№ 9 (1511) от 8 марта 2018 года
Говорят психологи
Кто она, настоящая женщина?
Интересный разговор с психологом о женской логике и не только
Мы решили подойти к вопросу о Настоящей Женщине со всей серьезностью и встретились с Гоар Федяевной Кроян, практикующим психологом, преподавателем факультета психологии и педагогики АГУ. Гоар Федяевна предупредила, что ее мнение будет несколько субъективным.
– Для меня ближе в женщине женственность, сексуальность, нежность, – делится психолог. – Эти моменты, правда, мало кто отмечает. Мы привыкли слышать о женщине, что она стерва или «обезьяна с гранатой». Но женщин любят именно за нежность, женственность и сексуальность, которую мы умеем показывать. Я нашла цитату известного итальянского философа Джузеппе Мадзини: «Мужчина и женщина – это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда». Женщинам без мужчин никак, как и мужчинам без женщин. Сейчас из психологии сделали популярную психологию – создаются всяческие тренинги как быть женщиной, как привлечь мужчину. Критериев очень много, но главное понимать, кто такая я, и принимать эту свою часть. Не обязательно иметь размер 90x60x90, быть блондинкой, высокой. На самом деле, были эксперименты, когда мужчинам показывали моделей и сочных, вкусных женщин. И хотя словесно мужчины выбирали моделей, когда измерялись физиологические показатели, выяснялось, что они реагируют на пышных женщин».
– Даже если женщина успешная и счастливая, она вдруг может решить, что в чем-то «не молодец». И что делать?
– Это, на мой взгляд, идет от детства, потому что когда мы писали диктант, стоило сделать хотя бы одну ошибку, как отмечают красной пастой и ставят четверку. И никто не говорит о том, какой ты молодец, и из трехсот слов все были правильные, кроме одного. Делается отметка именно на то, где неправильно. То есть, нет поддержки «какой ты молодец, как ты много правильно написал», а выделяется «вот твоя ошибка». И в жизни так: стоит нам ошибиться – и это сразу отмечают. А сколько бы мы там пятерок ни получили, ни оправдали ожидания родителей – это воспринимается так, как и должно быть. И это на нас влияет – в результате каждый раз мы как будто бы ищем перенос родительской фигуры на партнера, чтобы каждый из них сказал: «Ты молодец, ты стараешься, ты такая удобная». И так мы теряем себя. Нужно спросить: чего я хочу на самом деле?
– Современная женщина много чего делает и успевает: и работает наравне с мужчиной, и уделяет время семье. Практически супергерой!
– Да, с одной стороны, женщина – это хранительница очага, а с другой – успешная женщина. Кстати, вчера я задавала вопросы разным людям на эту тему и для себя отметила, что настоящая женщина – это та, которая умеет сочетать свою успешность, то есть реализоваться как личность, но при этом быть хранительницей очага. Правда, многие из нас с этим как раз справляются. Если мы получаем от всего этого удовольствие, то почему бы и нет? Мы, женщины, старались отвоевать себе права, и в результате мы их получили. Потом стали жаловаться на то, что мужчины «не те»: не такие мужественные, не делают первый шаг. Получается, что это наш вклад в том числе. Ведь чтобы мужчина был мужчиной, нужно не таскать пакеты по пять и десять килограмм, понять, что вот здесь я уже не могу, и просить о помощи. Так мы реализуемся как женщины, а мужчины как мужчины.
– Есть все-таки женская логика или это мужская выдумка?
– На самом деле так можно сказать и о мужчинах. Когда говорят, что все мужчины «козлы», хотя это не так… Так что логика, конечно, есть у всех. Опять же, нас не научили, как подбирать слова, когда мы говорим о своих эмоциях, в чем мы нуждаемся. И когда мы говорим, что хотим внимания, то непонятно: то ли я хочу ужин, то ли хочу цветы, то ли чтобы меня обнимали. И вот ждем, чтобы догадались, чего же я хочу, когда говорю о внимании. Бедные мужчины! Но и бывает так, что мужчина уходит и говорит «Ты понимаешь, почему это происходит». Как должна женщина понимать – непонятно. Можно сказать, что не стоит пытаться понять женскую логику, но, с другой стороны, в этом и ценность: нам не нужно переделывать людей, чтобы их понять, перевоспитать, а тратить время на то, чтобы узнавать, познавать другого человека и себя рядом с ним. Мне кажется, в этом ценность жизни.
– Есть ли какие-то секреты, как женщинам чувствовать себя лучше, чтобы все удавалось? Может, больше улыбаться, и все будет отлично?
– Здесь на мой ответ повлияет то, что я работаю с больными онкозаболеваниями. Когда наблюдаю детей, которые болеют, которые знают, что умрут, то вижу, насколько они умеют ценить время, и каждый раз я у них учусь тому, как нужно жить. Для меня утро – это шанс, ведь я жива, в отличие от тех, кто не успел дожить, это шанс на то, чтобы увидеть себя, близких, это очередной шанс что-то менять. Потому что каждый раз, когда мы планируем, то получается, что «когда закончу школу, университет». Вот после, после… Как будто это «после» не может быть сейчас. Я хотела бы, чтобы каждая женщина, проснувшись, посмотрела на себя в зеркало и обрадовалась тому, что она проснулась, что это не просто так, что если мы живы, значит это нужно, значит у нас есть предназначение.
В преддверии Международного женского дня хотелось бы пожелать нашим женщинам быть настоящими женщинами, иметь рядом настоящего мужчину, потому что именно рядом с настоящими мужчинами нам хочется быть настоящей женщиной. И желаю, чтобы у каждого настоящего мужчины рядом была настоящая женщина!
Ольга Лавыгина










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru