Нашумевший за четыре дня проката фильм «Довлатов» не прошел мимо нашего редактора отдела науки. Своим впечатлением о фильме Алексея Германа-младшего делится Мария Криксунова:
«Довлатов». Всё, как я люблю. В меру артхаус, в меру масскульт. В том плане, что отсутствие голливудских канонов и традиционных завязки-развязки-кульминации, героев и антигероев (которых у самого Довлатова в прозе нет, на что сетует редактор советского литературного журнала) не превращается в дурную пошлость, устремлённую в бесконечность. Где герои? Героев нет. Есть люди. Обыкновенные, разведённые, спекулирующие, талантливые, но непризнанные, бесталанные и тоже непризнанные, маленькие и... живые. Просто люди. И их жизнь. И собственно всё. А разве ещё что-то надо?
– Это же новеллы? – спросила меня подруга. Нет, не новеллы. Обещали четыре дня из жизни Довлатова, четыре дня жизни и дали. Красивых, но не вычурных, не то чтобы очень радостных, но и не тоскливых, да, пожалуй, довольно обычных. В них Довлатова и его друга Бродского не печатают, товарищей-художников не выставляют, жена не уходит окончательно, но и не мирится с прозаиком, а жизнь идет. «Как это тяжело: быть никем и быть собой», – замечает давняя знакомая писателя, актриса в исполнении Светланы Ходченковой. Она из той же плеяды талантливых, но не признанных: снимается в эпизодической роли без слов, но зато у великого режиссера! А в конце всё же подталкивает Довлатова написать эпос о древней Спарте, чтобы преодолеть творческий кризис.
Здесь Довлатов еще не эмигрант, Бродский еще не получил Нобелевскую, но печати будущей славы на героях нет. И, на мой взгляд, это правильно: не делать писателей бронзовыми памятниками, а показывать их простыми людьми.