№ 26 (1528) от 6 сентября 2018 года
Лови момент!
Take Yourselfie
Селфи, селфачи, селфушки, себяшки, самострелы… Слово 2013 года, по версии Оксфордского словаря, уже настолько привычно для нашего уха и понимания, что кажется, будто оно было всегда. Календарь перевернут уже на 2018-й, однако популярность этого жанра не спадает: по статистике каждую минут в мире делается около 2,5 миллионов селфи. Предлагаем вместе разобраться в матчасти – что это за жанр и как его снимать.
Окей, Гугл
Селфи (от английского self – сам) – разновидность автопортрета, созданного с помощью камеры. Обычно их снимают с помощью фронтальной камеры или с помощью фотоаппарата; частые помощники – зеркало, монопод, штатив и таймер съемки. Самые креативные себяшатся также с помощью воды, витрин, мониторов и любых других отражающих человека поверхностях (если, конечно, селфи делает не вампир).

Впервые слово «selfie» упомянули 13 сентября 2002 года на интернет-форуме австралийского сайта ABC. Кстати, слова с суффиксом ie в Австралии непопулярны, и selfie считалось обычным сленговым словом.

Раз и навсегда
Первым селфи признан автопортрет филадельфийского фотографа Роберта Корнелиуса в 1839 году. Ему пришлось установить камеру на подставку, снять крышку объектива, вбежать в кадр и просидеть пять минут, а затем вернуться к фотоаппарату и закрыть крышку. Немудрено, что первые селфи, для которых требовалось чуть больше, чем нажать на одну кнопку, стали настоящими историческими снимками. И для многих такие фото – тоже целая история, а не что-то ежедневное, секундное. История своего первого селфи есть у Татьяны Александровны Терехиной, доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники АГУ: «Первое селфи я сделала в 1969 году. У меня был фотоаппарат «Смена», я была в экспедиции в Бурятии по обследованию кормовых угодий. Ну и сидела, делала геоботаническое описание, и вдруг на мою руку, которой я писала, села большая стрекоза. Мне очень захотелось ее сфотографировать, я замерла и потихоньку другой рукой достала фотоаппарат и щелкнула. Этот кадр я до сих пор храню. Приятно было очень, что стрекоза не испугалась».

Для студентки географического факультета Елены Панфиловой одна история стала шрамом на сердце – селфи с… палкой! «Я пошла вечером на гору с мыслью о том, что будет красивый закат и нужно его сфотографировать. Рассчитала траекторию и пошла, на всякий случай взяла с собой палку. Гора идет «волнами» – хребтами, после первого я попала в колючие кусты. Затем начались камни подо мхом, а это очень опасно и больно, если между ними застрянет нога. А еще это «живая» гора, там много диких животных. Я соскальзывала с камней, ползла под кустами, ноги были все поцарапаны, падала лицом в землю и плакала, но держалась за эту палку, палочку-выручалочку. В одном моменте, если бы эта палка не застряла между камнями, я бы полетела дальше вниз, а там обрыв, и не знаю, услышала бы ты эту историю или нет. Так что меня она просто спасла и очень выручила в этом походе! Эта фотография всегда будет мне напоминать о том, что нельзя ходить в горы в ночь одной».

Сейчас же селфи любят преимущественно за легкость исполнения и оперативность: достал камеру, выбрал ракурс, нажал на кнопку, добавил нужных хештегов – и вот все знают, что ты на первосентябрьском open-air’е в АГУ, например.

Обсебяшиться можно!

Волна популярности селфи стала нарастать благодаря «Facebook» в 2000-х, до этого снимками активно делились в другой социальной сети – «My Spase pic». Появление «Instagram» и улучшение качества фронтальных камер на сотовых телефонах в 2010 году снова вывели селфи на массовый международный уровень.
Искусство селфи в XXI веке выходит отдельным жанром фотографии. Кадры классифицируют по самым различным параметрам – от количества людей на фото до определенных предметов и даже флешмобов. (Автор пытался повторить один из них – селфи на падающий телефон. Результат смотрите в группе газеты в Вконтакте. Еще один популярный флешмоб – «скотч-селфи», автор повторять не стал.)
От ненависти до любви – один лайк
Споры о селфи, несмотря на, казалось бы, всеобщую любовь, не прекращаются. Кроме того, ученые говорят о селфимании – желанием постоянно опубликовывать себяшки. К ее причинам часто относят… простые человеческие слабости: комплексы и неуверенность в себе. Некоторые говорят о «нарциссизме» – чрезмерная любовь к себе и желание показать фоточку всему миру. Однако на каждый тезис также найдется анти-: если вы стеснительный человек, то, научившись делать селфи, которые нравятся вам, сможете частично преодолеть комплекс. Кроме того, с 2015 года резко увеличилось количество смертей от неудачных попыток сделать фотографию. По данным газеты «Коммерсант», в 2014 году по всему миру было зафиксировано 15 смертей во время съемок селфи, в 2015 – 39, а в 2016 – 73. В 2017 году погибло как минимум 29 человек, однако официальной статистики не ведется. Нередки случаи травм, часто запястья: очень легко просто споткнуться и не заметить опасность по дороге.
Однако, если оставить криминал и неосторожность, сами по себе селфи не несут людям вреда, в некоторых случаях даже наоборот. Современные автопортреты становятся эффективным средством продвижения своей личности в социальных сетях (особенно эффективны видеоселфи). Фиксируя присутствие в важном месте или с важным человеком рядом, человек подчеркивает свой социальный статус и активность нагляднее и эффективнее, чем рассказал бы об этом в тексте. Этому отчасти поспособствовало сложившееся у современных людей клиповое мышление – мышление картинками.
Кто-то умудряется превращать селфи в искусство – фотографии, литературы и перфоманса. В 2013 году художник Патрик Спеккио совместно с Нью-Йоркским музеем современного искусства представил выставку под названием «Art in Translation: Selfie, The 20/20 Experience», где ее участники стали не только зрителями, но и создателями работ: гости делали селфи в зеркале на цифровой фотоаппарат. А в 2015 году светская дива Ким Кардашьян выпустила книгу «Selfish»: 448 страниц исключительно собственных фото самой себя. Также подход к селфи как к жанру приближает его к визуальному искусству, но здесь, как говорится, разделяй и властвуй: оригинальность и небанальный подход против миллионного фото спросонья (хотя это, пожалуй, тоже искусство) и миллиардного однотипного фото лица в соцсетях.
«Селфи я делаю каждое утро, и это уже против моей воли,– признается Лена. – Ко мне приходит мой пес Локи, делает что-то смешное». Валентин Рудой, студент биологического факультета, считает, что «не зря ведь была придумана передняя камера на разных гаджетах, почему бы ей не пользоваться? А не любят селфи люди, скорее всего, из-за стеснения». Его селфи – с экспедиции по восточной Казахстанской области.
«Возможно, некоторые люди не любят делать селфи потому, что не очень любят себя или то, как они получаются. Кто-то считает глупым делать селфи на каждом шагу, но с другой стороны, кто тебе мешает делать селфи только, когда это нужно? Может, у людей просто времени на это нет», – рассуждает Ксения Оргина, студентка социологического факультета.
106 из 143 студентов АлтГУ отметили в нашем опросе в «ВКонтакте», что любят делать селфи. Из них 34 человека делают такие фото очень часто.
Впрочем, не так важно, делаете ли вы селфи во имя искусства или оно стало для вас элементом утренней зарядки. Мы не спорим о вкусах, лишь предлагаем в погоне за лайками и трендами не забывать о других способах передать красоту мира (и свою внутреннюю и даже внешнюю) и о том, что «фотография фиксирует вечность, на деле являясь доказательством того, что все есть лишь краткий миг в глазах вечности», как сказала шотландская писательница Али Смит. Улыбайтесь и ловите яркие моменты, в том числе вашей студенческой жизни! А селфи это будут или не селфи – решайте сами.
Сохрани себе шпаргалку по самым популярными видам селфи, чтобы быть самым продвинутым студентом в Инстаграме:
– релфи (от английского relation – отношение) – фотографии с семьей и близкими друзьями;
– груфи – групповое селфи (от 2 до 30 человек);
– усси-селфи – массовое селфи (больше 30 человек);
– сагли – селфи со смешным (иногда нарочито уродливым) выражением лица;
– вифи – милые, веселые снимки с друзьями;
– бифи – селфи девушек в бикини;
– хелфи – селфи из спортзалов;
– чайлд-селфи – фото, сделанные детьми;
– фелфи – фото с животными и домашними питомцами;
– котелфи – фото, «сделанные» котами (не путайте с кэтменом – креативным фото с кошкой!);
– лифтолук – автопортреты, сделанные с помощью зеркала в лифте;
– шуфис (от английского shoes – обувь) – фото собственных ног и обуви.
Юлия Абрамова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru