№ 27 (1529) от 13 сентября 2018 года
Гость номера
Ми из Мали
Сказ африканской красавицы
Некоторые из наших студентов проделали тысячи километров, чтобы учиться в АГУ. Среди них – Мариам Камара, которая выросла в Республике Мали (Западная Африка). Девушка уже около года живет в Барнауле и за это время неплохо выучила русский язык. В этом году она поступила на первый курс МИЭМИС.

– Мариам, добрый день!

– Здравствуйте! Невообразимо, но когда я оказалась в Барнауле, то не знала ни одного русского слова. Потом заучила: «Здравствуйте! Как тебя зовут? Меня зовут Мариам. Откуда ты? Я из Мали. А где находится Мали? Мали находится в Западной Африке. Где ты живешь? Я живу в общежитии». Для начала этого было достаточно. А вообще мой родной язык – бамана, его я знаю очень хорошо. Также владею английским, немецким, французским языками. Три года назад была в Турции, выучила турецкий.
– Ты учишься на направлении «менеджмент» в МИЭМИС, будешь экономистом. В нашей стране это одна из самых престижных профессий. А что значит быть экономистом в Мали?
– Думаю, что отношение к экономистам в моей стране и в России одинаковое. У нас очень много людей хотят учить экономику, знать экономику, быть экономистом. Это считается престижным, потому что экономика – это очень интересно и очень важно. Быть экономистом сродни тому, как быть юристом, врачом или преподавателем. Это самые уважаемые профессии. Если ты, например, преподаешь в университете – к тебе относятся как к боссу. А вот в медицину идут немногие: боятся, учиться там очень сложно.
– Стать экономистом – твой выбор?
– Нет, это выбор папы. Он ректор университета, а мама – преподаватель баманы. Я должна была учиться на другом факультете, но у вас его нет. Поэтому пошла на «менеджмент».
– Интересно, чем учеба в российском университете отличается от учебы в университете малийском?
– Каждый день надо идти в университет, но студенты очень ленивые – иногда они идут, иногда нет. Но в России так нельзя, надо всегда-всегда учиться! Внимательно слушать преподавателя, а если что-то не понимаешь – записывать на листке и отдавать ему… Но если ты не понимаешь ничего – это твои проблемы. А еще нельзя опаздывать. В ту пятницу я опоздала, и преподаватель сказал: «Это твоя проблема, ты не будешь на уроке». Русский студент ты или африканский – без разницы.
– Наверное, ты могла поступить не только в АГУ, но и в какой-нибудь другой вуз?
– Да, я могла учиться в Москве… Но решила поступать именно в АГУ… Здесь очень интересно, люди очень приятные. «У-и-и, она из Африки. Как тебя зовут?! Она очень красивая!.. У-и-и, откуда ты?! Можно фото-фото?» Они долго-долго смотрят на меня. Я скажу подруге: «Ну почему они смотрят на меня?» Она скажет: «Ну потому что, ты… а-а-а из Африки». И дети маленькие кричат: «Мама, папа! Черный-черный!» Но если бы я была в Москве, они бы так удивленно не смотрели на меня, не говоря уже о Мали – там бы я была обыкновенной африканкой.
– И все же в Москве теплее, чем у нас. Видимо, ты смелая девушка, раз не испугалась капризов сибирского климата…
– Да, Барнаул – это очень холодно. Я была в платье, когда прилетела в том году в ноябре. Снег шел… А когда в Мали идет снег – он тает в полете. Днем температура там поднимается до 50°C. У вас же сумасшедшая погода – иногда холодно, иногда жарко. Я спрошу себя: «Что это значит? Это что, что это?» Мне говорят: «Это Сибирь, это нормально». Осень, зима… Ой-ой-ой! Пришлось шубу купить.
– Наверное, погода – это не единственная сложность для иностранного студента?
– У вас очень сложный алфавит. Например, «ш» и «щ». Ой… Очень сложно! Я думаю, что они произносятся одинаково. Преподаватель всегда повторяет: «Нет, это “щ”, а не “ш”. Надо говорить, как русские люди». Я ей возразила: «Но я не из русских, я из Африки! Если я хочу сказать ”мы“, я всегда скажу “ми”».
– Ты скучаешь по Африке?
– Нет. Африка, пока-пока. Я созваниваюсь с родителями по WhatsApp, а еще общаюсь через соцсети. У меня здесь появилась вторая мама – комендант нашего общежития. Она заботится обо мне
Пять фактов про Мариам
«Камара» дословно означает «лучистый, светлый, красивый, как месяц».
Мариам мусульманка, поэтому ее очень удивила одежда наших девушек. «Очень, очень короткие юбки и платья. Я такие никогда не надену».
Девушка любит читать и слушать музыку. Кстати, русские песни ей пришлись по душе. А вот танцевать Мариам не любит – ей нравится наблюдать за теми, кто это делает превосходно.
Африканская красавица, как и все девушки, неравнодушна к украшениям. В ее коллекции множество браслетов, сережек и бус. Также она привезла с собою национальные наряды.
Любимые цвета Мариам – бирюзовый, розовый, белый и черный. К слову, к нам в редакцию она пришла в колоритной синей юбке и белой блузе, чем сразу поразила наших девушек.
Аркадий Шабалин










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru