№ 35 (1537) от 8 ноября 2018 года
Опорный университет
От биотехнологических разработок к решению стратегических задач государства
«Россия должна превратить исследовательские проекты в успешные коммерческие продукты. При этом необходимо переломить сложившуюся тенденцию, в соответствии с которой от разработок до внедрения в жизнь прогрессивных проектов проходит слишком много времени», – такое мнение президент России Владимир Путин высказал еще в 2016 году во время выступления перед Федеральным собранием, подчеркнув при этом, что у нашей страны есть все возможное для реализации этой задачи.

Естественно, проблему коммерциализации научных исследований и разработок невозможно решить за один или два года. Это непростой вопрос, требующий в первую очередь желания обсуждать его со стороны представителей трех сторон – науки, бизнеса и власти. И задача по суммированию интересов всех действующих лиц постепенно решается на различных уровнях. Так, например, прошедший в конце октября в наукограде Кольцово Новосибирской области масштабный биотехнологический форум «OpenBio-2018» был преимущественно посвящен коммерциализации идей и развитию бизнеса в сфере наук о жизни. В частности, инжиниринговый центр «Промбиотех» Алтайского государственного университета представил на форуме инновационную модель полного цикла разработки и внедрения биологических продуктов для АПК – проект «Разработка технологий производства импортозамещающих препаратов: кормового антибиотика и биоконсерванта для животноводства с использованием доступного отечественного сырья».

«У нас сельхозпроизводитель достаточно инертен в применении инновационных подходов и препаратов. Большинство, как правило, действует по старинке, и пока не возникнет острая необходимость, их не применяют. А в результате мы получаем молоко, идущее на прилавки магазинов или в переработку, «обогащенное» антибиотиками и нежелательными элементами. Здесь, на мой взгляд, первым должен быть этап биологизации сельского хозяйства – замены химии в растениеводстве и животноводстве на биологические препараты: биологические корма, консерванты, средства защиты растений и т.п., – отмечает директор инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ Сергей Викторович Поспелов. – Без государственной программы, в частности краевой программы по биологизации сельского хозяйства, нам не обойтись. В нее должны быть включены наиболее подготовленные сельхозпредприятия переработки и сформирована корзина высокоэффективных биологических препаратов. Также следует определить меры государственной поддержки хозяйств, участвующих в программе».

Следующий важный момент – это создание сквозной технологической цепи «от поля до прилавка» с целью получения качественного продукта. По мнению Сергея Поспелова, «заказчиком» такого подхода являются в большей степени представители перерабатывающей промышленности, которые и задают качественные параметры поступающего к ним сырья.

«В реализации технологических цепей должно быть единое управление, гарантирующее качество на всех этапах процесса. Из реализации таких пилотных схем, «от поля до прилавка», формируется создание в регионе системного, централизованно регулируемого технологического комплекса, который управляет брендом продукции АПК Алтайского края, а также определяет перечень продуктов, которым надо повысить уровень конкурентоспособности с точки зрения их дальнейшей реализации на тех или иных рынках, и технологические приемы, используемые в сельском хозяйстве или переработке», – подчеркивает директор инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ.
Определенные инновационные научные подходы следует применять и в растениеводстве, поскольку на сегодняшний день значительную часть урожая зерновых сельхозпроизводители, к сожалению, получают зараженной грибковыми заболеваниями. По мнению ученых, эту проблему также способна решить биологизация сельского хозяйства, которой будет способствовать принятый в этом году Закон «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», определяющий правовое регулирование отношений в области производства органической продукции.
«Сейчас в принципе каждый может назвать свою продукцию органической, а закон об органическом земледелии установит нормативно-правовые рамки, которые позволят урегулировать данную проблему, разъяснит, что можно назвать органической продукцией, что нельзя, какие при этом допустимы способы механизации, применение каких биологических пестицидов возможно. Данный закон позволит спрашивать с человека, наклеившего на свою продукцию марку «эко» или «био», соответствует она этому качеству или нет», – поясняет заведующий отделом систематики растений Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Сергей Владимирович Смирнов.
Ученый считает, что почти любое научное исследование, имеющее прикладную реализацию, можно превратить в перспективный рыночный продукт. Но проблема российской науки до сих пор заключается в том, что она зачастую далека от практической реализации и готовых решений.
«С одной стороны, это отсутствие внятной программы популяризации науки, а с другой стороны – проблема масштабирования. Прикладной результат научных исследований обычно делают в одном экземпляре, он возится по выставкам, а когда дело доходит до тиражирования данного продукта, возникают трудности и в плане организационной работы, и коммерциализации, и маркетинговых вещей», – уверен Сергей Смирнов.
Проблему коммерциализации научных исследований в Алтайском госуниверситете активно решают не только на уровне научных институтов и центров, реализуя проекты в различных областях, но и со студенческой скамьи. Например, бизнес-идеи молодых исследователей рассматривают на ставших уже традиционными стартап-сессиях, организованных на базе Студенческого бизнес-инкубатора инновационных проектов АлтГУ.
«В рамках стартап-сессий мы отбираем и рассматриваем проекты на уровне бизнес-идей, новых вызовов, которые имеют шансы войти в перспективный план Национальной технологической инициативы, предполагающей переформатирование структуры российской экономики с учетом глобальных вызовов, новых продуктов и технологий, – отмечает директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая. – Мы занимаемся и уже готовыми проектами студентов, проводим для них экспертные сессии, где молодые ученые общаются с представителями бизнеса, получая тем самым возможность увидеть все минусы и плюсы своих разработок, стать ближе к их коммерциализации».
Ольга Анатольевна рассказывает, что по итогам прошедших сессий несколько проектов молодых ученых получили финансирование в общем объеме 10 млн. рублей по программе «Старт» Фонда содействия инновациям. В частности, это проект по созданию рекомбинантных ферментов малого инновационного предприятия «Алтай-энзим», получивший на первый год реализации 2 млн. рублей. Другая разработка – это технология для мобильного культивирования съедобных грибов, разработанная коллективом молодых ученых Межфакультетского студенческого конструкторско-технологического бюро «Умник» АлтГУ, который возглавляет доцент кафедры органической химии химического факультета АлтГУ Дмитрий Николаевич Щербаков.
По мнению Дмитрия Николаевича, драйвером развитых мировых экономик является наукоемкое производство, поэтому именно в университете и необходимо проводить научные исследования, продукт которых в дальнейшем должен обязательно выходить на рынок. Но для этого науке нужна поддержка государства:
«У нас есть показательный пример вывода на рынок результата собственной разработки – это продукты на основе хвойных экстрактов и фитостеринов, над которыми работал коллектив молодых ученых – выпускники химического факультета АлтГУ. Естественно, для продвижения этой продукции на рынок мы воспользовались грантовой поддержкой различных государственных фондов. У нас было большое желание выполнить этот проект, и мы его реализовали. Теперь этот продукт реально продается».
Вопросам коммерциализации и, в частности, вывода биотехнологических разработок на рынок был посвящен и круглый стол, организованный в рамках прошедшего в АлтГУ II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018».
На мероприятии, объединившем вузовскую науку, производство и власть Алтайского края для решения вопросов по внедрению результатов научно-исследовательской деятельности в производственную среду, был дан ответ на один из актуальных вопросов: производителями востребованы передовые разработки ученых. Это подтверждает и один из участников мероприятия – председатель Совета директоров ОАО «Кемеровская фармфабрика» Александр Борисович Костельцов.
«Тема производства пробиотиков для сельского хозяйства, с которой на круглом столе выступал директор инжинирингового центра «Промбиотех» Сергей Викторович Поспелов, нам чрезвычайно интересна, поскольку мы частично начали работать и в этом направлении. Совместно с кемеровским вузом мы получили грант в размере 250 миллионов рублей на разработку фитобиотиков на основе лекарственных трав, которые в дальнейшем смогут заменить кормовые антибиотики, – пояснил Александр Борисович.– Алтайскому краю и Кемеровской области необходимо консолидировать усилия по научному, производственному и внедренческому сотрудничеству. Мы все от этого только выиграем, а Алтайский государственный университет смотрится очень солидным партнером для реализации совместных проектов».
Директор по проектам и программам в медико-биологической и биотехнологической сфере АО «Академпарк» Мария Рашитовна Галямова, выступившая экспертом круглого стола, отметила, что подобные «мозговые штурмы» будут иметь результат, если их проводить регулярно, формируя критическую массу успешных практик коммерциализации разработок.
Мария Рашитовна отметила, что «Академпарк» рассматривает технологические запросы крупных производственных компаний, выясняет, какие разработки и готовые продукты им необходимы. Здесь они сотрудничают с научными коллективами, у которых есть проекты или разработки, востребованные коммерческим сектором. Преимущественно это химия, биомедицина и производство пищевой продукции. «Академпарк» готов к сотрудничеству с вузами и научными институтами Алтайского края, имеющими проекты с высоким потенциалом коммерциализации.
Одной из ключевых мыслей, высказанных участниками круглого стола, является необходимость междисциплинарной интеграции научных коллективов и кооперация с реальным сектором экономики, заинтересованным в расширении ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции за счет внедрения новых технологий и выпуска новых продуктов на основе передовых разработок ученых. Кстати, конкретные шаги уже предприняты. Опорный Алтайский госуниверситет совместно с Федеральным алтайским центром агробиотехнологий, техническим и аграрным университетами при поддержке Алтайагропрома подготовили и представили на рассмотрение в СО РАН программу по созданию единого научно-образовательного центра в области агропищевых технологий. Центр ориентирован на разработку стратегических и концептуальных вопросов модернизации АПК Алтайского края с точки зрения приоритетов, поставленных на сегодняшний день государством.
Алексей Козерлыга










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru