№ 31 (1533) от 11 октября 2018 года
Ars longa
Осень, музыка, АГУ
На площадке Центра культуры и просвещения Алтайского госуниверситета прошло открытие концертного сезона

Осень, наверное, не всеми любимое время года, но именно она раскрашивает природу удивительными красками, а концертные залы наполняет замечательными звуками. Сегодня оживает и наш концертный зал.

Этими словами ведущий приветствовал всех присутствующих на открытии нового сезона в концертном зале АГУ.
Атмосфера царила под стать сезону. Красиво и торжественно-печально. Последние теплые дни чего-то уходящего. Индейское лето. Извиняюсь, у нас говорят «бабье лето». Но «индейское», как мне кажется, звучит как-то особенно завораживающе.
Зал, конечно, ожил. Как же ему не ожить, когда на сцене настоящие мастера, а в нем самом инсайд, так сказать, благодарные слушатели. Вот только, увы и ах, маловато их как-то. Зал был наполовину пуст. Или наполовину полон? Вы как предпочитаете?
Настоящие «меломаны со стажем», разумеется, присутствовали. А вот количество зрителей более юного возраста оставляло желать лучшего. Замеченная перед концертом в фойе стайка первокурсников, еще даже не получивших вожделенные «корочки», мужественно высидела первые минут 15 и, с облегчением вздохнув, покинула зал. Ну что же, каждому свое.
Предоставим слово тем, кого университет уже чему-то научил. Пускай несколько сумбурно, но искренне студенты постарше поделились своими впечатлениями от увиденного-услышанного.
Разговор в антракте.
«Они потеряли себя и потеряли момент саморазвития». (Это про ушедших первоклашек.)
«Мы стесняемся слушать музыку, которая наполняет нас. Ее приходится слушать в наушниках, в уголке». (Да уж, любимого Де Бюсси в компании не послушаешь). «Ты чувствуешь себя более живым, чем обычно». (По-моему, здорово. Везет же кому-то…)
«Я сужу о музыке по собственным ощущениям. Если у меня мурашки по коже идут, значит, она настоящая. Сейчас у меня мурашки были весь концерт». (Расслабьтесь энтомологи, это не про вас.)
«Просто музыка должна быть настоящей, без примеси консьюмеризма. Как сегодня». (Какие слова наши студенты знают-то! Не поленитесь, загляните в словарь, освежите память, ежели сходу не вспомнили, о чем идет речь.)
Вот так вот, уважаемые. Делайте выводы.
Давать подробный отчет о происшедшем концерте, откровенно говоря, не хочется. «Я не знаю, зачем и кому это нужно» (А.Вертинский)… Тем, кто присутствовал, это совершенно не нужно. Они получили то, что заслужили уже только потому, что пришли. Что именно? Кусочек счастья, пусть небольшой (увы, концерты такого уровня тоже имеют свойство заканчиваться), но настоящий. Остальным… Ну, затрудняюсь. Хотя, может быть, кто-нибудь прочитает, повздыхает и даст себе клятвенное обещание – в следующий раз пойду. Обязательно!
Друзья мои! Только у 6 вузов в России есть свой оркестр! В АГУ есть. Цените и гордитесь.
Цените, что есть люди, искренне преданные своему нелегкому ремеслу, для которых дарить вам радость – искреннее наслаждение. Те, кто готов безвозмездно поделиться своим мастерством со всеми, кто этого хочет. Награда им – ваше внимание и аплодисменты. Не скупитесь на похвалы артистам.
Шерлок Холмс говорил: «Вы же знаете мои скромные требования – кусок хлеба, чистый подворотничок...»
Артисты ведь тоже много не требуют. Просто… разделите с музыкантом чувство единения с прекрасным. Для него это будет самой большой наградой.
Ну, а если не знает… Что ж, это проблема народа.
Сергей (Сюр) Скаредов










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru