№ 14 (1516) от 12 апреля 2018 года
Дети Alma Mater
Осталось в памяти
В преддверии юбилея выпускники факультета журналистики вспоминают забавные истории своего студенчества.
Сергей Белокон, директор ООО «Медиа-группа “Сфера Влияния”»
Год выпуска 2004

Физкультура в зимнее время у нас проходила на лыжной базе, и это замечательно: после трёх-четырёх пар в помещениях побегать на морозном воздухе – самое то. В тот вечер я и студент филологического факультета Александр Еманов обсуждали какую-то насущную тему, безмятежно скользя по зимнему лесу на лыжах. Темнело. Мы были уверены, что едем правильно, и поэтому на лыжню особенно не заглядывались. Но когда, возвращаясь, вместо лыжной базы увидели сугробы и тотальное отсутствие людей да и вообще чего-либо живого – поняли, что заблудились. Сначала шли обратно по нашим следам, но когда стало окончательно темно, двигались в хаотичном направлении. Это был 1999 год, сотовые телефоны только эхом доносились из будущего, а с пейджера «Алтайгриф» невозможно было позвонить. Холодало. «Это нам за грехи наши тяжкие, – неожиданно стал говорить Александр, и в его глазах вспыхнул фанатичный огонёк. – Покайся!». «Саша, ты чего это!??». «И воздастся каждому за дела его, и придёт он, и длань его коснётся всех, чьи мысли злом переполнены и неверием!». И тут мне стало совсем неясно, чего бояться больше – мороза в зимнем лесу или упитанного парня, цитирующего Библию и призывающего молиться и каяться, стоя в сугробе. Как вдруг я услышал отдалённый звук снегохода, который приближался в нашу сторону. «Санёк, – схватил я его грудки, – слышишь, люди, помощь пришла, идём!». Сняв лыжи, мы бежали навстречу шуму. Саша упал в сугроб: «Брось меня, спасайся, не бери грехи мои на себя!». «Да ты достал, Еманов, вставай!»… Водитель снегохода, мягко говоря, недоуменно смотрел на нас: «Я тут лыжню прокладываю, а вы что в лесу в такой темноте делаете-то? Замёрзли небось»… Подъезжая к лыжной базе, мы увидели, как возле неё бегает преподаватель физкультуры Валерий Андреевич Мильхин. Рядом с ним, растерянные и взволнованные, стояли мои одногруппницы и девушки с филфака. И вот когда нас замёрзших привезли к базе, в воздухе повисла пауза, которую прервал Еманов. Он упал на колени, начал отчаянно креститься и целовать порог лыжной базы... Мильхин поил нас горячем чаем до тех пор, пока не убедился, что мы окончательно не отогрелись.

Евгений Бобров, шеф-редактор газеты «Свободный курс»
Год выпуска 2002

Однажды мы с приятелем Евгением Шляховым решили в шутку закрыться в аудитории и не пускать преподавателя, которая должна была в этот момент читать у нас лекцию. Она стучалась, а мы ее не пускали. Говорим: «Вход только человеку, у которого есть пароль. Назовите пароль, тогда войдете». Она сначала ругалась, негодовала, потом поняла, что это бесполезно, и говорит: «Ну, какой пароль? Вы мне хоть намекните». Мы говорим: «Пароль – пирожки с капустой. Назовите пароль». Она из-за двери: «Пирожки с капустой», а мы: «Ну, заходите». И как она давай нас метелить там. Пять раз потом сдавали!

Ася Майорова, шеф-редактор ГТРК «Алтай»
Год выпуска 1995

Раньше перед началом учебы всех новичков отправляли в колхоз. Мы там должны были помогать работникам сельского хозяйства справляться с бешеным урожаем. Мы приехали в Кытмановский район, деревню Сосновый лог, а бешеных урожаев тогла уже не было – 1991 год. А нас приехало почти 20 человек, которых разместили в отдельно стоящем здании. А работы не было никакой. Нас кормили три раза в день, а что делать – непонятно. И вот от скуки мы начали стенгазету выпускать, писать песни друг про друга, у нас вся группа научилась играть на одной-единственной гитаре, которую кто-то захватил с собой. То есть по четыре аккорда из одного репертуара могли исполнить все.

Другие истории связаны, скорее, не с учебой, а с работой или практикой. Мы с моей подругой Жанной Рычковой (Михеенко) хотели путешествовать и придумали такую штуку: ткнули в карту пальцем, попали во Владивосток и решили съездить туда. Схема была такая: мы забираем свои аттестаты из нашего вуза и едем как бы поступать в выбранный город. Зачем это было нужно? Абитуриентам давали бесплатное общежитие. Мы бы сходили на экзамены (за год учебы мы ведь не потеряли школьных знаний), сдали на троечку, прожили месяц там, а потом забрали документы, сказав, что передумали, и вернулись в Барнаул. Схема так и сработала, правда, мы не поступали в вуз, а устроились в газету, выбрав самую экзотическую – газету «Боевая вахта» Тихоокеанского флота, и написали несколько материалов. Те советы, которые нам давали журналисты этой газеты, очень пригодились в жизни. Мы побывали на подводной лодке, на больших кораблях, да и с сухопутными войсками столкнулись: я, например, писала материал о том, почему солдаты убегают в самоволку. Каждый из них объяснял, почему он сбежал, а я записывала, сидя за шкафом – мне не было видно, но хорошо было слышно. А еще мы сделали романтический разворот для таких вот захотевших в самоволку с историями, как девушки их ждут. Подруга написала стихи, а вот проза была моя.
Тина Баздырева, спичрайтер Губернатора Алтайского края, консультант контрольного отдела секретариата Губернатора и Правительства Алтайского края
Год выпуска 1995

Я обожала лекции по современному русскому языку Валентины Васильевны Копочевой, по зарубежной литературе Дины Ивановны Мещеряковой. На филфаке в АГУ большинство преподавателей – это Личности, у которых учиться было счастьем: Владимир Дмитриевич Морозов, Ольга Геннадьевна Левашова, Александр Иванович Куляпин...

Сейчас с нежностью вспоминаю, как мы всей группой охотились за книжкой в Шишковке. Интернета-то не было, а конспекты по монографии требовалось выполнить каждому. Поэтому сидели по пять человек за столом, одну книжку читали; потом появился ночной абонемент, брали на ночь... Курсовики писали рукой и ручкой…










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru