№ 31 (1533) от 11 октября 2018 года
Профи
Хочешь быть профессионалом?
Идет прием заявок на всероссийскую олимпиаду «Я – профессионал»

Олимпиада «Я – профессионал» – это своего рода социальный лифт для студентов. Победа в ней обеспечивает поступление вне конкурса в любой российский вуз или стажировку в одной из ведущих компаний России. В этом году участвовать можно в пятидесяти четырех направлениях.

Впервые олимпиада состоялась год назад. Тогда это был пилотный проект, который позволял оценить интеллектуальный потенциал в студенческой среде. Иными словами, организаторы олимпиады хотели узнать, сколько талантливых студентов учится в нашей стране, кто из них готов работать в крупных компаниях, да и вообще – каков сегодня портрет настоящих профессионалов своего дела.
Результаты оказались ошеломительными: половина участников олимпиады – а это чуть больше тысячи человек – не стремятся «построить карьеру». Те же, кто все-таки задумывается о своем профессиональном росте, мечтают работать в престижной организации, не прилагая при этом особых усилий. «Мы встретили две диаметрально противоположных ситуации. С одной стороны, у людей завышенная самооценка при отсутствии опыта. С другой стороны, есть случаи заниженной самооценки. Предложение интересно претенденту, но он отказывается, думая, что не соответствует», – рассказывает в интервью «Известиям» руководитель олимпиады Валерия Касамара.
По признанию Валерии Александровны, итоги олимпиады опрокинули ее организаторов «на лопатки»: многие предположения, выдвинутые перед началом олимпиады, в дальнейшем не подтвердились. Главным образом это касается трудоустройства: да, проблемы с устройством на работу у студентов есть, но чаще всего они возникают по вине самих трудоустраивающихся, а не работодателей. И, как правило, большинство из них связано с высокой самооценкой. Также выяснилось, что молодые профессионалы не понимают слова «надо», для них есть только один критерий – «хочется/ не хочется». Еще одна проблема – эти люди не желают выходить из зоны комфорта: только пятая часть участников была готова переехать в другой город ради хорошего заработка или качественного образования. Наконец, для этого поколения, как ни для какого другого, очень значимо общественное мнение. Все это заставило задуматься социологов, психологов, иных знатоков социума.
Из нашего вуза в олимпиаде участвовало несколько десятков человек. Среди них – призер олимпиады Даниил Гапонов. Молодой человек мог поступить на бюджет в любой из вузов страны, в частности – во ВШЭ (НИУ «Высшая школа экономики» – прим. автора). Однако остался в alma mater, поступив в магистратуру по направлению «Информационная безопасность». Причем Даниил, как и остальные абитуриенты, сдавал вступительные экзамены, так как в перечне индивидуальных достижений, за которые приемная комиссия АГУ дает определенные преференции, олимпиады «Я – профессионал» не было. Правда, с этого года ситуация поменялась.
– Правила приема абитуриентов изменили, теперь победителю олимпиады «Я – профессионал» при поступлении в нашу магистратуру начисляется сто баллов. То есть в этом случае абитуриент проходит вне конкурса. И это не единственная олимпиада, дающая преимущества при поступлении. Призовые места в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, победы в олимпиадах «Я – бакалавр», «Покори Университет!» и чемпионатах JuniorSkills и WorldSkills Russia – все это нами будет учитываться, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии АГУ Иван Иванович Назаров.
Интересно, что свою специальность Даниил рассматривает как увлечение, а не профессию: парень зарабатывает на жизнь разработкой программного обеспечения для мобильных устройств. Потому он и остался здесь, где «все знакомо, а учебу можно отлично совмещать с работой», хотя ему и предлагали пройти стажировку в банках «ВТБ» и «Сбербанк», а также в «Лаборатории Касперского». По его признанию, тех знаний, что он приобрел за время учебы, для участия в олимпиаде такого уровня было недостаточно, многое наверстывал сам.
– Пришлось решать задания по комбинаторике, изучить обратную разработку, или реверсинг, освоить работу с дампами, научиться пересчитывать связанные матрицы. Но в целом задания были легкие, тем более что в подобных соревнованиях я уже участвовал, – рассказывает Даниил.
К слову, участвовать в олимпиаде «Я – профессионал» он будет и в этом году, но уже как магистрант, а не бакалавр. Во-первых, это хорошая возможность расширить компетенцию, а во-вторых – пообщаться с единомышленниками. Немаловажную роль играет и такой стимул, как денежный приз за первое место в размере трехсот тысяч рублей.
Так что впору готовиться к новым заданиям. Подать заявку на участие в олимпиаде можно до 22 ноября.
Справка
В этом году число направлений олимпиады увеличилось в два раза – с 27 до 54. На данный момент зарегистрировалось более 100 000 студентов.
К слову, на протяжении двух месяцев в семнадцати крупных городах России, от Владивостока до Калининграда, в рамках олимпиады пройдут очные тренинги по развитию soft skills, или гибких, надпрофессиональных навыков. В их число входят: целеполагание, самопрезентация, деловая коммуникация.
Аркадий Шабалин

Мнения
Анастасия Волкова,
призер олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Экология»:

– Я не была готова к тому, что задания очного этапа будут относиться, скорее, к управлению природопользованием, а не к теоретической экологии. Работа с документацией по теме, с источниками права, знание лесного и земельного законодательства – тот минимум, который необходим для участия по этому направлению. Мне предлагали работать в инновационном центре «Бирюч» – отказалась, не совсем моя специализация. В этот же раз буду участвовать сразу по нескольким профилям: экология, геология и собственно по тому, где я чувствую себя уверенно, – география.

Екатерина Чурбакова,
участник олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Журналистика»:

– Пожалуй, самое важное – это тот факт, что мне не хватило времени на очном этапе. Написать хороший аналитический материал на сложную тему за три-четыре часа, да еще сделать к нему инфографику – почти невозможно. Кроме того, время от времени были технические сбои, работать с базой данных было не очень удобно. Да и раньше я подобные материалы не писала, тем более в такой стрессовой ситуации. Словом, огромный массив информации и мало времени на его обработку.

Каролина Рыдзевская,
победитель олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Реклама и связи с общественностью»:

– На заочном этапе мне пригодился весь материал, который нам давали на лекциях. А на очном этапе некоторые задания были довольно сложными, с экономическим уклоном, часть же попалась таких, какие я уже знала, как решать, – они напоминали семинарские задачки. Самая сложная задача – это оценка эффективности PR-кампании посредством графика тригонометрической функции. Кроме сертификата и бронзовой медали, участие в этой олимпиаде мне ничего не дало. В аспирантуру бесплатно не взяли, ни в какую компанию не трудоустроили. В общем, участие в олимпиаде того не стоило. Единственное, что мне запомнилось, – на церемонии награждения в Москве я встретила министра иностранных дел Сергея Лаврова.











          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru