№ 17 (1519) от 10 мая 2018 года
Вклад в Победу
Ученый фронт
Как открытия и изобретения отечественных ученых помогли Великой Победе

Советские ученые в годы Великой Отечественной войны решали задачи по всем научным направлениям — от математики до медицины. Во второй половине 1941 года были эвакуированы 76 научно-исследовательских институтов, в составе которых работали 118 академиков, 182 члена-корреспондента АН СССР и тысячи научных сотрудников. Об их вкладе в Победу вспоминает «ЗН». Советский пенициллин

Как известно, пенициллин был открыт британским ученым Александром Флемингом в 1929 году. Однако и в СССР были наработки лекарства: незадолго до начала войны советский микробиолог Зинаида Ермольева впервые применила препарат холерного бактериофага. Ее изобретение пригодилось в годы войны: в 1942 году Сталинграду грозила эпидемия холеры. Чтобы уберечь советскую армию и жителей города от заражения, профессор Ермольева организовала производство пенициллина на месте. Ежедневно препарат принимали до 50 тысяч человек, а ученый Ермольева лично научила санитарок делать прививки. За героический вклад Ермольева получила Сталинскую премию, которую отдала на создание военного самолета. Вскоре после Сталинградской битвы началось массовое производство пенициллина, которое спасло многих солдат от заражения крови.
Больше не магнитит
Будущие создатели атомной отрасли СССР Игорь Курчатов и Анатолий Александров работали над спасением советского флота от немецких магнитных мин. В годы войны они возглавляли работы Ленинградского физико-технического института по размагничиванию больших кораблей. Благодаря этим исследованиям ни один корабль, размагниченный по методу ученых ЛФТИ, не подорвался на минах. Авиаматематика
Проблемой советских летчиков в 1930-х было похожее на взрыв явление – флаттер. Когда самолет увеличивал скорость, практически за доли секунд разрушались его агрегаты, а иногда и сама конструкция самолета. Советский математик Мстислав Келдыш смог решить эту проблему. Его математическое описание флаттера привело к изменениям конструкции советских самолетов. Решил Келдыш и проблему колебаний переднего колеса самолетов с трехколесным шасси. При определенных условиях во время взлета и посадки самолет мог погубить эффект «шимми» – вращение переднего колеса вокруг стойки. Самолет мог даже съехать с взлетной полосы, зарыться носом в землю, а разлом передней стойки шасси и вовсе вел к гибели пилота и всего самолета. Название «шимми» явление получило в честь популярного в те годы фокстрота. Келдыш разработал инженерные рекомендации, позволявшие устранить эффект «шимми», и создал надежную систему защиты от подобных аварий.
Совершенствование «Катюши»
Математик Сергей Христианович в годы Великой Отечественной войны с коллегами выполнил чрезвычайно важную работу по увеличению кучности снарядов «Катюш». Для первых образцов этого оружия большой проблемой была невысокая кучность попадания – около 4 снарядов на гектар. Христианович в 1942 году предложил инженерное решение, связанное с изменением в механизме стрельбы. Сверление боковых отверстий в корпусе снаряда, отводивших часть пороховых газов, приводило к закрутке снарядов в полете, что в результате увеличило кучность попадания в десять раз.
Новые месторождения нефти
С началом войны резко возросла потребность в нефти для танков и авиации. Ее вывоз из Азербайджана был затруднен, так как немецкая армия дошла до Волги и Северного Кавказа. Будущий академик Андрей Трофимук предложил новую концепцию поиска нефти вопреки господствовавшим в то время геологическим теориям. Трофимук настоял на бурении скважин в Карлинско-Кинзебулатовской зоне. В 1943 году была обнаружена нефть Кинзебулатовского нефтяного месторождения в Башкирии, за которым пошел ряд открытий новых месторождений в Волго-Уральской местности. На фронт бесперебойно пошли горюче-смазочные материалы. 24 января 1944 года за открытие нового месторождения и внедрение прогрессивных методов добычи Андрею Алексеевичу Трофимуку присвоили звание Героя Социалистического Труда – первому среди геологов.
Жидкий кислород
В войну производство жидкого кислорода из воздуха в промышленных масштабах было нужно для производства взрывчатки. Разработки вела группа ученых под руководством физика Петра Капицы. В 1942 году разработанная им турбокислородная установка был изготовлена, а в начале 1943 года запущена в эксплуатацию.
Карбинольный клей Назарова
Отремонтировать бензобаки, склеить корпуса аккумуляторов, отреставрировать сверла, починить блоки цилиндров на танках и автомашинах – для всего этого в годы войны использовали карбинольный клей Назарова. Прямо перед войной химик Иван Назаров защищает диссертацию и предлагает использовать продукт частичной полимеризации в качестве клеящего средства. Карбинольный клей отремонтировал множество единиц боевой техники, и в 1942 году Назаров был награжден Государственной премией за разработку нового метода. К слову, клей и после войны широко использовали в оптике и разных отраслях техники.
Подготовила Мария Криксунова
Фото: tatfrontu.ru

Мы поняли: война кончилась
Из воспоминаний Михаила Викторовича Панова:
Войска наши вошли в Австрию… Карпаты – это горы, поэтому окопы сближены. Ну, ненависть невероятная. Вот сейчас вышел роман о Власове. «Генерал и его войско» – не помните автора? Вот только что был напечатан. И там, будто бы, как только начальство заглядится, то власовцы и Советская армия готовы брататься. Совершенное вранье! Власовцы – это были снайперы, которые убивали советских солдат, и ненависть была страшная: если снайпер время свое пропустит и не успеет уйти, так солдаты штыками их закалывали. Не давали уйти. И даже в плен не брали.
Так вот, ненависть огромная. Ночью подымаешь на палке цигарку – в распилке, вот она горит, – немцы начинают хлестать пулями по цигарке: думают, это человек виден.
И вдруг – в одно майское утро: окопы, между ними травка майская, замечательная травка, уже довольно высокая, – вдруг солдат перемахнул через бруствер и пошел по траве! Это было такое же чудо, как хождение Христа по водам: не может быть! Невероятно! Мы просто остолбенели. И ни одного выстрела! Мы поняли: война кончилась…
(По книге «Жизнь языка: Памяти М.В. Панова». – Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, 2002)
Справка: Михаил Викторович Панов (1920 - 2001) – выдающийся российский лингвист, доктор филологических наук, профессор, автор ряда школьных и вузовских учебников. С октября 1941 г. – в действующей армии. В рядах Советской армии воевал под Москвой, на Кавказе, на Украине, в Румынии, Болгарии, Венгрии. Военная специальность – противотанковая артиллерия. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями. Демобилизован в конце 1945 г.
Подготовил Александр Морозов










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru