№ 29 (1531) от 27 сентября 2018 года
Испытано на себе
Практичное лето
Три истории о том, как студенты АГУ провели летнюю практику

Выездные практики студентов АГУ – это, как ни банально звучит, маленькая жизнь: целая Вселенная со своими законами, уроками и сюрпризами. Можно успеть продуктивно поработать и отлично отдохнуть, взяв с собой обратно в город багаж новых знаний и летних историй. Где проходят выездные практики в Алтайском госуниверситете, чем на них занимаются студенты, чему удивляются и радуются – узнаем из первых уст.

Копнули глубже…
Андрей Скультецкий, 161 группа, исторический факультет, 3 курс:
– Мы на практике изучали основы полевых исследований. Где находится могильник или поселение, когда и кем был открыт. А потом уже учились правильно проводить раскопки и фиксировать находки. Археология у нас преподается с первого курса, но знания по ней нужно постоянно подкреплять на собственном опыте. В этом году практика проходила на разновременном могильнике Чумыш-Перекат (Залесовский район, 20 км от с. Муравей на юго-запад). Раскопки проводили мы, студенты АГУ, с профессором кафедры археологии, этнографии и музеологии Сергеем Петровичем Грушиным. А еще с нами были практиканты из КемГУ под руководством к.и.н. доцента Алексея Викторовича Фрибуса (Международная археологическая экспедиция «Салаир». – Прим. «ЗН»). Жили в палатках, на берегах Чумыша, и многим это понравилось! Отдохнули от городской суматохи.

Основные раскопки мы вели до обеда, чтобы не получить солнечный удар. А вечером играли в футбол, волейбол или настольный хоккей, слушали истории преподавателей, и, конечно же, пели песни у костра. А еще очень впечатлило посвящение в археологи (даже клятву давали), где мы все проверили свой главный навык – умение работать в команде.

С песней по жизни!
Дарья Кондратенко, 871 группа, 2 курс, ФМКФиП:
– Цель нашей летней практики – сбор фольклорного материала. Вся работа строилась в основном на умении общаться с совершенно незнакомыми людьми и располагать их к себе. Все разговоры мы писали на диктофоны, потом расшифровывали и оформляли. До сих пор с улыбкой вспоминаю наши споры: «Они поют ‘‘ты взойди-ка, взойди…’’», «Да нет же! Они поют ‘‘казаки, казаки’’». Жили мы на базе учебных практик АГУ «Голубой утес» в Чарышском районе. Кстати, очень живописное место! Всюду горы, травы, цветы… Спали в палатках, что лично для меня огромный плюс! За столом на террасе столовой делились впечатлениями за прошедший день, пели песни у костра…
Материала нам удалось собрать не очень много. Обычно люди нам отвечали, что уже ничего не помнят, и посылали от дома к дому, от человека к человеку. Но мы все-таки собрали немного частушек, песен, преданий и легенд. Например, мне посчастливилось узнать от жительницы села Тулата о кладе, который был зарыт в березовой рощице неподалеку от села. Его местные жители до сих пор не могут найти, невероятно!

Еще была забавная история. В семи километрах от базы есть село Комендантка, и мы, как истинные авантюристы-исследователи, отправились туда на поиски фольклора. На обратном пути я и староста нашей группы прилично отстали от остальных: мы часто отвлекались на цветы и фотографирование. И тут нас настигла гроза! Было очень страшно, и чтобы отвлечься от нагнетающих мыслей, мы решили запеть «Катюшу». Представляете эту картину? Горы, гром, молнии, сильный ветер и две девчонки с рюкзаками за плечами бегут и кричат во все горло «РАААСЦВЕТААЛИ ЯБЛОНИ И ГРУШИИ…». Добрались до базы благополучно, и уже все вместе в беседке читали частушки под шум дождя.

В гармонии с природой
Анна Обрывко, 764 группа, биологический факультет, 3 курс:
– На летних практиках, мы, биологи, изучаем биоразнообразие флоры и фауны Алтайского края. Обычно люди на природе просто отдыхают, а вот мы пытаемся определить, ходил ли по полянке барсук, как кричит неясыть, наблюдаем за тем, как трясогузка и ласточка высиживают птенцов в своих гнездах.
Наша группа была один раз на базе в Чарыше и два раза на Красилово.

Днем разбивались на пары и ходили каждый по своим маршрутам, наблюдали за животными и птицами, описывали растения. Ходишь, пробираешься через кусты мокрого папоротника, объедаешься земляникой, слушаешь птиц – красота! Проходили в день около восьми километров. Вечером купались в озере, сдавали латынь и отдыхали у костра. Была интересная и впечатлившая меня история. У нашего преподавателя (Виктора Юрьевича Петрова, доцента кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АГУ) есть небольшие проблемы со зрением. Идем вечером по базе, уже очень темно, о чем-то разговариваем. Виктор Юрьевич резко говорит мне: «Заяц!», а я не понимаю, какой заяц – не вижу ничего. Потом оказалось, что в трехстах метрах от нас сидел заяц, и Виктор Юрьевич увидел его без очков и без бинокля! Меня просто поразил этот профессионализм.

Вообще у нас, на биофаке, и учиться интересно, и практика незабываемая, бесценный багаж воспоминаний на всю жизнь!
Юлия Абрамова
Фото из личных архивов героев материала










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru