№ 26 (1528) от 6 сентября 2018 года
Кинолента
Одержимый поиском
Газета «За науку» запускает новую рубрику – «Кинолента». В ней мы будем рассказывать про интересные фильмы, которые стоит посмотреть каждому киноману. Открываем «Киноленту» фильмом режиссера Ридли Скотта «1492: завоевание рая».

О Христофоре Колумбе фильмов снято не много. Один из самых известных – работа режиссера Ридли Скотта «1492: завоевание рая». По сути, это повествование о том, как даже самая, на первый взгляд, несбыточная мечта может стать явью. Нужно только верить.

Вопреки времени
По водной глади мчатся три судна. В трюме стоит смрад.
Уже которую неделю «Санта-Мария» следует курсу, известному лишь капитану каракки. Рядом плывут «Пинта» и «Нинья». Оголтелые матросы, взмокшие, пропитанные соленым потом, устали ждать, когда их отвыкшие от земли ноги наконец ступят на новую, неизведанную почву.
А ведь все могло сложиться иначе, и место латинского паруса заняла бы гильотина или гаррота. Одержимые всегда расплачиваются сполна. Христофор убедился в этом, когда увидел на кострах инквизиции десяток бесновавшихся, а его нос учуял запах тлеющих тел. Но даже в эти минуты он не испугался – отправился к испанскому королю просить об экспедиции. «Азию нужно искать на западе, и я это докажу».
И вот он стоит на палубе, убежденный, что скоро, совсем скоро будет видна земля. А как иначе? Разве может Паоло Тосканелли ошибаться? Разве все эти изгибы, шельфы и разбросанные на бумаге клочки суши – разве это всего лишь выдумка, фантазия географа?
Курс на неизвестность
Над шкипером лентой тянутся флаги. Красный, желтый, пурпурный. Песочного цвета паруса с красными крестами раздуваются, шкаторины то и дело трепещут. Судно несется вперед. Кажется, что оно такое же невесомое, как воздушный пузырь, вырванный из нутра рыбы. За ним поспевают остальные корабли.

– Капитан, где мы плывем? – обращается старый, с седоватой щетиной матрос.

– А ты не знаешь? На вот, посмотри, – он протягивает ему треугольный кусок железа. Матрос вертит его в руке и, замешкавшись, сует капитану. Тот оставляет прибор в руках матроса.

– Да на, говорю, держи. Найди Полярную звезду. Наведи на нее. Стой твердо, держи вертикально. Не шевелись. Ну, сколько делений? Двадцать восемь? Двадцать восьмая параллель.

Колумб забирает астролябию, кладет ее на стол и наливает рюмку вина.
– А вы уверены, что на этой параллели есть земля? – опасается старик.
– Вот мы и узнаем, – опрокинув рюмку, протягивает Колумб.
Между тем над палубой зажглись звезды. Гипереты, сидя вокруг костра, слушают заунылую песнь молодого матроса. Его заячья губа страшно искажается в отблесках пламени, то утопая в тени, то выступая на свет. Кажется, что все погрузилось в бесконечность. И эта песня, и члены корабля, и даже урчание желудков, залитых жидкой капустной похлебкой. Наступает глубокая ночь.

На поводу у страсти

Поутру сменился ветер. Соленый воздух обжигает ноздри, иссушает кожу. Слышен гвалт.
– Море пахнет портовой путаной, это невыносимо, – возмущается черномазое лицо.
– Да, сколько можно! – подхватывают другие.
Смотреть «дальше своего носа» – значит неминуемо столкнуться с противодействием. Но Колумб остается непреклонен. Высокая, статная фигура вселяет спокойствие. «Конечно, я лгал всем. Плавание занимает много больше, чем я обещал. Но тогда бы никто и не поплыл!» – убеждает он сам себя. – «Страсти существуют не для того, чтобы их усмирять».
Великая эпоха
Сквозь туман проступают очертания. На берегу двое. Тот, что справа, поглядывает на оранжевый шарик, время от времени перекатывающийся в большой, взрослой руке.
– Фернандо, смотри, вон там, на горизонте, судно! Закрой глаза. Теперь открой.
Судно исчезло. Мальчик удивленно уставился на отца.
– О чем это говорит, Фернандо? Вот, допустим, апельсин. Он какой? Круглый! Так вот и Земля, мой мальчик, круглая, понимаешь?! Круглая!
Вскоре после этого, 12 октября 1492 года, Колумб откроет Сан-Сальвадор. Появятся Куба, Гаити, Тортуга… Начинается эпоха Великих географических открытий.
Аркадий Шабалин










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru