№ 26 (1528) от 6 сентября 2018 года
Активное лето
Межнациональный вопрос – то, что нас объединило
Четвертая школа межэтнической журналистики стартовала в Барнауле в феврале этого года. Мероприятия, гости, лекции, несколько месяцев работы над материалами. Тогда я и подумать не могла, чем для меня закончится этот курс. В этом году школе посчастливилось выбрать двух студентов для поездки в Москву на конференцию. И вот я с Анарой Шагировой и нашим куратором Олегом Геннадьевичем Купчинским оказалась в Москве на факультете журналистики.

О школе межэтнической журналистики я узнала совершенно случайно. С самого первого занятия я втянулась в межнациональную тему. Раньше я никогда не задумывалась, насколько этот вопрос серьезен. Каждый приглашенный спикер был по-своему интересен и затрагивал определенную сторону этой многогранной проблемы. На протяжении нескольких месяцев я училась находить темы, касающиеся такого непростого вопроса. Искала интересные подходы к материалам. Самой серьезной работой стал текст «Бьет – значит, не любит», в котором я осветила тему межнациональных браков. Некоторые браки распадаются по причине разного менталитета. Кто-то живет всю жизнь душа в душу и не затрагивает национальный вопрос.

С помощью школы я расширила свой кругозор, узнала больше о народах, населяющих наш край. Узнала о традициях армян, чеченцев и многих других национальностей. Например, на свадьбе у армян девушка все время стоит в углу, ее выводят к гостям всего лишь несколько раз. Да, я русская, но оказалось, что изучать культуру других стран интересно, познавательно. И я, не задумываясь, начинала сравнивать русские обычаи и обычаи других стран. Я научилась серьезнее относиться к этой теме, потому что оказалось, что в мире с межнациональными отношениями не все гладко, как многим кажется.

В Москве занятия начались с лекции президента Гильдии межэтнической журналистики Лянге Маргариты Арвитовны. Она рассказала нам, для какой цели была создана школа межэтнической журналистики и почему мы все находимся здесь. Эта серьезная тема должна чаще освещаться в СМИ. С каждым годом к школе привлекают все больше и больше городов, расширяют базу освещения этого вопроса. С Евгенией Абрамовной Михалевой, директором АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений», поговорили о том, почему же все-таки в СМИ редко освещается межэтническая тема. И мы сделали вывод, что многие журналисты боятся говорить на эту тему, боятся сделать ошибку и, возможно, считают, что это неактуально. Приглашенная к дискуссии министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова рассказала молодым журналистам о том, чего ей не хватает в работе прессы с межнациональной тематикой. По словам министра, ей не нравятся формальности и отчеты в СМИ. Журналисты для нее — это люди, которые могут сказать, что она сделала что-то не так, и просигнализировать о том, что власть действует не в том направлении. После выступлений спикеров студенты начали представлять свою школу межэтнической журналистики. Мы узнали, чем занимались наши коллеги в своих городах, кто какие тексты писал и на какую тему снимали сюжеты. Кто-то больше углублялся в религию, кто-то освещал культуру других национальностей, а кто-то ходил на национальные праздники в своем городе. В мае мне тоже посчастливилось побывать на концерте армян, которые отмечали праздник, посвященный Дню материнства, любви и красоты. Это позволило мне окунуться в культуру Армении, познакомиться ближе с их национальными песнями и танцами. На конференции мы познакомились с историей каждого региона, а также представили нашу школу, в которой прошло не меньше насыщенных встреч и мероприятий. За два дня мы успели узнать о работе 25 регионов и на третий день уже отправились в путешествие во Владимирскую область. Владимир, Суздаль, Мстера – те места, в которых нам удалось побывать.

Владимир
Один из древних городов России поразил нас своей историей. Раньше, смотря на Золотые ворота в учебнике, мы и подумать не могли, что увидим их вживую. Проходя мимо ворот, только и думаешь о том, что когда-то через них проезжал сам хан Батый. Экскурсовод рассказал нам о легендах Золотых ворот, и вот одна из них:
– Когда работы по строительству Золотых ворот подходили к концу и строительные леса были разобраны, своды ворот внезапно обрушились и погребли под собой 12 человек. Никто из очевидцев не сомневался, что люди раздавлены насмерть под тяжестью камней, но Андрей Боголюбский приказал принести чудотворную икону Божией Матери и обратился к небесной покровительнице с молитвой о несчастных. Завал расчистили и нашли лежащих под ним людей живыми и невредимыми. В честь случившегося чуда Андрей Боголюбский повелел устроить над Золотыми воротами крошечную белокаменную часовню Положения риз Богоматери.

В центре города Владимира возвышается Успенский собор с богато украшенным алтарем и фресками XV века. Кстати, один из немногих храмов, в котором сохранились подлинные фрески Андрея Рублева. К сожалению, нам не удалось зайти внутрь храма, но мы обошли его со всех сторон и узнали, что в стенах галерей, в специально созданных нишах-аркосолиях, были захоронены многие представители владимирского великокняжеского дома, а также епископы. В северной галерее захоронены сами строители собора — князья Андрей Боголюбский и его брат Всеволод III.

Стены белокаменного Димитриевского собора удивили нас своими рельефами, изображающими святых, мифических и реальных животных. Нам удалось разглядеть некоторые рельефы поближе и узнать историю самого храма. Стены украшают около 600 рельефов. Большинство из них сохранились в первоначальном виде, как они были созданы в XII веке.
«Главная идея фасадной скульптуры собора – прославление княжеской власти. Именно поэтому на стенах изображено множество геральдических символов — львов, орлов, грифонов, кентавров, сцен охоты, борьбы зверей», – рассказал экскурсовод.
Во Владимире мы не только гуляли и изучали архитектуру, но и побывали в библиотеке. Там мы провели круглый стол с Маргаритой Арвитовной Лянге, с которой поговорили о вызовах в национальной политике и об их освещении в медиапространстве.
Суздаль
Этот сказочный городок удивил всех своей красотой. В городе Суздале большое количество церквей. Церкви Суздаля не просто украшают город, они создают его неповторимую атмосферу. Лучшими архитектурными памятниками являются Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри.
«По обилию памятников Суздаль не знает себе равных. Здесь на площади 9 кв. км находятся свыше 200 памятников XIII – XIX веков. Суздаль смог сохранить непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры», – рассказал экскурсовод.
После обзорной экскурсии по Суздалю мы отправились на подворье Марьи Искусницы. Нас встретили с музыкой и песнями. Мы водили хороводы, играли в подвижные игры, а потом начались мастер-классы. Каждый выбрал то, что ему интересно. Можно было сделать куколку или свисток из глины. Многие просто наблюдали за работой мастеров. Закончился вечер современными песнями, которые мы пели под балалайку.
Мстера
На следующий день мы отправились во Мстеру – поселок городского типа. Находится он в Вязниковском районе. По пути туда экскурсовод рассказала нам об истории Вязниковского уезда и о том, чем славится сам поселок. Оказалось, что многие иконописцы творили именно здесь. Нам удалось посетить Мстерский художественный музей.
«Когда приезжали к нашим мастерам с предложениями уехать в столицу, работать и жить там, ни один не уехал из Мстеры», – рассказала экскурсовод.
Нам показали самые известные работы мастеров: иконы, расписанные шкатулки и даже вышивку. Женщины во Мстере были рукодельницами. Они сами придумывали эскизы, и их вышитые работы славились не меньше росписи.
После экскурсии по музею мы отправились посмотреть на работы мастеров уже в женской обители святителя Иоанна Милостивого и в Богоявленском монастыре.
В этот же день мы вернулись во Владимир. За несколько дней мы все сдружились. Каждый день мы давали друг другу советы, обсуждали прочитанные книги, разговаривали на межэтнические темы. Каждый день мы гуляли по городам, говорили об истории города, рассказывали друг другу о достопримечательностях своих регионов. Теперь нам есть что вспомнить, и это небольшое путешествие останется в нашей памяти навсегда. А по-другому и не могло быть, ведь мы все увлечены общим делом. Школа межэтнической журналистики дает огромный толчок для начинающих журналистов. Мы хотим заниматься этой проблемой. Несмотря на то, что школа подошла к концу, мы все загорелись этой темой. Каждый хочет продолжить заниматься этим вопросом, просвещать своих сверстников и не только. Я думаю, что благодаря школе межэтнической журналистики у всех это получится и в дальнейшем СМИ будут чаще освещать этот вопрос.
Дарья Савчинская










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru