№ 9 (1511) от 8 марта 2018 года
Индустрия красоты
Красота не требует жертв
В преддверии 8 марта газета «За науку» обратилась в научно-производственную фирму «Три родника», где нам рассказали, как алтайские травы помогают современным женщинам заботиться о красоте, не угрожая здоровью
Малое инновационное предприятие «Три родника» АГУ образовалось осенью 2016 года. С тех пор оно производит и реализует исключительно экологически чистую и натуральную продукцию под торговой маркой «Jiankang de shenti», что в переводе с китайского означает «здоровое тело». Учеными предприятия была разработана технологическая цепочка безотходного производства эфирных масел, что позволило значительно расширить линейку продукции. В ассортименте «Трех родников» не только эфирные масла, но и кремы для массажа, рапа, чаи, чайные напитки с алтайскими травами, мыло ручной работы и многое другое.
Зато натурально!
Продукция МИП АГУ изготавливается из высококачественного сырья, собранного на территории Алтайского края, без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. Всего на территории региона найдено 16 видов растений, из которых можно добывать эфирное масло промышленным способом. Среди них: кедр (сосна сибирская), пихта, сосна обыкновенная, береза (березовые почки) и другие.
Все они обладают уникальными целебными свойствами. Например, довольно редкое масло из березовых почек (цена литра этого продукта на мировом рынке достигает 100 тысяч рублей) в своем составе содержит полифенол бетулин. Это вещество активно борется с патогенной микрофлорой на поверхности кожи человека, очень хорошо заживляет раневые поверхности. Учеными нашего университета – Петром Алексеевичем Косачевым, Сергеем Юрьевичем Петровым совместно с известным врачом Вячеславом Федоровичем Чудимовым – был разработан линимент на березовых почках. В этом году АГУ даже получил патент на этот инновационный препарат, который используется в массажном креме «Березовый».

Как пояснил наш эксперт, ноу-хау состоит в том, что полезные вещества добываются из березовых почек без потери полезных смол, способствующих быстрому заживлению кожных покровов. При этом, получившийся продукт имеет приятную текстуру и запах. Он безопасен для применения и может быть использован не только как массажный крем, но и в качестве вспомогательного средства для реабилитации кожи. Например, многие мамочки высоко оценили его свойства в борьбе с опрелостями у детей. Но и про себя не забыли. Такой крем может стать настоящим спасением при повреждениях кожи и раздражениях.

Еще один массажный крем на основе кокосового масла имеет в составе эфирное масло кедра самого высокого качества, изготовленное по ГОСТу и близкое к такому понятию, как абсолют. Оно гипоаллергенно и даже разрешено для детей с трех месяцев.
Единственный минус у этой косметики – очень маленький срок годности. В запечатанном виде ее можно хранить полгода, а после вскрытия и того меньше – всего один месяц. Зато натурально!
Чудесная сила рапы
Как правильно заметил эксперт «ЗН», согласно исследованиям А. В. Бутенко и Т. В. Ромашовой «Природные предпосылки для развития рекреации и туризма в Благовещенском районе Алтайского края» (Томский госуниверситет) рапные ванны эффективны как дополнительное средство в реабилитации пациентов, страдающих экземой и псориазом

Алтайский край – настоящий сундук с сокровищами. Оказывается, на его территории находится одно из крупнейших месторождений мирабилита – природного соединения солей, аналогом которого являются соли Карловых Вар. Кроме хлорида натрия, или обычной соли, в состав мирабилита входит более двух десятков различных солей, а также множество макро- и микроэлементов. Экстракты растений содержат: фосфолипиды, хлорофиллы, каротин, органические кислоты, водорастворимые витамины. Люди уже давно используют этот уникальный источник долголетия. Яровое, Малиновое и солёные озера Завьяловского района известны на всей территории России, а свойства алтайской рапы уже исследуют зарубежные специалисты.

Поэтому не удивительно, что ученые АГУ заинтересовались такой перспективной темой для изучения. Итогом их работы стала разработка целой линейки продукции для женской красоты под названием «Рапа. Фитоминеральные комплексы». За основу был взят мирабилит из озера Кучукское Благовещенского района Алтайского края. В зависимости от температуры воды, концентрация рапы в нем в разы превышает этот же показатель Мертвого моря и варьирует от 216 до 320 грамм на литр.

Помимо всего остального в этой рапе много солей магния, способствующих релаксации мышц. Сергей Юрьевич особо подчеркнул, что это полезное вещество лучше всего проникает в организм именно через кожу. Ванна с рапой полностью расслабляет. А еще она помогает разгладить морщины на лице, ведь большинство из них, как показывают исследования, мимические. Мышцы просто привыкли быть напряженными и стягивают кожу по определенным линиям. Никто не отрицает, разумеется, такие факторы, как нехватку воды и коллагена, но и мышечные зажимы тоже не следует недооценивать.

Кстати, косметология начала отдавать предпочтение хиропластическому массажу, то есть расслабляющему массажу лица. Получается, что рапа в данном случае выступает в роли недорогого домашнего массажиста, который, как в лучших рекламных роликах, сделает всё за вас.
Домашний спа
Еще одним ноу-хау для женского здоровья выступают ванны с рапой. Причем нужного эффекта можно добиться в домашних условиях и сравнительно недорого. Наш эксперт поделился лайфхаком, как можно устроить настоящий спа-салон, не выходя из дома.

Дело в том, что плазма крови человека содержит в своем составе порядка 0,9 % солей. И если регулировать концентрацию соли в окружающей среде (в обычной ванне), то можно даже похудеть. И для этого не обязательно тратить баснословные суммы. Нужно всего лишь запастись обычной солью из магазина шаговой доступности и добавить туда немного уникальной рапы от университетского производителя.

Изотонические ванны.
Такая ванна получится, если концентрация соли в воде будет соответствовать составу крови, то есть равна примерно 0,9 %. Для этого, на стандартную ванну понадобится один килограмм крупной поваренной соли и 100 грамм рапы (250-граммовая упаковка стоит порядка 75 рублей). С одной стороны, вы добьетесь нужного набора макро- и микроэлементов, с другой – необходимое осмотическое давление будет достигнуто за счет обычной соли.
Эффект: раствор приведет в норму состояние кожи: очистит, поможет заживить ранки и микротрещины, снимет раздражение.
Гипертоническая ванна
В ней соли должно быть в два раза больше, чем в плазме крови. Действуем по той же схеме. Только в этот раз берем не менее двух килограммов соли и 100 грамм рапы.
Эффект: заживление микротравм кожи, похудение. Гипертоническая ванна влияет на подкожную жировую клетчатку, выводя из нее воду.
Гипотоническая ванна
Такую ванну еще называют минеральной. Для нее необходимы всего один-два стакана рапы на весь объем. При этом качественно она будет не хуже термальных минеральных вод Карловых Вар. Состав алтайской рапы незначительно отличается от чешской, в ней всего лишь чуть меньше соды (на 16 %). А стоит карловарская соль гораздо больше: порядка 1500 рублей за 100 грамм.
Эффект: питание организма через подкожную жировую клетчатку макро- и микроэлементами, входящими в состав рапы.
Если вы приходите с работы уставшей и напряженной, да еще плохо спите, то минеральная ванна с рапой – для вас. После принятия такой процедуры улучшится состояние кожи, а сон будет, как у младенца. Эксперт гарантирует.
Что касается похудения, то Сергей Юрьевич поделился с нами еще одним, старинным рецептом для похудения. Нужно тщательно смешать одну часть рапы (соли) и пять частей меда, нанести на прохладное тело и отправиться на 10 минут в прогретую до 70-75 градусов парилку бани или сауны. Так можно избавиться от 50 до 100 грамм лишнего веса за один поход. Наносить состав нужно на проблемные участки: заднюю поверхность рук (область трехглавой мышцы), талию, области ягодиц и бедер. Если при этом исключить соленое и пиво, заменив все это соками или потогонным чаем, то эффект значительно усилится. Достаточно заварить листья малины, липы или «Монгольский» чай с чабрецом, изготовленный МИП «Три родника».
Чайная церемония
Китайский поэт и философ XVI века Лу Шушэн считал, что не каждый человек может заниматься таким ответственным делом, как приготовление чая, для этого он должен быть наделен «душой возвышенного отшельника». Или, хотя бы, уметь правильно заварить чай. Но об этом чуть позже, а пока немного расскажем о том, какие удивительные сорта чая и чайных напитков производят на базе нашего университета.
«Горно-Алтайский», «Монастырский», «Старорусский», «Монгольский» и другие – все сорта чая изготовлены с добавлением высококачественного сырья, собранного на территории Алтайского края, основываясь на глубоких знаниях о свойствах трав. Каждый из них обладает ярким вкусом и удивительным ароматом, не содержит красителей и ароматических добавок. Основу того или иного напитка составляют самые лучшие, известные во всем мире марки чая, такие как «Пеко» (элитный цейлонский черный чай), «Дянь Хун Мао Фэн» (среднеферментированный китайский чай с большим количеством чайных почек), «Те Гуаньинь» (китайский высокогорный чай) и т.д.
А вот чай «Ройбуш», который входит в состав напитка «Горно-Алтайский» – находка для любого трудоголика. Это что-то среднее между чаем и кофе. Он не рекомендуется людям с повышенным давлением, но если у вас низкая работоспособность, то кружка такого чая обеспечит вас энергией на весь день. «Ройбуш» дополнен красным, золотым и маральим корнем – мощнейшими адаптогенами и иммуномодуляторами. Это весенний вариант чая, который может с легкостью стать вкусным заменителем энергетика.
Как правильно заварить чай?
И, наконец, мастер-класс от нашего эксперта о том, как превратить чаепитие в настоящую чайную церемонию.
Шаг первый. Выбираем хороший чай и правильный чайник. Чайник должен быть объемом 250 – 500 миллилитров, фарфоровым, стеклянным или глиняным.
Шаг второй. Подготовительный. Обдаем чайник крутым кипятком, чтобы после процедуры из него шел пар.
Шаг третий. Насыпаем в него две столовые ложки чая. Заливаем его кипятком и тут же сливаем. Между «залили» и «слили» не должно пройти больше 10-20 секунд. Так чай полностью раскроется.
Шаг четвертый. Заливаем чай кипятком (не менее 90 градусов). Он должен завариваться в течение двух-трех минут, после чего разливаем напиток по чашкам. Наслаждаемся. При этом заварку (напар) оставляем в чайнике. Спустя некоторое время снова заливаем чай кипятком. Если он качественный, то процедуру можно повторять пять-шесть раз. Этого хватит на вкусное чаепитие в большой компании в течение всего вечера. С фильтр-пакетами так не получится.
А вот самый легкий способ убить вкус чая – заварить его хлорированной водой. Для приготовления вкусного напитка подойдет только бутилированная или отстоянная вода, из которой улетучился весь хлор. Более того, не рекомендуют женить чай с кипяченой водой. От этого портится вкус даже самого элитного сорта.
Евгения Скаредова
Фото: Петр Косачев










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru