№ 21 (1523) от 7 июня 2018 года
АГУменты и факты
«Откуда есть пошла земля наша»
Об открытии Университета в 1973 году
(Начало на стр. 7 в № 20)
Помощь города и края
Краевой комитет КПСС, крайисполком, горком КПСС держали под постоянным контролем решение всех принципиальных вопросов, связанных с созданием университета, оказывали неоценимую всестороннюю поддержку и помощь. В становлении нового вуза принимали участие коллективы заводов, фабрик, колхозов, совхозов, различные организации и частные лица.

Крайком партии стремился создать вокруг открытия университета наиболее благоприятную обстановку, настраивая на это и других руководителей в крае. Вот показательный эпизод. В.И.Неверову позвонил помощник А.В. Георгиева и сообщил, что у него будет совещание и в приемной будут ожидать краевые, городские, районные и другие руководители, директора заводов и предприятий. «Ровно за пять минут до совещания заходите в при-емную, спросите: “Александр Васильевич у себя?” и, не обращая внимания на слова секретаря «он занят», входите в кабинет». Так и было сделано. А.В. Георгиев сидел за столом и что-то писал. Дописав, поднялся, пожал руку В.И. Неверову.

– В университете все в порядке?
– Да, в пределах нынешней нормы.
– Ну, хорошо. Желаю успеха, – и он пожал руку на прощание.
– Я ничего не понял, – сказал опешивший В.И.Неверов.
– Объясняю только для непонятливых. Вы знаете протокол крайкома. Никто в крае, за исключением председателя крайисполкома и нескольких работников крайкома, в этот кабинет без доклада не входит. Ректор университета только что на глазах у всех присутствующих сделал это. Вот сейчас выйдете и прочитаете на лицах людей удивление: «Ничего себе! Ректор университета дверь к “первому” левой ногой открывает. Никому об этом говорить не надо. Молва сама всё сделает. Это вам поможет».
В.И. Неверов вспоминал: «Я буквально онемел. Действительно, многие вопросы решать стало легче. Правда, большинство руководителей, с которыми приходилось иметь дело, и раньше с большим пониманием относились к нуждам университета. Но теперь и «трудно пробиваемые» стали намного податливее. Еще бы! За спиной ректора университета проглядывалась мощная фигура первого секретаря крайкома КПСС».

В первую очередь вставал вопрос об учебных корпусах. Ведь, напомним, университет открывался, в отличие от других сибирских университетов того времени, на новом месте. Без помощи крайкома партии и крайисполкома обойтись нельзя было, и ответственные решения были приняты. Нынешний химический корпус был первоначально Домом партпроса, затем им пользовался АПИ. Теперь он был передан нам – правда, сразу лишь два этажа (3-й и 4-й), но там еще предстоял большой ремонт, а в будущем серьезная реконструкция. Был также передан корпус по пр. Социалистическому, предназначавшийся до этого Институту повышения квалификации учителей, которому в этом случае было предусмотрено другое предложение. Но этот корпус представлял собой еще только кирпичную коробку без крыши и внутренней отделки.

В соответствии с постановлением бюро крайкома КПСС от 3 июля 1973 г. университету для размещения студентов передавались два строящихся общежития на 432 места.
И всё это предстояло достроить и отремонтировать за три оставшихся месяца. Благодаря заботам партийных и советских органов подготовка учебных корпусов и общежитий шла и днем, и ночью. Секретарь Центрального РК КПСС Н.Н. Максачева по своей воле взяла на себя роль шефа стройки на Соцпроспекте. В.И. Неверов вспоминал, как ночью, вернувшись из командировки, зашел в корпус и услышал, как она на высоких нотах «распекала» строителя: «Ты же еще вчера обещал завезти и уложить эти плиты!». Увидев В.И Неверова, воскликнула: « Нет, вы только посмотрите, люди совсем совесть потеряли». Получив обещание, что плиты сегодня же завезут, она потребовала, чтобы ей тут же, как будет сделано, позвонили, несмотря на ночь. Можно восхищаться ее примером, какая ответственность была!
«Обстановка, не побоюсь такого сравнения, напоминала военные времена, когда эвакуированные предприятия высаживались на городских окраинах, а то и в чистом поле, и перед ними ставилась задача в считанные месяцы, а то и недели, начать выпуск продукции для фронта», – вспоминал В.И. Неверов.
Для многих, в первую очередь руководителей университета и подразделений, открытие университета потребовало крайнего напряжения сил. В.И. Неверов вспоминал: «Порой наваливалось такое отчаяние, что казалось, не выдержим, сорвемся!». Доставалось не только руководству, но и всем.
К 1 сентября были отремонтированы оба отданные АГУ этажа химического корпуса, а в корпусе по пр. Социалистическому было сдано в эксплуатацию два этажа, а достройка шла уже в ходе учебного процесса при самом активном участии студентов и преподавателей.
Несколькими годами позже университету было передано еще строящееся здание по ул. Димитрова, назначавшееся ни мало ни много самому горисполкому. Здание достраивалось с помощью студентов университета, освобожденных для этого на некоторое время от занятий. Об этом самоотверженном труде студенчества говорится на мемориальной доске, которую можно сейчас видеть, в том числе и новым поколениям студентов, при входе в корпус. У меня в связи с этим корпусом имеется и своя «трудовая» память: за то, что некоторые студенты нарушали трудовые обязанности, я, как секретарь партийной организации историко-филологического факультета, при всех этих многотрудных обязанностях (на общественных началах) едва не бы исключен из партии «грозным» секретарем парткома Г.И. Чечелем за то, что не являлся каждый день в 8 часов утра на построение студентов, работавших на стройке. А некоторые из них, естественно, либо опаздывали, либо даже пропускали работу. Хорошо, что заступился, спас В.И. Неверов.
Первое время обсуждали и строительство собственных учебных корпусов, пытались определиться, где им быть. Первоначально много было и фантастичного. Так, собирались строить целый университетский городок в нагорной части Барнаула, наподобие Московского университета на Воробьевых горах. Но мечта разбилась о суровую прозу: в предполагаемом районе необходимо было снести значительные массивы жилья, на что власти не могли пойти. В нагорной части даже начали строить студенческое общежитие, потом его распоряжениями властей города «обменяли» на другое, переданное университету в более удобном месте, на ул. Полярной. Другим проектом был учебный корпус напротив существующего сейчас по пр. Социалистическому. Но и здесь была та же проблема со сносом жилья. Обсуждался для этого и район завода «Кристалл». Уже значительно позднее был заказан казахстанским архитекторам проект корпуса, который сейчас является главным, на ул. Молодежной. Он вызывал споры при нашем коллективном обсуждении, но согласились с В.И. Неверовым, что надо его принять, учитывая такие достоинства, как «емкость» при небольшой территории, оригинальность и в тоже время «встроенность» в среду и некоторую защищенность от уличного шума, – хотя он имел «южный» колорит, «огражденность» от солнца.
Серьезнейшей проблемой являлся квартирный вопрос, особенно потому, что многие преподаватели приглашались из других городов. Университету крайкомом и крайисполкомом, несмотря на всю естественную остроту с жильем, было выделено несколько десятков квартир. Ректор знакомился с каждым поступавшим на работу по приезде извне. После беседы он говорил: «Ну, поедем смотреть квартиру?». У него на столе уже лежала связка ключей. Не нравилось что-то, предлагался другой вариант. Конечно, это касалось в первую очередь ученых, в которых университет был особо заинтересован. Проблемы с жильем не были простыми. Первоначально городские власти обещали построить отдельный дом для сотрудников университета, но это не получилось. И обещания о выделении квартир не всегда выполнялись вовремя.
Среди вопросов помощи университету возник – это уже от «щедрот» – и автомобильный. Это была пора начала отечественной автомобилизации и успехов ВАЗа. Свободно купить автомобиль было еще очень трудно. Работникам АГУ выделили для приобретения 5 машин «Жигули». Одна из них досталась мне, я решился на это после долгих раздумий: «куда ездить, собственно». Сделанная, как тогда было, хорошо, она и сейчас мне служит.
Где взять преподавателей?
Учебными корпусами край «одарил», а где преподаватели? Единственным цельным подразделением был вошедший в состав АГУ Барнаульский юридический факультет Томского университета, имевший полный набор курсов вечернего и заочного отделений. Но и здесь из перешедших на работу в АГУ 24 преподавателей только четверо имели ученые степени и звания. Юрфаку для введения дневного отделения требовалось еще 7 преподавателей.
Привлечение кадров из резерва края было крайне ограничено, к тому же крайком партии предупредил, что формирование коллектива должно быть не в ущерб алтайским вузам. Искать кадры необходимо было за пределами края, а к тому же это была как раз отпускная пора. Дело крайне осложнялось и тем, что параллельно с нашим университетом в эти годы формировались новые университеты в целом ряде сибирских городов, хотя они и создавались на базе пединститутов. Незаменимым оказался проректор А.П. Бородавкин, хорошо знавший вузы Сибири. В Томске, Новосибирске и других городах он «вылавливал» нужных ему людей. Те-лефонные и личные беседы велись и днем, и ночью. В.И. Неверов вспоминал, что трудно представить, как бы обошлись без него.
Особенно большую помощь преподавателями оказали Томский и Новосибирский государственные университеты, которые с большим пониманием относились к нуждам университета. В.И. Неверов вспоминал, как, когда он в очередной раз приехал за преподавателями в Томск, его шуткой встретил ректор ТГУ А.П. Бычков: «Ну что, раньше на сибирских просторах варнаки с кистенем в руках выколачивали у проезжающих деньги, а вы, как тати, начинаете умыкать людей. Вон Бородавкин хорошо “поозо-ровал” в прошлом году».
В дальнейшем пополнение кафедр шло за счет наиболее под-готовленной части выпускников факультета, особенно первых из них.
К октябрю 1973 г., когда начинались занятия, число преподавателей выросло до 50 человек, среди них 5 докторов наук, более 10 кандидатов наук.
(Продолжение в следующих номерах «ЗН»)
А.А. Храмков










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru