№ 9 (1511) от 8 марта 2018 года
Красота
Цветы науки
Перефразируем Мао: пусть в весенний день цветут все цветы, но особенно те, которые названы в честь великих ученых! «ЗН» расскажет, каких исследователей можно найти в своих букетах.

Солнечная декоративная Рудбекия была названа Карлом Линнеем в честь своего учителя Олафа Рудбека-младшего – шведского ученого, профессора кафедры анатомии в университете Упсалы. Интересы Олафа были очень многогранны: он занимался не только медициной и ботаникой, но также математикой, механикой, химией, физикой, астрономией, музыкой. Его отца тоже звали Олафом, он был ученым-энциклопедистом и во многих областях добился успехов. В 20 лет он описал лимфатическую систему человека, впервые объяснил функции и значение лимфатических желез. Задумав книгу, в которой должны были быть описаны все известные в ту пору растения, Рудбек сделал 11 тысяч рисунков! Увлекшись ботаникой, Олаф-старший основал в Упсале ботанический сад. Примечательно, что ученый связан с еще одним важным именем в науке: он приходится прапрадедом Альфреду Нобелю.

Бегония носит имя первооткрывателя Мишеля Бегона. В его дворянском семействе, по традиции, всем мальчикам давали имя Мишель. Бегон был назначен губернатором французских колоний в Карибском море и во время своего пребывания на этом посту всячески развивал сельское хозяйство, составил каталог местных растений. Через несколько лет король Людовик XIV обеспокоился отсутствием у Франции морского флота, и Бегон приступил к строительству портов Рошфор и Ла-Рошель, а для продолжения исследования природы Антильских островов отправил экспедицию во главе с ботаником, монахом Шарлем Плюмье, который и назвал одно из неизвестных ранее растений в честь своего патрона. Память о Мишеле Бегоне увековечена не только в названии цветка, но и в целой оранжерее с бегониями, которая была открыта в 1988 году в Рошфоре. Там собрана самая большая в Европе коллекция бегоний со всего мира (400 видов и более 900 гибридов).

Однолетние или многолетние травы из Мексики, некоторые виды которых популярны как садовые растения, – циннии – названы в честь Иоганна Готтфрида Цинна. Этот немецкий врач и ботаник был назначен директором Ботанического сада Гёттингенского университета. Ученый всесторонне описал анатомию человеческого глаза, а Карл Линней, в свою очередь, назвал его именем растение – Цинния.

Один из «отцов» современной ботаники – Леонард Фукс – немецкий учёный, ботаник и врач удостоился чести дать имя роду растений Фуксия. А потом это название стало даже нарицательным: когда хотят подчеркнуть яркость окраски, говорят: «Цвет фуксии».

Не остался без внимания и знаменитый Карл Линней – шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира. В его честь были названы один из самых крупноцветковых гибридных сортов пиона и мальва Линнея – вид однолетних или двулетних трав с розовыми, синими или фиолетовыми цветками родом из Средиземноморья.
Камелия была названа в честь Георга Йосефа Камела – иезуита-миссионера, ботаника чешского происхождения, исследователя флоры Филиппин.
Герберы – многолетние травы из Африки и Азии, цветки которых достигают 30 сантиметров в диаметре, названы в честь Трауготта Гербера, немецкого врача и ботаника, директора Аптекарского огорода в Москве, исследователя флоры Поволжья.

Кому не знакомы кустарники магнолии с красивыми крупными ароматными цветками? В них тоже увековечено имя ученого – Пьера Маньоля. Этот французский ботаник ввёл в употребление категорию семейства и одним из первых пытался разработать естественную классификацию растений.

Экзотические орхидеи с белыми, зелёными или бело-зелёными цветками из влажных лесов Мадагаскара и Коморских островов – необатии – названы в честь французского ботаника, исследователя флоры Мадагаскара Жозефа Мари Анри Альфреда Перье-де-ла-Бати.
Пушкиния. Луковичные растения, похожие на маленький гиацинт, – пушкинии – названы не в честь солнца русской поэзии. Эти растущие на Кавказе, в Иране и на Ближнем Востоке цветы названы именем Аполлоса Аполлосовича Мусина-Пушкина – русского химика и минералога, вице-председателя горной коллегии, члена Лондонского королевского общества.
Подготовила Мария Криксунова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru