом. Его уважали и любили родные, друзья, коллеги и многочисленные студенты. В этой статье мы собрали воспоминания о нем.

Не боялся работы
Виктор Яковлевич Музюкин родился 22 апреля 1949 года в селе Загайново Троицкого района Алтайского края. В 1966 году окончил Троицкую среднюю школу, работал подсобным рабочим на Авторемонтном заводе в Томске. Поступив в 1967 году в Томский государственный университет, блестяще закончил его в 1972 году. С октября этого же года по октябрь 1975, будучи на кафедре гражданского права и процесса Томского госуниверситета отучился в аспирантуре. А уже с октября 1975 года начал работать на юридическом факультете АГУ. За это время Виктор Яковлевич побывал на различных должностях – ассистента, старшего преподавателя, доцента, заместителя декана, заведующего кафедрой гражданского права. С 1991 по 2011 гг. занимал должность декана юридического факультета АГУ. А с 2000 по 2011 года был заведующим кафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса. Вот как о нем вспоминают коллеги.
Человек с обостренным чувством справедливости
Заведующий кафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса Е.С. Аничкин:
Виктор Яковлевич Музюкин…Порядочность, авторитетность, профессионализм, принципиальность, справедливость, мудрость – вот те качества, с которыми у меня ассоциируется эта личность. Хороший педагог, высококвалифицированный юрист, незаурядный менеджер – это характеристики его профессиональной деятельности, которые раскрылись передо мной за 17 лет совместной работы. Большую часть времени я взаимодействовал с Виктором Яковлевичем как с деканом в качестве его заместителя, а последние шесть лет как с преподавателем кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса в качестве заведующего этой кафедрой.
Виктор Яковлевич прекрасно знал свою работу: он всегда отличался собранностью, умением быстро сформулировать проблему и предложить ее эффективное решение, твердостью собственной позиции и умением ее обосновать. Свойствами его натуры были обостренное чувство справедливости, умение держать свое слово, волевой характер. Одним словом, его профессиональные и личностные качества обеспечили стабильное развитие факультета на долгие 20 лет его деканства. За эти же черты своего характера он пользовался заслуженным авторитетом не только у студентов и коллег по факультету, но и у руководителей университета, правоохранительных органов края.
Виктор Яковлевич был настоящим Учителем. Студентов он учил гражданскому процессу, а учиться у него хотелось житейской мудрости – дару, которым обладают немногие. Это большая потеря для кафедры и факультета. Светлая память учителю, коллеге, другу и замечательному человеку!
Никогда не ошибался в людях
Доцент Ирина Владимировна Рехтина:
У Виктора Яковлевича Музюкина мне довелось быть первой, а теперь уже и единственной аспиранткой. Поэтому мне хочется поделиться своими воспоминаниями о нем как о научном руководителе.
Прежде всего, следует подчеркнуть, что Виктор Яковлевич, и он этого не скрывал, хотел взять на кафедру (и в аспирантуру) исключительно выпускника-юношу. Но никто из молодых людей выпуска ЮФ 2002 года в силу разных причин не соглашался «встать» на нелегкий путь служения науке. На тот момент кафедра трудового, экологического прав и гражданского процесса в качестве самостоятельной существовала менее двух лет, поэтому вопрос формирования кадрового состава стоял очень остро.
В силу отсутствия интереса к науке у юношей Виктору Яковлевичу пришлось выбирать из подающих надежды представительниц прекрасного пола. Помню, как на комиссии по распределению выпускников он, немного улыбаясь (с хитрецой в глазах), сказал мне: «Ира, ты зайди на следующей неделе, есть разговор». Я даже не предполагала, о чем пойдет речь, поэтому первая реакция на его предложение о работе на кафедре была отрицательной. Но Виктор Яковлевич, как человек мудрый и дальновидный, предложил не спешить и все обдумать. Когда я приняла его предложение, он был доволен и уверен в правильности своего и, главное, моего выбора.
Он видел людей насквозь и часто замечал в них такие таланты, о которых многие даже не подозревали. Но как показывает практика, и мой случай не исключение, видение Виктора Яковлевича практически всегда оказывалось правильным!
Каким он был научным руководителем – это отдельный разговор! Виктор Яковлевич был не просто дальновидным, конструктивным, но и в высшей степени организованным и ответственным человеком. Если он брал на себя руководство аспирантом, то считал своим долгом довести его до защиты. Все организационные вопросы решались им на месте, здесь и сейчас. И еще. Только благодаря Виктору Яковлевичу, мы – преподаватели-процессуалисты – имеем тот высокий научный и педагогический уровень, который позволяет нашим студентам занимать призовые места на олимпиадах и конференциях международного и всероссийского уровней! Когда наши ребята привозили победные кубки, грамоты, дипломы с крупных научных мероприятий, Виктор Яковлевич был очень доволен: он расплывался в улыбке со словами: «Ну, я знал, кого посылать».
Сочетание строгости, порядочности, организованности, ответственности с искренней добротой, тонким чувством юмора и человечностью – вот тот неполный набор качеств, который был присущ Виктору Яковлевичу Музюкину! Мы, его ученики и последователи, скорбим о его утрате, ощущаем настоящее научное сиротство и обещаем хранить память о нем и развивать его наследие!
Учитель с большой буквы
Старший преподаватель кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса М.А. Боловнев:
«Но людям я не делал зла» – строчка из поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри», которая в полной мере относится к Виктору Яковлевичу Музюкину. Нам будет его очень не хватать… Каким бы ни был богатым русский язык, он не поможет описать это чувство потери. Возможно, поэтому в голове и всплывают поэтические строчки...
Действительно, вряд ли найдется хоть один человек, которому Виктор Яковлевич когда-либо сделал что-то плохое. Он всегда отличался искренней добротой и справедливостью. Эти принципы Виктор Яковлевич пронес через всю свою жизнь и никогда им не изменял. У него было хорошее чувство юмора, а его глаза всегда улыбались. Он всегда был готов рассказать интересную историю и тем самым поднять собеседнику настроение. После такого разговора, что бы ни было у тебя на душе, становилось гораздо легче.
Для меня Виктор Яковлевич был Учителем с большой буквы. Работая с ним бок о бок, я понял, что он не столько оценивал студента, сколько старался научить. Возможно, путем длительных бесед, разъяснений или вдумчивого вчитывания в нормы права, но научить. Многие нюансы преподавания, общения со студентами он пытался донести и до меня, и я старался следовать его советам. А деловой подход к решению любой проблемы – это то, что всегда отличало Виктора Яковлевича Музюкина. Диалог строился только вокруг проблемы и путей ее решения, а не причин – почему все произошло тем или иным образом. Виктор Яковлевич, будучи настоящим специалистом в области цивилистики и гражданского процесса, в частности, никогда не гнушался тем, чтобы узнать мнение младших коллег, дискутируя абсолютно на равных, в том числе интересуясь новеллами законодательства.
Прихода Виктора Яковлевича на кафедру я всегда ждал с нетерпением, поскольку знал, что сейчас мы, сидя друг напротив друга, будем интересно и увлеченно о чем-то говорить. Не зная порой, куда зайдет наш диалог, и забывая про все проблемы и неприятности. Сейчас этого не хватает. Очень...
Как видите, уважаемые читатели, слова сухи и скупы. Они не позволяют описать всё, что было присуще Виктору Яковлевичу Музюкину. Сам он мог донести свою мысль одной репликой, используя иногда аналогии или метафоры. Но нет тех слов, которые могли бы в полной мере описать нашего коллегу. Совокупность эмоций, ощущений, историй с ним и о нём – это и есть память. Вечная память...
Почетные звания и заслуги В.Я. Музюкина:
– Заслуженный работник Алтайского госуниверситета (1996 г.);
– Медаль «200 лет МВД России» (2002 г.);
– Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2003 г.);
– Медаль Алтайского края «За заслуги в труде» (2008 г.);
– Лауреат премии Алтайского края в области науки и техники (2009 г.);
– Заслуженный юрист Российской Федерации (2010 г.);
– Юбилейная медаль Алтайского края (2013 г.).










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru