№ 31 (1533) от 11 октября 2018 года
Бизнес-инкубатор
Первопроходец в Поднебесной
С 12 по 26 августа студентка 4-го курса исторического факультета Алтайского госуниверситета побывала в двухнедельной поездке в Китае

Александра Долженко учится на направлении «Зарубежное регионоведение» и изучает китайский язык. В Поднебесную она отправилась не из праздного любопытства, а как резидент Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора в составе делегации, состоящей из молодых барнаульских предпринимателей. Девушка попала в компанию настоящих акул бизнеса, предложив в рамках Студенческого бизнес-инкубатора инновационных проектов АГУ свой собственный проект. Так Александра стала учредителем билингвистической школы «Эко-Старт».

Как рассказала девушка, суть ее идеи – развеять стереотипы российской молодежи о Китае, а китайской – о России. А так как проблема сохранения окружающей среды актуальна для обеих стран, то тема экологии стала объединяющей для школы в целом. На начальной стадии реализации проекта планируется организовывать для китайских школьников в возрасте 16-18 лет двухнедельные поездки в Барнаул. Базой «Эко-Старта», разумеется, был выбран Алтайский госуниверситет. Здесь школьники из Китая получат базовые знания по экологии, познакомятся с ведущими учеными АГУ, соприкоснутся с русской культурой и, самое главное, вместе со студентами-первокурсниками разработают собственный экологический проект. В общем, будет полное погружение.
Долой стереотипы
– Александра, как возникла идея вашего проекта?
– Идея борьбы со стереотипами у меня появилась не случайно. Эту проблему я буквально прочувствовала на себе, когда полгода училась в Китае. Китайская молодежь плохо себе представляет Россию и не очень охотно сюда едет. В то же время многие российские студенты тоже до сих пор опасаются Китая, думая, что это какая-то экзотическая, неизвестная страна.
Полностью идея оформилась уже здесь, когда мне предложили поучаствовать в проекте Российско-китайского бизнес-инкубатора. Его программа делится на два направления: туризм и дополнительное образование детей и молодежи. Я выбрала последний. К тому же я знала, что в Китае уделяют большое внимание бережному отношению к природе, поэтому экологический вектор выбрала центральным. Эту идею поддержали, в том числе, китайские коллеги. Мы уже получили финансирование на реализацию проекта «Эко-Старт», но не обошлось без сложностей. Одна из них связана с выездом за границу китайских детей до 18 лет без родителей или сопровождающих. Пока запланированы только двухнедельные поездки студентов нашего университета в Китай, во время которых они расскажут китайской молодежи об экологии, а заодно поближе узнают эту замечательную страну и пообщаются с носителями китайского языка.
Туризм – наше все
– Все это мы обсудили с китайской стороной во время августовского визита. Наша делегация состояла из десяти человек. В основном, это были опытные предприниматели, работающие в туристическом бизнесе. Каждый из них предложил интересный проект в сфере туризма, направленный на укрепление сотрудничества с Китаем. Например, совместное строительство баз на Алтае, привлечение туристов и т.д. Нам есть что предложить: у нас есть чистый воздух, горы, красивая природа.
Кроме этого, мы прослушали курс лекций о ведении бизнеса, познакомились с китайским бизнес-инкубатором, посетили заводы, расположенные на территории Гуяна. На самом деле этот город сложно назвать промышленным. Как и Алтайский край, провинция Гуйчжоу считается экологически чистым регионом. Его природу стараются беречь, поэтому здесь нет больших производств. В Гуяне в основном обрабатывают древесину и производят кирпич и силикаты.
Кстати, когда делегация из Китая была в Барнауле с тем же визитом (с 18 по 28 июля), им тоже показывали наши предприятия. Гости побывали на таких заводах, как «Ротор», «СиСорт» и т.д. Китайские коллеги высоко оценили их работу. А в рамках культурной программы мы свозили их на Шукшинские чтения.
Первая волна
– Международный проект бизнес-инкубатора будет работать три года. Подать заявку и принять в нем участие может каждый. Главное, чтобы было что предложить. А мы стали первыми резидентами – первой волной, или, можно сказать, первопроходцами.
– А как же финансовый вопрос?
– Проект полностью оплачивается государством. Мы заплатили только за перелет. Все остальное: питание, проживание, экскурсии – для нас были бесплатными. А в итоге можно довольно успешно реализовать задуманное. Тем более, китайская сторона настроена на активное сотрудничество с Россией. И готова поддерживать амбициозные идеи, в том числе в рамках образовательных программ.
Прогулки по Гуяну
– Александра, удалось ли вам хоть немного побыть просто туристом, погулять по Гуяну?
– Программа была очень насыщенной, и мы никак не могли от нее отойти. Не успевали. Были заняты весь день, начиная с восьми утра и до позднего вечера: лекции, переговоры и другие мероприятия. Но с Гуяном нам все же удалось познакомиться. Организаторы подготовили ознакомительные экскурсии. Мы не только увидели достопримечательности Гуяна, но и прокатились по всей провинции Гуйчжоу. Например, побывали на территории знаменитого радиотелескопа FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope, или «Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой» – прим. ред.). Полюбовались на красивейшие горные пейзажи.
Гуйчжоу – довольно молодая провинция. Строительство современного Гуяна только начинается. Для меня было открытием, что город может выглядеть таким зеленым. На его территории оказалось очень много парков. До этого я полгода была на стажировке в другом китайском городе – в Ханчжоу, перенаселенном и довольно грязном. Гуян – его противоположность. Он чистый, в нем спокойно уживаются традиционная архитектура и современные стеклянно-бетонные небоскребы. Для строительства нередко привлекают европейских архитекторов. В то же время китайцы следят за целостностью и гармоничностью города, чтобы высотки не портили панораму.
А парки – это пример не только бережного отношения к природе, но и почитания собственных традиций. Здесь встречаются сады камней и статуи Будды. Говоря о традициях, не могу не поделиться наблюдением: жители Гуяна здорово сочетают их (те же пагоды) с современными веяниями в архитектуре.
Почетные гости
– Вас знакомили с китайской культурой?
– Конечно. Мы даже побывали на китайской свадьбе. Женился один из резидентов бизнес-инкубатора, приезжавших к нам в июле. Мы оказались в числе приглашенных. Это было очень красиво и трогательно. На свадьбу собрались все родственники. Невеста была просто чудо. На ней было удивительное красное платье: в Китае этот цвет считается традиционным для свадебной церемонии. Гости поздравляли молодоженов и дарили подарки. В Китае хорошим подарком на свадьбу считаются деньги. Купюры кладут в красно-золотые конверты – хон-бао. При входе в банкетный зал сидит бухгалтер, который собирает конверты и записывает, кто и сколько подарил молодоженам. Причем это не считается чем-то неправильным и меркантильным. Такова традиция. Мы тоже внесли свою лепту – приготовили хон-бао со своим подарком. Нашу делегацию усадили за отдельный столик, а повар приготовил для нас европейские блюда, чем очень порадовал. Кстати, в Китае присутствие иностранного гостя на свадьбе считается хорошим знаком. Видимо, поэтому с нами все фотографировались. Но даже на традиционной китайской свадьбе не обошлось без европейских веяний – обязательной фотосессии жениха и невесты и свадебного танца. Надеюсь, у молодоженов все будет хорошо!
Конфуцианство и чай с пудингом
– А еще для нас провели экскурсию по Центру Конфуция. В Китае Конфуций – знаковая фигура. До сих пор большинство китайцев придерживается постулатов конфуцианства и старается воспитывать детей в духе конфуцианства. Но в эпоху глобализации китайские дети все меньше интересуются тысячелетней историей своей страны. Они отходят от традиций. Им приятнее поиграть на компьютере или в телефоне. Поэтому в Китае для молодежи открыто очень много центров традиционной культуры. Главная их цель – заинтересовать молодое поколение. В Центре Конфуция, где мы побывали, открыты курсы каллиграфии, а любой желающий может примерить национальный костюм. Разумеется, мы их тоже примерили и устроили себе полноценную фотосессию. И, конечно, прослушали лекцию о правилах традиционного чаепития.
Меня очень удивило, что современные китайцы почти не пьют чай. Ритм современной жизни таков, что они просто не успевают это делать. Для среднестатистического китайца заварить чайный пакетик считается кощунством, а на полноценную церемонию попросту не хватает времени. Поэтому они перешли на кофе.
– Какой кофе они пьют?
– Практически ничем не отличающийся от привычного нам. Но это же китайцы! Они все любят переделывать под себя. Поэтому в Китае наряду с кофе распространены авторские напитки: подобие холодного чая, куда могут положить все что угодно, например пудинг. К такому напитку подается огромная трубочка с ложечкой на конце. Ты скорее ешь это, а не пьешь. Еще одна особенность в том, что китайцы практически не едят сладкое. Они его пьют. Вам не удастся, как в России, купить булочку или шоколадку и съесть. Их просто нет. Для меня, как для заядлой сладкоежки, это было просто трагедией...
«У мадам не просто широкая кость»

– Александра, какое ваше самое яркое воспоминание о поездке?

– Самое яркое?.. Наверно, когда я увидела настоящую панду. Эти животные есть не в каждом китайском городе. В провинции Гуйчжоу в огромном заповеднике под присмотром целого штата персонала живет всего лишь одна панда. Это девочка, и ей четыре года. Мы очень близко познакомились – нам даже разрешили ее погладить. Оказалось, что панды только на вид такие мягкие. На самом деле их шерсть очень жесткая, как мочалка. Наша новая знакомая была на диете. Невооруженным взглядом было видно, что у мадам не просто широкая кость – у нее внушительное пузико. Все дело в том, что когда-то ее усиленно кормили. Панда быстро поняла, что о ней заботятся, регулярно кормят, а значит, двигаться нет смысла. Месяца два животное вообще не шевелилось, отчего и появился избыточный вес. Пришлось принимать серьезные меры. Сейчас ей подыскивают пару. Нужно сохранять популяцию этих животных. Но вот беда: панды никак не хотят размножаться в неволе…

Погостили – и хватит

– Чем вам запомнился отъезд?

– Время пролетело очень быстро. Понятно, что десять дней – сам по себе срок небольшой... Нас очень тепло провожали. Китайские коллеги устроили нам просто шикарный прощальный ужин. Нас повели в ресторан, где готовят самую вкусную в городе утку по-пекински. Ее подали во время специальной церемонии: внесли, разрезали на кусочки, каждый из которых завернули в блинчик и положили на тарелочку. На вечер пригласили представителей малой народности мяо в национальных костюмах. Они спели народную песню и станцевали традиционный танец. Было грустно расставаться, но мы с коллегами поддерживаем связь через китайскую социальную сеть WeChat. Им, кстати, тоже очень понравилось в России. Сказали, что Барнаул – это теплый город, где живут открытые и дружелюбные люди. При воспоминании об их пребывании в России в памяти всплывает забавный случай во время одной из экскурсий. Кажется, был День военно-морского флота. На Речном вокзале вместе с делегацией мы встретили моряков в форме с флагом ВМФ России. Такое количество китайцев их привело в настоящий восторг. Они долго со всеми фотографировались, а потом подарили нашим гостям флаг и взяли обещание никогда не завоевывать Владивосток и Приморский край.

Акцент

Директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной АГУ Ольга Анатольевна Высоцкая рассказала «ЗН»: «В рамках деятельности нашего Центра и Студенческого бизнес-инкубатора инновационных проектов (СБИ) мы работаем с предпринимательскими проектами из разных сфер. Это проекты как технологические, так и социальные. Центр совместно со СБИ организует ряд мероприятий, где студенты, магистранты и молодые ученые могут попробовать себя в роли предпринимателей и освоить необходимые бизнес-компетенции: Клуб сумасшедших идей (площадка для генерирования бизнес-идей), экспертные сессии «Стартап-вуз» (презентационные площадки с привлечением в качестве экспертов представителей бизнеса и власти), Стартап-школа (обучающая площадка, куда также в качестве спикеров приглашаются представители предпринимательского сообщества региона). Проект Александры – это пример проекта социального предпринимательства, который реализуется на площадке Студенческого бизнес-инкубатора. Для каждого проекта специалисты Центра и СБИ создают индивидуальную траекторию дальнейшего развития. Как правило, каждый из проектов участвует в региональных и всероссийских конкурсах предпринимательских проектов, таких как «Молодой предприниматель России», «Краевой конкурс проектов социального предпринимательства», конкурсы фондов содействия инновациям и «Сколково» и др. Так начинающие предприниматели не только получают необходимые навыки оформления и презентации своего проекта, но также могут получить на начальном этапе реализации своей бизнес-идеи необходимое финансирование».

Евгения Скаредова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru