№ 9 (1511) от 8 марта 2018 года
Женская доля
Женщины Нобеля
Ежегодная Нобелевская премия присуждается уже больше века - с 1895 года. Однако женщины становились обладателями главной научной награды только 43 раза. «За науку» расскажет вам о представительницах прекрасного пола, которые получили самую престижную премию за свои научные открытия.
Физика (1903) и химия (1911) – Мария Склодовская-Кюри (по физике совместно с Пьером Кюри и Анри Беккерелем)
«За выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации»
«За открытие радия и полония»

Мария Склодовская-Кюри исследовала радиоактивность, открыла элементы радий и полоний (последний назван в честь Польши, родины ученого). Она стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. Из-за постоянного контакта с радиоактивными образцами руки супругов Кюри покрылись ранами, что дало идею использования радия в медицинской практике. Она вложила в военные займы почти все личные средства от обеих Нобелевских премий. Мария обучала военных медиков применению радиологии, например, обнаружению шрапнельных пуль в теле раненого с помощью рентгеновских лучей. Мария Кюри стала первым и единственной в мире женщиной — дважды лауреатом Нобелевской премии.

Физиология и медицина, 1947 – Герти Кори (совместно с Карлом Кори и Бернардо Усайем)
«За открытие курса каталитической конверсии гликогена»

Открытия Герти Кори и ее мужа установили ферментативный путь гликогенолиза и гликолиза. Ее новаторская работа привела к разъяснению ферментативных дефектов в болезнях, связанных с запасанием гликогена. В университете Карла Фердинанда в Праге она встретила Карла Кори; они получили степени доктора по медицине вместе в 1920 году и сыграли свадьбу в том же году. По воспоминаниям друзей, Герти была неутомимым научным работником и заядлым читателем, превосходным экспериментатором и аналитиком, была чрезвычайно широко начитана. Она могла говорить авторитетно на различные темы, от политической теории, социологии, искусства и гуманитарных наук до продуктовых магазинов.

Физика, 1963 – Мария Гёпперт-Майер (совместно с Хансом Йенсеном и Юджином Вигнером)
«За открытия, касающиеся структуры оболочки ядра»

Мария Гёпперт-Майер бесплатно преподавала в университетах в Балтиморе, Колумбии, Чикаго: получить оплачиваемую работу было невозможно из-за обвинения в использовании родственных связей (ее муж работал в тех же университетах). Открытая ею модель объясняла существование магических чисел в физике ядра: элементы с атомными весами 2, 8, 20, 28, 50, 82 и 126 были чрезвычайно стабильными. Она описывала открытие через сравнение с вальсирующими парами. После награждения Нобелевской премией Мария сказала: «Сделать работу было вдвое интереснее, чем получить приз за неё».

После смерти Гёпперт-Майер Американское физическое общество учредило награду в её честь, присуждаемую молодой женщине-физику в начале научной карьеры. Калифорнийский университет в Сан-Диего проводит ежегодный симпозиум имени Гёпперт-Майер, собирающий женщин-исследователей для обсуждения современной науки. Имя ученого упоминается в романе Грегори Бенфорда «Панорама времён».
Химия, 1964 – Дороти Ходжкин
«За определения применимости рентгеновских методов для структур важных биохимических веществ»

Дороти Мэри Кроуфут-Ходжкин – английский химик и биохимик, член Лондонского королевского общества. Дороти участвовала в раскопке разрушенного землетрясением греко-византийского города Джараш в Иордании. Получила докторскую степень в Оксфорде за анализ йодхолестерина при помощи рентгеновского аппарата. Среди её студентов в Оксфорде была Маргарет Тэтчер. Во время своего премьерства она держала на рабочем столе фотографию своей университетской преподавательницы – хотя политические взгляды Тэтчер и Кроуфут-Ходжкин были противоположными.

Дороти Кроуфут-Ходжкин осуществила рентгеноструктурный анализ пенициллина и витамина B12, определила пространственное строение сложной молекулы инсулина. Исследовала лактоглобулин, пепсин, гемоглобин, растительные глобулины. Дороти Кроуфут-Ходжкин – Почётный ректор Бристольского университета, член академий наук СССР, США, Нидерландов, Югославии, Ганы, Пуэрто-Рико и Австралии.
Физиология и медицина, 1983 – Барбара Мак-Клинток
«За открытие мобильных генетических элементов»

Баарбара Мак-Клинток – американский учёный-цитогенетик, занималась исследованием цитогенетики кукурузы. Она составила первую генетическую карту кукурузы, описав физические свойства участков хромосом, провела обширные исследования по цитогенетике и этноботанике южноамериканских видов кукурузы. Барбара писала: «У меня никогда не было ни нужды, ни желания защищать свою точку зрения; если выходило так, что я была неправа, я забывала о том, что когда-то имела такую точку зрения». Ее мать противилась идее получения высшего образования дочерьми, полагая, что это уменьшит их шансы выйти замуж. В университете Мак-Клинток играла на теноровом банджо в джаз-банде. Ее докторская степень была присуждена по ботанике, так как в то время женщинам нельзя было специализироваться по генетике.

В 1945 году она стала первой женщиной-президентом Генетического общества США. В 1971 году Мак-Клинток получила из рук президента США Ричарда Никсона национальную научную медаль. О номинировании на Нобелевскую премию она узнала из радиопередачи. В 1986 году она была включена в Национальную женскую галерею славы.
Физиология и медицина, 1986 – Рита Леви-Монтальчини (совместно со Стэнли Коэном)
«За открытие фактора роста нервов»

Рита Леви-Монтальчини — итальянский нейробиолог. Пожизненный сенатор Итальянской республики. После окончания медицинской школы в 1936 году Леви-Монтальчини стала ассистентом физиолога Джузеппе Леви, но вскоре после введения правительством Муссолини антисемитских законов, запрещавших евреям академические и профессиональные карьеры, была отстранена от работы. Член Американской академии искусств и наук, член НАН США – десятая женщина, удостоившаяся этой чести. В 1974 году, будучи атеисткой, стала членом Папской академии наук. Иностранный член Лондонского королевского общества.

Физиология и медицина, 2008 – Франсуаза Барре-Синусси (совместно с Харальдом цур Хаузеном и Люком Монтанье)
«За их открытие вируса иммунодефицита человека»

Франсуаза Барре-Синусси – французский вирусолог. Под руководством Люка Монтанье участвовала в открытии в 1983 году ретровируса ВИЧ, вызывающего синдром приобретённого иммунного дефицита у человека.

Химия, 2009 – Ада Йонат (совместно с Венкатраманом Рамакришнаном и Томасом Стейцом)
«За исследования структуры и функций рибосомы»

Ада Йонат – израильский ученый-кристаллограф. За рентгеноструктурные исследования получила докторскую степень в Институте Вейцмана, где преподает с 1988 года. Пионер в области исследований рибосомы, первой применила методику низкотемпературной белковой кристаллографии. Ее исследования были важным шагом в процессе изучения клинической эффективности лекарственной терапии. Возглавляет Центр Биомолекулярной структуры при Институте Вейцмана в Реховоте. Обладатель государственной премии Израиля в области химии за исследования рибосом, премий Харви, Луизы Гросс Хорвиц, Ротшильдовской премии, премии Вольфа по химии, премии Альберта Эйнштейна. После сообщения о присуждении ей Нобелевской премии призвала освободить из израильских тюрем всех заключенных там террористов и сделать так, чтобы у них не было мотивов убивать израильтян.

Физиология и медицина, 2015 – Мэй-Бритт Мозер (совместно с Джоном О’Кифом и Эдвардом Мозером)
«За открытие системы клеток в мозге, которая позволяет ориентироваться в пространстве»

Мей-Бритт Мозер – норвежский психолог, нейрофизиолог и директор-основатель Института системной неврологии Кавли и Центра неврологических вычислений Норвежского университета естественных и технических наук. Мэй-Бритт Мозер со своим мужем Эдвардом – первопроходцы в области исследования механизма мозга по представлению пространства. Мэй-Бритт получила приз Луизы Кросс Хорвиц и награду Карла Спенсера Лэшли. Член Королевского Норвежского общества наук и литературы, Норвежской академии наук и Норвежской академии технологических наук.

Физиология и медицина, 2015 – Ту Юю (совместно с Уильямом Кэмпбеллом и Сатоси Омура)

«За её открытия в области новых способов лечения малярии»

Ту Юю – китайский фармаколог, специалист в области традиционной китайской медицины. Лауреат премии Ласкера. Окончила факультет фармакологии Пекинского медицинского института в 1955 году, после стала работать в Институте традиционной китайской медицины. Ту Юю стала лауреатом Нобелевской премии за открытие артемизинина — препарата из полыни однолетней, помогающего бороться с малярией. Она стала первой этнической китаянкой и первой гражданкой КНР, удостоенной Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Мария Криксунова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru