№ 24 (1526) от 28 июня 2018 года
Знай наших!
Я на «Мундиале»!
История студента АГУ, ставшего волонтёром чемпионата мира по футболу в России

Весь неравнодушный к футболу мир захлестнул спортивный праздник длиною в месяц. И пока мы наблюдаем за футбольными баталиями с экранов телевизоров и на фан-зонах, студенты нашего университета не дремлют и оказываются в гуще событий «Мундиаля». Так, студент ФМКФиП Артём Тарасов знает всё (или почти всё) о кухне футбольного праздника, ведь он стал волонтёром чемпионата мира – 2018.

Три года ожидания
Ещё в десятом классе я подал заявку на позицию волонтёра футбольного чемпионата мира в России. Множество ресурсов размещало информацию об этом, а невероятное желание стать частью большого спортивного праздника мирового масштаба крайне мотивировало пробиться в ряды добровольцев.
Регистрация была обычной, но требовала очень много информации об опыте работы, владении языками и жизненных навыках: от вождения автомобиля до уровня владения программой Word. Нужно было обозначить и город, в котором бы хотелось работать, и направление волонтёрской деятельности. В моих графах значилось «Санкт-Петербург», «Обеспечение работы СМИ» – замахнулся, да. Подали заявки около 200 тысяч человек – это рекорд в истории чемпионатов мира.
После этого пришли тесты – и вновь основной упор был сделан на знание иностранных языков и ориентацию в жизненном пространстве. Тем, кто успешно справился с тестированием, потом предлагалось собеседование.
Между этапами были настолько большие паузы, что многие успевали и понадеяться, и помечтать, и разочароваться в себе, и вовсе забыть о своей заявке. Но волонтёрский центр присылал письма в момент, когда уже казалось, что отбор не пройден. По такому же принципу я получил приглашение и на второе собеседование. Если на первом разговор шёл о моих волонтёрских качествах, то на втором я познакомился со своей функцией и прошёл тест на знание иностранного языка.
И вот за три месяца до старта ЧМ-2018 приходит оповещение о зачислении меня в резерв. Это подобно футбольной команде: вроде бы в команде, но на скамейке запасных. Причём наша скамейка находится дома, а не в городах проведения. Так что пришлось загрустить.
Но тут же снова случилось озарение от волонтёрского центра (как они это вообще делают?) – письмо-приглашение на ещё одно собеседование. И вновь настал момент полной проверки знаний английского языка с уклоном в журналистику.
Спустя два дня пришло письмо о зачислении в основу. Свыше 17 тысяч волонтёров получили подобные приглашения. Причём четверть из них – иностранцы.
Примерно с середины апреля началось интернет-обучение. Волонтёр, ничего не знающий о футболе, мог получить крутой апгрейд своих спортивных знаний. Здесь и схема проведения турнира, и футбольные правила, и, разумеется, история. Конечно же, основные пункты кодекса волонтёра, немного информации о городах, в которых проходит ЧМ, – в общем, всё то, о чём могут спросить болельщики и гости.
По прибытии в Санкт-Петербург нужно было получить аккредитацию – волонтёрский бейдж, допуск на все разрешённые мне объекты. Приятно, что организаторы позаботились о волонтёрах и предоставили карту на бесплатный проезд по городу. А после этого нужно было получить красивую красную форму волонтёров, которую можно увидеть на каждом втором возле стадиона «Санкт-Петербург».
Причины восхититься «Мундиалем»
Праздновать победу всей страной
Посмотреть матч открытия с участием сборных России и Саудовской Аравии хотелось на большом экране и в настоящей среде фанатов. И если это делать не на стадионе, то, конечно же, на фан-фесте, где огромное скопление людей. Стоило задержаться на десять минут, как все входы уже были закрыты: мест больше нет! «Ты не фанат, если ты не толпился в огромной очереди таких же упрямых болельщиков». Пришлось простоять так весь матч. Из-за баннеров увидеть ни один из четырёх экранов так и не удалось. Решений было два: либо залезть на забор и пытаться что-то увидеть оттуда, либо включить трансляцию на телефоне и смотреть её всей очередью, зажавшейся между фан-барьерами. Радовались голам мы по отдельности. Сначала взрывался фан-фест, а потом и мы, потому что наше видео немного отставало.
Зато радость после финального свистка была общая, для всех. И неважно, кто и где находился. Ликование на улицах продолжалось до утра.
Побывать на «бровке»
Работать сверхурочно иногда полезно. По расписанию я даже не попадал на первый матч между Ираном и Марокко. Это был крайне скучный день работы на гейте. Но, когда я уже закончил и пришёл в медиацентр, мне буквально с ходу вручили пропуск на поле и сказали, что я должен помочь. Работа сверхурочно? Легко! Ведь выполнять задания прямо у кромки поля ещё и интересно. Перед выходом команд мы устанавливали штуку, на которую теперь всегда буду обращать внимание, – платформу для фотографов. Это было прямо в тренерской зоне. И, разумеется, удалось разглядеть футболистов. Особый интерес с моей стороны вызвал марокканец Бенатиа, выступающий за «Ювентус», и, конечно, знакомый российским болельщикам по выступлениям за «Рубин» иранец Азмун.
Операция «Спасти коуча»
И ещё один бонус. Раз уже остался на стадионе, можно и не торопиться домой. Согласился на помощь в проведении пресс-конференции. Хотя обязанность была не совсем обычная. Зал для пресс-конференций на стадионе «Санкт-Петербург» находится не на самом стадионе, поэтому тренеров и футболистов привозят туда на машинах. Как раз эти кортежи мы, волонтёры, встречаем, а потом верно охраняем от приставучих журналистов. Получается, безопасность этих важных персон отчасти была обеспечена и мной в тот вечер.
Ползать на коленях перед журналистами
Но всё-таки какую-то пользу мы приносим и работникам СМИ. Во время пресс-конференции четверо из нас, сидя на корточках, носятся вдоль рядов, чтобы дать микрофон нужному журналисту. Кому именно, нам показывает модератор.
За день до матча Россия – Египет я работал на пресс-конференции египтян. Все, разумеется, ждали Салаха, но вместо него пришёл капитан команды – Фатхи (он же автор автогола). И всё равно почти все спрашивали про Салаха. Его фамилия – единственное, что я смог различить в арабской и испанской речи тренера и журналистов. Интересное это зрелище – пресс-конференция, но необходимо хотя бы немного понимать слова. Не в этот раз, видимо.
Выйти на поле
Сколько угодно можно говорить о ЧМ-2018, но всё же самая сладкая волонтёрская работа – это побывать на поле. Такое может произойти только на церемонии открытия и на её репетиции. Я попал в список таких ребят.
Волей жребия я раскрывал флаг Египта. На подготовку, сборы, обучение и репетицию ушло почти восемь часов. Из-за дождя полотно намокло и стало немного тяжелее. Это самые яркие эмоции, которые я пока что испытал за время ЧМ. Находиться в окружении более 60 тысяч человек – просто невероятно. И теперь я абсолютно уверен, что такая процедура крайне полезна для футболистов – они заряжаются. Видят весь масштаб, болельщиков, телекамеры – и заряжаются. Всего лишь несколько минут, а ведь за это время я побывал на одном поле с Акинфеевым, Дзюбой, Черышевым, Головиным и Салахом.
И хотя держал в руках флаг Египта, сквозь сжатые в улыбке зубы я всё же подпевал гимн Российской Федерации. Ещё и по телевизору на весь мир показали! Вон там, парень под красной стрелочкой.
На стадионе было много египетских болельщиков. Даже показалось, что их флагов там, возможно, больше, чем российских. Ещё и гимн египтяне так громко спели, что даже страшно стало. Но когда вся русская братия принялась петь свой гимн – сразу стало понятно, кто на поле хозяин. Кстати, о поле! Ухоженное, мягкое, травинка к травинке… Самое то, чтобы разнести египтян. Может, если в Барнауле такое же будет, тоже всех разносить начнём?
Не заметить Салаха из-за Головина
Вишенкой на торте этого победного вечера стала как раз моя смена в микст-зоне. Сначала всё было тихо, журналисты заполняли свободные места у барьеров, которым волонтёрам приходилось удерживать под тяжестью тел «новостников». Некоторые иностранцы поздравляли меня с победой (что было довольно странно: откуда они знают, что я русский?), итальянец попросил показать Головина, чтобы взять у него интервью, в общем – рядовая обстановка. Первым к журналистам вышел Жирков, на него сразу же налетели с вопросами. После него вышла практически вся египетская сборная и пронеслась мимо всех камер, отказываясь давать комментарии. Все ждали Салаха.
А пока его не было, счастливые футболисты сборной России проходили мимо с улыбками на лице. Кто-то останавливался дать комментарии, а кто-то просто говорил, что всё хорошо, и принимал поздравления. В трёх метрах от меня проходили герои того вечера. И пока все были увлечены нашими футболистами, под шумок прошёл Салах. Пока я держал барьер около Головина, даже не заметил этого египетского футболиста, и лишь потом, когда он уже совсем приблизился, всё-таки понял, что передо мной восходящая звезда мирового футбола.
Позабавил своим подходом к интервью один из китайских телеканалов. Они останавливали футболиста, просили его ткнуть на своё имя в заявочном листе, вероятнее всего, чтобы узнать его, а потом показывали вопрос на телефоне в переводчике, потому что просто не могли его задать ни по-русски, ни по-английски.
Очень много расспрашивали Дзюбу, Жиркова, Черышева и Головина. Последнего буквально пытали вопросами о переходе в европейский клуб. Но однозначного ответа он так и не дал. Секретничает парень. Но, по-моему, нашим футболистам было можно всё в тот вечер. Как и российским болельщикам. Сборная России впервые в своей истории вышла в финальную стадию ЧМ. Посмотрим, что будет дальше.
Семь вещей, удививших меня на Чемпионате мира
1. Шаурма
Да, не совсем футбольная тема, но раз испанский нападающий Диего Коста её пробует и делает фотографии – могу и я пару слов написать. Делают здесь шаурму прямо в руке, она получается неплотная и вообще другая, при этом вкусная. Для меня теперь есть ещё одна классификация шаурмы – «питерская», которую можно было бы добавить в меню и нашим крупным сетям питания.
2. Мировой масштаб
В Санкт-Петербурге, как и в других городах-организаторах (кроме Саранска, наверное), очень много болельщиков, волонтёров и туристов из других стран. От этого ещё сильнее ощущается важность и масштабность чемпионата мира. Английский язык и жестикуляция становятся единственным способом общения. Поэтому sometimes я даже начинаю думать на языке родины футбола. Например, возвращаясь после рабочей смены домой, ещё не сменив экипировку волонтёра, мне пришлось однажды подсказать индусам дату и место открытия «Мундиаля».
3. Организация безопасности
Очень тщательный досмотр, работают всего лишь несколько входов на стадион, и доступ есть только у аккредитованных лиц. Очень ответственный досмотр на гейтах. При мне мужчину заставили выбросить 20 банок консервов, непонятно только, зачем он их принёс. Поэтому, друзья, если собираетесь приехать сюда на чемпионат мира, в первую очередь оставьте дома все колющие, режущие и немаркированные электронные предметы.
4. Волонтёрская тусовка

Из Алтайского края в волонтёрских рядах я никого так и не нашёл. В своей волонтёрской команде я самый молодой – 19 лет. Волонтёрский центр заботится о своих людях и в свободное от смены время ждёт каждого в своих стенах. Тут и печеньки с чаем, и приставки, и пуфики, даже мероприятия каждый день проходят. Поэтому есть возможность потусить с этими 22-летними «стариками». И, разумеется, найти друзей, поддержку и подготовиться к новому рабочему дню. Чемпионат мира – место, где ценят волонтёров. Я это искренне.

5. Стадион «Санкт-Петербург»

Это просто невероятно! Посмотреть на него со стороны – это уже получить свою дозу восхищения. Он выглядит как огромная летающая тарелка. Но если зайти внутрь, то можно увидеть «Санкт-Петербург» и умереть… Уж настолько он красивый. Крайне вдохновляющее место.

6. Прийти раньше своих

Приятный бонус – прийти раньше своих. Это значит оказаться на комментаторской позиции. Мечта давно меня ведёт туда, а теперь получилось посидеть на стульчике комментатора (обычный стул, кстати говоря). Возможно, это восхищение от близости мечты, но мысль о том, что на этих местах будут сидеть мэтры мировой спортивной журналистики, не даёт покоя… Ещё больше восторга от медиатрибуны и присутствия на ней.

7. Открытая тренировка

В Ленинградской области сейчас живут пять сборных: Англия, Саудовская Аравия, Южная Корея, Хорватия и Коста-Рика. Команды, разумеется, делают тренировки открытыми, но попасть на них не так-то просто.

Примерно в 50 км от Питера, в городе Павловске, сборная Коста-Рики вышла на поле «погонять мячик». Меня на открытую тренировку не пустили – проход был только по билетам и для маленьких футболистов. Но, к счастью, я был не один такой. Люди толпой стояли на возвышенностях, с которых можно было увидеть вратаря «Реала» Кейлора Наваса. Честно говоря, никого больше в сборной Коста-Рики не знаю. Дети на трибунах, внутри стадиона, кричали только одно: «Навас!». Даже когда он уже покинул тренировку. Но сам факт того, что павловчане пришли на стадион и искали все возможности, чтобы взглянуть на поле, уже радует. Некоторые люди специально из Питера приезжали. Видно, как ЧМ повышает футбольную культуру, привлекает болельщиков.

Артем Тарасов










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru