№ 31 (1533) от 11 октября 2018 года
События науки
НОБЕЛированные
Газета «За науку» рассказывает о лауреатах Нобелевской премии – 2018

Нобелевская премия – одна из самых почетных и престижных наград в области науки, изобретений, вклада в развитие культуры или общества. 31,5 миллиона шведских крон завещал Альфред Нобель на финансирование наград. Годовой доход от наследия шведского ученого делится на пять равных частей между лауреатами. В этом году сумма каждой награды – девять миллионов шведских крон (миллион долларов США).

Нобелевская неделя прошла в Стокгольме с первого октября. Сама церемония награждения пройдет традиционно 10 декабря в Стокгольме, а Нобелевской премией мира – в Осло.
Нобелевская премия по физиологии и медицине
Имена первых лауреатов премии открылись 1 октября. Ее получили Джеймс П. Эллисон и Тасуку Хонджо за «открытие терапии онкозаболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции».
Ученые исследовали способность иммунной системы атаковать раковые клетки. Элиссон, профессор Онкологического центра Техасского университета, изучал белок, тормозящий работу иммунной системы. Хонджи, иммунолог Киотского университета, исследовал белок, наоборот, влияющий на способность системы бороться с раковыми клетками.
Большинство видов рака активируют первый белок, который запускает механизм «торможения» иммунных клеток после атаки. Ученым удалось обмануть раковые клетки и не давать им блокировать реакцию иммунитета. Эти исследования – очень ценны и важны для эффективной иммунотерапии рака: такая методика считается революционной в борьбе с прогрессирующими онкозаболеваниями.
Нобелевская премия по физике
Премию по физике за 2018 год присудили Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд за «новаторские изобретения в области лазерной физики». Артур Эшкин, американский физик, получит часть награды – «за оптические пинцеты и их применение в биологических системах». Другую ее половину – «за разработку метода генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов» получат французский и канадский физики Муру и Стрикланд.
Нобелевский комитет отметил, что открытия ученых «произвели революции в лазерной физике», и теперь «чрезвычайно маленькие объекты и невероятно быстрые процессы можно наблюдать в новом свете».
Нобелевская премия по химии
3 октября стали известны лауреаты премии по физике – Франсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Винтер «за разработку белков, которые решат проблемы человечества».
За основу исследований химики взяли теорию эволюции и ее основные принципы – генетические изменения и отбор. Арнольд провел первую эволюцию ферментов, которые ускоряют химические реакции. Смит разработал «фаговый дисплей» – вирус, который заражает бактерии и способствует выработке новых белков. Винтер же применил метод Арнольда для разработки новых препаратов, выводящих токсины и заболевания, нарушающие иммунную систему человека.
Эти методы позволят сделать химическую промышленность экологически чистой, выпускать новые материалы и биотопливо, а также облегчать ход болезней.
Нобелевская премия мира
Пожалуй, один из самых обсуждаемых и горячо принятых результатов, объявленный 5 октября. Премию получили Денис Муквеге, врач из Конго, и Надя Мурад, иракская правозащитница. Награда присуждена им «за усилия в борьбе с сексуальным насилием в военное время».
Денис Муквенге вместе с коллегами лечил тысячи пациентов Республики Конго, а также критиковал правительство за бездействие по инцидентам сексуального насилия. «Справедливость – дело каждого» – основной принцип врача. Надя Мурад сама стала жертвой насилия со стороны террористов. После побега от группировки «Исламское государство» девушка решила открыто рассказать обо всем, что она испытала. В 2016 году Надя Мурад была удостоена звания первого Посла доброй воли ООН за достоинство людей, пострадавших от торговли людьми.
Нобелевская премия по литературе
Впервые за 75 лет существования награды Нобелевский комитет объявил, что в 2018 году премия по литературе не будет вручена. Причина тому – скандал в Нобелевском комитете.
В конце 2017 года началось расследование об утечке данных. По словам шведских СМИ, подозреваемый – Жан-Клод Арно, фотограф и театральный режиссер, муж члена Шведской академии поэта Катарины Фронтенсон. Он подозревается в раскрытии имен будущих лауреатов премии, новых членов Нобелевского комитета, а также в сексуальных домогательствах к женщинам. Однако сам фотограф все обвинения в свой адрес отвергает.
Уже в следующем году Нобелевская премия по литературе снова найдет своего лауреата. Будут объявлены сразу два победителя – за 2018 и 2019 годы. Кстати, последний раз вручение премии по литературе переносилось из-за Второй мировой войны, в 1943 году.
Нобелевская премия по экономике
8 октября объявили имена лауреатов премии по экономике: Уильям Нордхаус, сотрудник Йельского университета, и Пол Ромер, сотрудник Нью-йорской школы бизнеса.
Нордхаус получил премию за интеграцию исследований по изменению климата в долгосрочное макроэкономическое прогнозирование. Ромер награжден за интеграцию технологических инноваций в долгосрочное макроэкономическое прогнозирование. Работы ученых позволили значительно расширить методы моделирования рыночной экономики в контексте природы, опыта и знаний.
Юлия Абрамова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru