№ 15 (1517) от 19 апреля 2018 года
Опорный университет
От биопродуктов к биоэкономике
12 апреля в Барнауле начала работу II межрегиональная научно-практическая конференция «От биопродуктов к биоэкономике».
Основная цель конференции – обмен опытом, установление научно-технического и промышленно-технологического партнерства, направленного на коммерциализацию биотехнологий, организацию современных промышленных производств и продвижение на рынок конкурентоспособной биотехнологической продукции нового поколения.

День первый

На пленарном заседании конференции с докладом «Разработка и вывод на рынок биологических препаратов для АПК, как один из аспектов региональной системы органического сельского хозяйства» выступил Сергей Викторович Поспелов, директор инжинирингового центра «Промбиотех» АГУ. Он поделился свежими наработками, которые проводит опорный университет в этой области. Сергей Викторович говорит: «Разработка инновационных биологических препаратов для АПК – очень актуальная сегодня тема. Напомню, в 2018 году Правительство РФ одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве. АГУ, как опорный вуз, включил эту задачу в свой стратегический проект развития, который предусматривает создание регионального механизма, способствующего реализации на территории Алтайского края всей инновационной цепочки от разработки новых препаратов до внедрения в производства и распространения практики применения в секторе АПК. Ученые нашего университета занимаются разработкой инновационных продуктов для сельского хозяйства, таких как пробиотики, средства защиты растений, биоконсерванты для кормов, кормовые антибиотики».

В рамках конференции работала выставка биопродукции, на которой были представлены и инновационные биотехнологические проекты Алтайского госуниверситета. Так, «Промбиотех» представил вниманию участников конференции биологические препараты для сельского хозяйства: два пробиотика «Энзимспорин», «Лактоамилаворин», биоконсервант «Фермасил» и кормовой антибиотик «Вирджиниамицин».

Напомним, на базе АГУ работает Алтайский центр прикладной биотехнологии, его сотрудник, преподаватель кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АГУ Ольга Владимировна Бычкова рассказывает:
«Для выставки в рамках конференции “От биопродуктов к биоэкономике” мы подготовили экспозицию “Производство оздоровленного посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур на основе метода клонального микроразмножения растений”. Наш вуз представил результаты многолетнего труда ученых Алтайского центра прикладной биотехнологии: уникальные сорта безвирусного картофеля, земляники, малины, ежевики. Из декоративных растений – фиалки, гейхеры, хризантемы. Экспозиция привлекает большое количество людей: к нам подходят как представители сельского хозяйства, журналисты, предприниматели, так и школьники, которые углубленно занимаются биологией».

На стендах АГУ также можно было познакомиться с продукцией инновационного научного предприятия «Три родника», что работает на базе нашего университета. «Три родника» производят и реализуют исключительно экологически чистую и натуральную продукцию: эфирные масла, кремы для массажа, рапу, чаи, чайные напитки с алтайскими травами, мыло ручной работы и многое другое.

День второй
13 апреля на базе Алтайского госуниверситета работала секция «Перспективы развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае». Масштабное мероприятие было организовано при поддержке Правительства Алтайского края.
Алтайский госуниверситет не случайно был выбран площадкой для проведения секции. Как отметила модератор мероприятия, профессор кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АГУ Ольга Юрьевна Воронкова, одним из основных направлений стратегического развития Университета являются агробиотехнологии. Поэтому тематика секции органически вписалась в широкий круг научных интересов вуза.
В работе секции приняли участие представители малого и среднего бизнеса, в основном компаний-производителей и переработчиков сельхозпродукции, представители министерства экономического развития Алтайского края, ученые АГУ, а также студенты и аспиранты – всего порядка 40 человек. Спикером секции выступил один из лучших экспертов в области органического сельского хозяйства, председатель правления некоммерческого партнерства «Союз органического земледелия» (Москва) Сергей Александрович Коршунов. Сергей Александрович представил доклад, посвященный возможностям и перспективам развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае.

В беседе с корреспондентом «ЗН» эксперт отметил, что в сфере органического земледелия у нашего региона есть огромный потенциал. В этом большую роль сыграли научно-исследовательские структуры, работающие на его территории. Например, продукция ИЦ «Промбиотех» АГУ широко известна среди сельскохозяйственников Сибирского федерального округа. Ее успешно применяют и члены «Союза органического земледелия».

«Продукция “Промбиотеха” – биологическая замена различным химическим препаратам. А мы знаем, что во всем мире это одна из основных тенденций в сельском хозяйстве. Поэтому в данной области АГУ может ощутимо помочь развитию экономики Алтайского края. Более того, необходимо учитывать то, как потребитель воспринимает различных производителей и их продукцию. Исторически Алтайский край – один из лидеров не только по производству, но по качеству сельскохозяйственной продукции. Для основной массы покупателей есть, по сути, два центра сельхозпроизводства – Краснодар и Алтай. При этом Алтайский край с незапамятных времен считается источником экологически чистой продукции. И это, по сути, маркетинговый потенциал вашего региона, который можно и нужно успешно использовать в развитии фактического потенциала».

Далее эксперт подчеркнул, что в контексте современной тенденции стремления к биологизации натуральная продукция «Промбиотеха» АГУ будет выгодно смотреться в глазах потребителей. В частности, он заметил, что антибиотики на основе бактериальных культур, которые производит научно-исследовательский центр, значительно выделяются на фоне химических аналогов.

«То же самое можно сказать и о биологических средствах защиты растений. Они повышают качество существующего земледелия. И их можно применять там, где не работают химические препараты – пестициды и гербициды, а также там, где хотят получить более качественный и полезный продукт. И это соответствует потенциалу Алтайского края как сельхозпроизводителя», – рассказал Сергей Александрович.

Кроме того, на секции были представлены доклады ученых нашего университета: «Формирование концепции производства органической продукции на неиспользуемых и залежных землях» (профессор кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АГУ О.Ю. Воронкова), «Сертификация органических продуктов для российского рынка и импорта» (заведующий кафедрой зоологии и физиологии БФ АГУ А.В. Мацюра), «Создание региональной системы первичного семеноводства как фактор развития эффективного органического сельского хозяйства» (ведущий научный сотрудник АЦПБ АГУ Д.А. Дурникин) и др.

Во второй части работы секции свои доклады представили студенты, магистранты и аспиранты в рамках конкурса научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых.

После докладов Сергей Александрович ответил на вопросы «ЗН».

– Какой доклад заинтересовал вас больше всего?

– Именно на конференции в АГУ я впервые услышал, что и в России есть разработки по фагосодержащим дезинфектантам. Это очень интересная тема.

– Какие проблемы органического земледелия вы бы выделили?

– Есть производители, которые выпускают продукцию, соответствующую всем условиям органического земледелия. Но они не сертифицируются, потому как работают чисто из своей внутренней философии и не видят в ней экономического смысла. Я считаю, нужно развивать внутренний рынок, чтобы такие производители переходили к сертификации. Хорошо, что сегодня изменилось отношение к органическому сельскому хозяйству. Наконец, стали понимать, что это очень наукоемкое производство. Если, как 200 лет назад, мотыгой обрабатывать пашню, то вы, конечно, получите органический продукт, но это не значит, что он будет вкусным, полезным и экономически выгодным. Необходимо применять современные технологии: они не такие, как в химии, они другие. И они позволяют получить действительно более вкусный и полезный продукт.

– Какова роль университета в развитии органического земледелия?

– В первую очередь, вуз должен воспитывать идеологию органического производства. Университет выпускает специалистов или будущих ученых. И те, и другие в своей деятельности должны ориентироваться на определенный уровень биоэкологической социальной ответственности. Органическое производство – это экология и справедливость. То есть справедливое отношение производителя к земле и вообще к биоокружению. Мы работаем на земле не для того, чтобы извлечь как можно больше пользы, а для того, чтобы отдавать не меньше, чем мы берем. Земля – это единственный ресурс, который может расти в своей продуктивности.

Сладкая проблема

В этот же день в АГУ в рамках конференции состоялась научная дискуссия на тему «Мёд или не мёд: методы определения качества и места происхождения мёда», в которой приняли участие представители Правительства Алтайского края, ученые, пчеловоды и ведущие переработчики мёда и пчелопродукции региона.

Главной темой мероприятия стало обсуждение возможности аттестации разработанной учеными АГУ методики по выявлению уникальности алтайского мёда, на основе которой было зарегистрировано наименование места происхождения товара «Алтайский мёд». В настоящее время, по официальным данным, в Алтайском крае ежегодно производится порядка 4 000 тонн мёда. Но существует проблема подделки популярного товара, что негативно сказывается не только на бизнесе отдельных предприятий, занимающихся производством и продажей мёда, но и в целом на экономике региона.

«Алтайский мёд является брендовым продуктом и пользуется большим спросом и уважением по всей стране. Поэтому на рынке возникло значительное количество фальсификатов. Производители из других регионов под видом алтайского мёда продают поддельный продукт. Поэтому нам необходимы определенные инструменты, позволяющие защищать нашу продукцию. В связи с этим мы сегодня презентовали методику выявления уникальности алтайского мёда, которая на протяжении уже двух лет разрабатывается учеными Алтайского госуниверситета в сотрудничестве с новосибирским центром метрологии и стандартизации. Данная методика определяет место происхождения и качество товара», – отметил Александр Анатольевич Кондыков, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Методику выявления уникальности алтайского мёда разработали ученые лаборатории биоинженерии Алтайского госуниверситета. В ее основе – спектральный анализ, широко применяемый в криминалистике, с помощью которого определяется спектр мёда, зависящий от его химического состава.

«Наша методика дает возможность при создании базы данных спектров сравнивать различные районы, где был произведен мёд, которые, конечно же, имеют отличия. Таким образом, у нас уже сформировалась база данных медов из различных мест региона. И когда у нас появляется какой-то образец, который мы хотим проанализировать, мы сравниваем его с нашей базой данных. Сейчас в ней около 600 спектров 69 образцов мёда, из них 36 произведены в Алтайском крае, остальные из других регионов страны и даже из Китая», – пояснил заведующий лабораторией биоинженерии АГУ, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев.

В дискуссии приняли участие ученые и специалисты научно-исследовательского института метрологии, Алтайского государственного университета, Алтайского государственного аграрного университета, ведущие пчеловоды и переработчики мёда и пчелопродукции Алтайского края: «Мёд Алтая», «Алтайский лекарь», «Алтай – медовый край», РОО «Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края», «Нектар Алтая», «Алтайский букет» и многие другие.

Представленная методика ученых Алтайского госуниверситета вызвала жаркие обсуждения.

Производителей беспокоили такие вопросы: насколько точно данный метод может подтвердить происхождение мёда, и как это поможет защитить интересы добросовестных пчеловодов. Геннадий Владимирович Шувалов, директор ФГУП «Сибирский государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт метрологии», поддержал ученых АГУ.

«Мёд – это такой продукт, который подделывался даже в советское время, а сегодня и подавно. Я внимательно изучил отчеты алтайских ученых и считаю предложенный метод эффективным. Чтобы зарегистрировать любую новую методику, требуется много времени. 90 % пути уже пройдено, осталось немного. Сейчас надо расширить базу образцов алтайского мёда. Если производители поддержат ученых АГУ и будут работать вместе, то данная методика будет признана и сертифицирована».

В итоге участники мероприятия пришли к решению о том, что методику в доработанном виде следует аттестовать и внедрить в практику.











          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru