№ 31 (1533) от 11 октября 2018 года
Гость номера
Умный, веселый, да еще и в шляпе!
Владислав Сидоренко, победитель конкурса «Самый умный первокурсник – 2018», рассказал нашей газете о своей мечте побывать в космосе, знакомстве с космонавтами, прыжках с парашютом и немного о «кислородных бактериях»

Напомним, 3 октября в АГУ прошел финал конкурса «Самый умный первокурсник». Сначала ребята прошли отбор на факультетах, а затем их ждали четыре непростых конкурсных этапа. В этом году победу одержал студент первого курса биологического факультета 18-летний Владислав Сидоренко. То, что Владислав – творческая и яркая личность, мы поняли с первых минут общения. Как настоящий джентльмен, наш герой пришел в редакцию в светлом костюме и эффектной шляпе, но мы совсем не удивимся, что скоро на этой умной голове будет красоваться шлем скафандра – ведь Владислав серьезно мечтает заниматься исследованиями космоса и не боится отправиться на другие планеты...

– Владислав, сложным ли был для тебя конкурс?
– Отборочный тур показался простым. А вот на финале первый этап был сложным: времени на ответы давалось по минимуму, раздумывать было некогда. Можно сказать, что этот этап был не столько интеллектуальным, сколько интуитивным. Не скрою, я переволновался, до сих пор стыдно за некоторые ответы. Но я не шел играть для себя, я шел играть за наш биологический факультет. Поэтому настрой изначально был на победу! Лично для меня «Самый умный первокурсник» стал большим толчком к работе и развитию.
– Ты с детства такой умный?
– Когда был маленьким, то в основном читал учебники своего старшего брата. Поэтому в первый класс пришел уже с багажом знаний. Доходило до смешного: я иногда даже перебивал учителей (так хотел поделиться знаниями!), и они жаловались на меня маме… С младших классов я любил читать энциклопедии. Но и классику обожаю! Как можно не читать художественную литературу? Например, «Мастера и Маргариту» и «Преступление и наказание». А еще я всегда смотрел «Свою игру» и «Что? Где? Когда?».
– Когда тебя потянуло в науку?
– Наукой заинтересовался с пятого класса. На школьную научно-практическую конференцию, например, писал работу о применении твердого топлива как альтернативного для космических аппаратов, оно гораздо дешевле. Это смесь пороха и калиевого селитра с сахаром и некоторыми добавками. Сейчас летают в основном на смеси водорода или керосина с окислителем. Я даже сделал макеты. Но успехов в эксперименте, увы, не достиг. Первая ракета полетела вниз: реактивная струя повредила направляющую. Вторая попытка была еще хуже: прострелило движок. На оставшиеся две модели не удалось сделать хорошее топливо.
Еще я занимался моделированием как хобби. В 11-м классе, когда у меня как раз был пик увлечения космосом, случайно наткнулся на фото бумажной модели «Falcon 9». Связался с человеком, который этим занимается, тот показал сайт с бумажными моделями. Там и нашел свою первую – корабль «Союз МС 01». Слепил я его ужасно, пересматривал фотографии как раз недавно. Дважды стыдно, потому что подарил его классной руководительнице (улыбается). Уже здесь, в Барнауле, успел даже один собрать, подарил его Инне Юрьевне (Ворониной, заместителю декана БФ по ВР – прим. «ЗН»). Хочу создать в АГУ клуб моделистов, уже много ребят интересовались! Уже сейчас я очень много внимания уделяю научной работе. Общаюсь сейчас с Сергеем Николаевичем Рязанским (российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, Герой Российской Федерации – прим. «ЗН»), очень хочу, чтобы он согласился стать моим научным руководителем! Хочу связать работу с бактериями, которые могут перерабатывать углекислый газ в кислород, не используя фотосинтез. Поэтому на станциях, кроме этих бактерий, также используют химические реакции для получения кислорода. Но, если вывести культуру бактерий, которая сможет полностью обеспечить людей кислородом в дальних космических перелетах (где это одна из главных проблем), то это очень облегчит работу.
Идея этой разработки у меня есть уже давно. Однажды, когда еще учился в школе, разговаривал с Анатолием Арцебарским и Антоном Шкаплеровым (летчик-космонавт СССР и российский космонавт-испытатель – прим. «ЗН»). Они говорили, что сейчас наука в космосе активно развивается и очень нужны кадры.
– Почему ты решил поступать именно в АГУ?
– Алтайский государственный университет мне порекомендовали как хорошую базу для подготовки, потому я и пришел сюда на биофак. Да и в биологии мне интересно буквально все. Как это может быть неинтересно? Как и сама жизнь. Это ведь исследование самого загадочного, что есть на нашей планете!
– Расскажи, с чего началось твое увлечение космосом?
– С энциклопедии – подарка на день рождения. Все сверстники почему-то читали про динозавров, а я ни разу эту тему не открыл, прочел только все про космос (смеется).
– Ты мечтаешь быть космонавтом?
– Это одна из моих целей. После окончания магистратуры в АГУ собираюсь поступить в Московский авиакосмический институт на профиль «Авиакосмическая медицина». Там готовят людей для полета в космос и для космических исследований. Земля, на мой взгляд, достаточно исследована, а космос – совсем нет. Где мы были? Люди высаживались на Луне, но это 400 тысяч километров от Земли – совсем ничего в масштабах космоса. Космос для меня, прежде всего – огромная площадка для исследования. И для меня важно не «по фану» куда-то слетать, а практическая польза. Если нужно будет полететь и делать что-то сверхскучное, но это продвинет человечество вперед, я полечу. Время покажет. Стараюсь даже не думать про то, что может не получиться. Решился бы на долгосрочный полет в космос? Сложный вопрос, конечно…. Если проанализировать мои поступки за жизнь, скорее всего, решился бы на такое. Но, думаю, долго думать не стал бы – полетел бы. Ради науки.
– У тебя столько увлечений и планов, как ты все успеваешь?
– Мне в сутках, наверное, надо не 24, а 32 часа, вот тогда буду все успевать. Хочу больше работать! В школе, честно, я был раздолбаем и очень любил отдыхать. Учеба в школе у меня была всегда на втором плане, на первом – то, что мне интересно. Сейчас, конечно, мнение свое изменил. Университет все-таки не школа: там тебя учат, а здесь ты учишься сам. И либо ты стараешься, либо зачем пришел сюда вообще? В АГУ очень интересно учиться, и время проходит быстро.
– Скажи, чему тебя научили за первый месяц студенческой жизни?
– (Смеется.) Правильно пить кофе! Если хотите быть утром бодрым, то рецепт такой: ставите будильник на 30 минут раньше нужного времени, просыпаетесь, пьете кофе и опять засыпаете на 30 минут. Просыпаешься – будто сутки спал, серьезно! Кстати, этот совет я увидел у одного научпоп-блогера – Яна Топлеса.
– Правда, что ты прыгал с парашютом?
– У меня есть три прыжка с «Д–6» – это самый простой и «деревянный» парашют, который можно себе представить. Кстати, если решитесь прыгать – лучше прыгать с инструктором в тандеме. Признаюсь честно, при первом прыжке голова была совсем пустая. Вываливаешься, как мешок, слышишь, как страховочный прибор срабатывает. Про кольцо, естественно, забыл: какое там кольцо, когда 900 метров под ногами! Летишь, висишь, точнее… Второй прыжок был куда страшнее первого: уже знаешь, чего бояться. Я еще послушал товарищей, которые посоветовали прокрутить стропы, чтобы при раскрытии купола парашют прокрутился. Ну и перекрутил – купол не сразу раскрылся. Сейчас-то смешно, конечно, а тогда я после этого полета день ни с кем не разговаривал.
– Откуда у тебя такие знания по ракетостроению?
– Почти все знания по ракетостроению и орбитальной механике получил из игры «Kerbal Space Program» (компьютерная игра – космический симулятор). Я общался с другими игроками в сообществе этой игры и от них узнал очень много всего. Там же научился адекватно реагировать на критику и понимать, что могу быть не прав. Но оттуда же вынес, что, если ты считаешь, что кто-то не прав, – аргументируй. Голословность, на мой взгляд, – это плохо.
– Кем ты мечтал быть в детстве?
– Сначала хотел стать пожарным, потом, очень резко – инженером-программистом. Я требовательный к себе человек, особенно когда это очень важно для меня. Например, за год я подтянул русский язык на ЕГЭ до 96 баллов.
– В чем твой секрет успеха?
– Никогда не задумывался, есть ли у меня какой-то секрет успеха. Я – открытая книга. И не умею бояться того, чего не видел, страха перед неизвестностью. Волнение – да, страха – нет совсем. Заранее не берусь за то, что знаю, что не смогу сделать, что мне не интересно. И всегда выжимаю из себя все, что возможно.
– Был в жизни момент, когда ты сам собой гордился?
– Пожалуй, единственный момент: когда получил сертификат, что могу управлять малыми воздушными суднами. Вообще и полеты, и прыжки – это все из военно-патриотического клуба, в котором занимался до девятого класса. Там мы еще изучали военную топографию, стреляли из разных видов оружия, занимались строевой и огневой подготовкой. В клуб пошел вслед за братом, всегда брал с него пример.
– Ты получил звание «самый умный первокурсник», а что для тебя такое ум?
– Ум, прежде всего, это не багаж знаний, а умение им пользоваться. Я, например, многим в классе объяснял, что такое интегралы, в чем смысл физической производной. Я это понимаю, а как этим пользоваться – не знаю. Потому не назвал бы себя самым умным. Да и глупость можно простить, когда она не критична. Когда я общаюсь с людьми, в первую очередь обращаю внимание на них именно как на людей, а не на их знания. Можно услышать очень много интересного от ребенка и ничего интересного от ученого. Ребенок развивается, а ученый может быть вот только здесь, только сейчас и только в своей науке.
К людям всегда стараюсь относиться так же, как и они ко мне относятся. Поэтому в первые дни знакомства я обычно тихий, но когда вижу, какой человек, начинаю активнее общаться. И многим людям это не нравится. И очень горжусь, что живу в то время, когда жил и работал Стивен Хокинг.
P.S. На лацкане пиджака Владислава – много значков. Значок университета, факультета, научного студенческого общества, «Доброволец России»… Студент коллекционирует значки, но собирает только те, которые непосредственно относятся к нему. А вот в выборе одежды Влад – человек настроения. «Запросто могу надеть шорты и рубашку и пойти на мероприятие, например».
Юлия Абрамова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru