№ 14 (1516) от 12 апреля 2018 года
Спортплощадка
«Серебро» и «бронза» Елены
В АГУ самые лучшие преподаватели. Они не только дают знания и дисциплинируют, но и показывают отличные результаты на международной арене. Встречайте, героиня сегодняшнего выпуска, преподаватель физической культуры, серебряный и бронзовый призер Чемпионата мира по биатлону среди ветеранов Елена Михайловна Колпакова.

– Поделитесь впечатлениями о Чемпионате мира по биатлону.

– Чемпионат мира по биатлону среди ветеранов проходит уже 21-й раз в Контиолахти (Финляндия). Участники представляли 15 стран, однако в этом году самая большая делегация была из России. Наверное, сказалась близость с Финляндией. Даже от Алтайского края выступило 7 человек. Я уже не первый раз на этих соревнованиях, в прошлый раз нас было всего четверо.
– Расскажите, в каких дисциплинах вы смогли показать свое мастерство и в какой возрастной группе вы выступали?
– Многие думают, что ветераны – это те люди, которые уже давно перешагнули за определенную возрастную черту, например, за 60 лет. Однако в спорте всё немного по-другому. В этих соревнованиях можно участвовать с 35лет до бесконечности (смеется). Мне предстояло пробежать 3 дистанции: спринт, где 2 стрельбы (лежа и стоя) и при промахе следует штрафной круг в 150 м, эстафету и гонку. Спринт был 5км. В нем я стала второй, несмотря на 3 промаха. 1 место заняла хозяйка лыжни – финка, а «бронзу» взяла девушка из Великобритании. Эстафета формировалась регионально, в одной команде могли участвовать и люди из разных стран. И если не хватало людей, как это случилось со сборной Австралии, могли попросить выступить человека из другой сборной. Были отдельно женские команды и отдельно мужские. В эстафете компанию мне составила муромчанка, с ней мы встали на третью ступень пьедестала почета. В заключительный день нам предстояло пробежать гонку с четырьмя огневыми рубежами. Промах – и к твоему времени добавляется дополнительная минута. Здесь мне совсем немного не хватило до призовых мест, прибежала четвертой, стрельба подвела из-за начавшегося снега. Да и лыжи уже не так хорошо скользили.
– Довольны ли вы своими результатами?
– Очень! Мы не профессиональные спортсмены, мы занимаемся в свободное от работы время. И поэтому хорошо, что у нас хватает сил не только выступать на соревнованиях, но и показывать достойный результат.
– С чего начался ваш спортивный путь?
– В школе я сначала занималась легкой атлетикой, волейболом, баскетболом. Я училась в сельской школе, а там, знаете, дети участвуют во всех видах. С течением некоторого времени выбор пал на лыжи. Когда поступила в Политех, также продолжила ими заниматься. Потом тренер предложил попробовать себя в биатлоне, которым я прозанималась три года. В то время биатлон был у нас в новинку на Алтае, поэтому и заниматься им было интереснее. Тут ведь и лыжи, и стрельба. Здесь нужно думать не только о том, как пробежать, как распределить силы, как подойти к стрельбе с нормальным пульсом, чтобы хорошо отстреляться. Отношения и общение с оружием – это тоже очень интересно.
– И как развивалась ваша спортивная карьера после вуза?
– После вуза я пришла работать в АГУ. Вначале тренировала лыжников, могла и вместе с ними побегать, а потом уже начала тренироваться сама. Сейчас я продолжаю тренироваться, потому что это здоровье, продолжение молодости. Да жизнь как-то интересней становится: общение, соревнования, друзья.
– Спортивный вопрос: каким ходом вам нравится бежать и какая дисциплина вам наиболее близка?
– Сейчас мало кто бегает классикой. Это не только техника хождения, но еще и утомительная работа с лыжами, где требуется много различных смазок для лучшего скольжения. Так что я больше предпочитаю ход «коньком». А вот из дисциплин больше нравится спринт. Ты можешь восполнить промах быстрой ходьбой, а вот в гонке уже так не получится.
– Зимой вы, конечно же, поддерживаете свою форму с помощью лыжных гонок. А как дела обстоят летом?
– Летом бегаю кроссы. Все лыжники во время летней подготовки включают этот пунктик. Это же все-таки выработка выносливости. Плюс, есть лыжероллеры, которые работают по тому же принципу, что и лыжи.
– Как складываются у вас отношения со студентами?
– Со студентами работать приятно. Сначала они ходят к тебе на отработки, бегают кроссы, а потом даже после окончания курса приятно увидеть их бегущими по бору, работающими на себя. Все-таки не зря мы преподаем физическую культуру: прививаем любовь к спорту, дисциплину.
– Раз мы затронули тему студенчества, расскажите нам о своих студенческих годах.
– Студенческие годы прошли в быстром темпе. Учеба, соревнования различного уровня. Всё надо было успевать: и сдавать сопромат, и показывать результаты. Некоторые преподаватели понимали, что мы спортсмены, но спуску не давали. Это дисциплинирует. Ведь правильно говорят: чем меньше у тебя времени, тем больше ты успеваешь.
– Напоследок, что вы пожелаете молодежи?
– Прежде всего, желаю нашим студентам заниматься спортом. Раньше в спецгруппах занималось мало студентов, а сейчас уже 2/3 учащихся. Именно спорт помогает привести здоровье в порядок. Тем более что сейчас есть много возможностей приводить себя в форму: тренажерные залы, бассейны.
Татьяна Луценко










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru