№ 39 (1541) от 6 декабря 2018 года
Молодые ученые – опора науки
Стрессоустойчивая пшеница, «бородатые» корни, или чем занимается современный биотехнолог в АГУ
Гость редакции – сотрудница Алтайского центра прикладной биотехнологии АГУ, преподавательница кафедры экологии, биохимии и биотехнологии БФ Ольга Владимировна Бычкова
Со студенческой скамьи жизнь Ольги Бычковой тесно связана с АГУ. Здесь она окончила бакалавриат и магистратуру, не так давно отучилась в аспирантуре, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Здесь же молодой ученый продолжает исследовательскую деятельность теперь уже в роли научного сотрудника и преподавателя. Ольга Владимировна – яркий представитель междисциплинарного подхода в науке. Будучи экологом, она занялась вполне агробиотехнологической темой, решающей еще и экологические проблемы: «Создание стрессоустойчивого материала твердой пшеницы методом клеточной селекции». Курирует молодого биолога кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Любовь Петровна Хлебова.

Вот что нам рассказала Ольга:

– Моя тема на стыке нескольких наук, в том числе экологии, агробиологии и биотехнологии. Подразумевалось, что мы создадим исходный селекционный материал, устойчивый к неблагоприятным факторам. В моем случае речь шла о засухе. Дело в том, что Алтайский край находится в зоне рискованного земледелия. Согласно статистике регион страдает от засухи раз в пять лет. Здесь случаются засухи разного типа и бывают, так скажем, очень жесткие. Поэтому для селекционеров засухоустойчивость культурных растений – тема очень актуальная. В ее рамках на протяжении нескольких лет мы занимались созданием материала, устойчивого к осмотическому стрессу, в том числе недостатку влаги. Объектом исследования стала пшеница твердых сортов, ведь наш регион является одним из ключевых поставщиков такого сырья на рынок. К тому же не так много ученых работает с твердой пшеницей, поэтому тема не очень-то проработана.
Не теряя корни
В Алтайском центре прикладной биотехнологии АГУ Ольга работает уже более трех лет. Ее научные интересы простираются в трех направлениях: клеточная селекция, технологии «hairy roots», микроклональное размножение растений.
– На сегодняшний день клеточной селекцией я занимаюсь, можно сказать, для души. Хочется доработать результаты кандидатской диссертации. Кстати, полученные линии (их четыре) мы передали в селекционное учреждение, с которым сотрудничает университет, – Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. Там стрессоустойчивый материал – зерна, готовые к посеву, – оценят уже в полевых условиях. Основная же работа ведется в рамках гранта, который Центр выиграл в прошлом году. Мы занимаемся культивированием корней лекарственных растений с использованием технологии «hairy roots» (HRs, или «бородатый» корень). После заражения агробактериями у растений происходит гормональный сбой, из-за чего на экспланте (группе клеток материнского растения) очень быстро и беспорядочно развиваются корни, которые впоследствии растут самостоятельно. Такие корни считаются генетически трансформированными. Но это ни в коем случае не генетически модифицированные организмы (ГМО). Это разные вещи, хотя их часто путают. Полученные корни потом отсаживают, и они уже растут в колбах. Для чего это делается? Решается много задач. Так как основная работа Центра несет прикладной характер, то нам было важно получить именно практическую пользу. С помощью технологии HRs мы научились в большом количестве получать чистое лекарственное сырье, взяв любое лекарственное растение. Большинство из них красно-книжные. Мы, например, работаем с таким исчезающим видом, как родиола розовая. Ее извлечение из природы регулируется законодательством. Есть строгие ограничения объема сбора. Родиолу можно собирать не более нескольких тонн в год. Для большого производства лекарственных средств этого, конечно же, мало. Технология HRs позволяет, используя всего одно растение, получить довольного большой объем чистого сырья. Тем более что популяция родиолы на Алтае постепенно сокращается и может совсем исчезнуть. Используя данную технологию, мы можем обеспечить сырьем промышленные компании без урона для популяции.
Ягодки-цветочки
Микроклональное размножение – это использование техники in vitro для быстрого получения неполовым путем растений, идентичных исходному. Одним из интересных объектов являются сенполии. Сбором необычных экземпляров фиалок заинтересовалась студентка биологического факультета Александра Борсукова, будучи еще на втором курсе. Вместе с Ольгой Бычковой им уже удалось ввести в культуру («сидят в баночках в стерильных условиях», отметила Ольга) порядка 10 особо ценных сортов. Коллекция постоянно пополняется и обещает стать настоящей сокровищницей для любителей фиалок.
– Когда возникла идея собрать коллекцию, мы сначала поскребли «по сусекам». Так появилась ее основа – четыре сорта, собранные на факультете. После чего мы начали искать необычные фиалки у коллекционеров, в том числе в частных коллекциях. Их в Барнауле предостаточно. Кто-то с нами делился и продолжает делиться безвозмездно, у кого-то – покупаем. Нам достаточно одного листочка, чтобы получить порядка 500 фиалок. Каждый сорт из нашей коллекции – настоящая жемчужина. Они все очень красивые и, кстати, готовы к продаже. Также мы занимаемся микроклональным размножением земляники. Как и в случае с фиалками, для размножения мы используем уже готовые, запатентованные сорта. Конечная цель – реализация, ведь мы занимаемся не только фундаментальной наукой, но и решением чисто прикладных задач.
Планы на будущее
Как призналась нам молодая исследовательница, в ближайших планах – сконцентрировать свое внимание на каком-то одном направлении научной работы из трех вышеперечисленных. С большой вероятностью это будут «бородатые» корни, а именно – дальнейшая работа с технологией «hairy roots».
– Сегодня в развитии этого направления заинтересован не только вуз, но и региональные власти, наслышанные обо всех плюсах технологии. При этом они держат на контроле все наши достижения и, возможно, помогут в дальнейшей реализации проекта. Кстати, край уже предложил варианты промышленных партнеров, поэтому мы, скорее всего, будем и дальше работать над проектом. Хотелось бы поставить точку в работе по клеточной селекции пшеницы, а вот тему микроклонального размножения растений оставлять не стоит. Тем более что «hairy roots» и микроклональное размножение – прикладные темы, которые впоследствии могут окупиться. Клеточная селекция пшеницы – это больше фундаментальная наука, рассчитанная на долгосрочные исследования. Здесь сложно быстро добиться конечного продукта.
Ольга Бычкова о себе
Любимая книга:
– «Мастер и Маргарита». Я много раз ее перечитывала. Вообще, последнее время меня тянет на русскую классику.
Любимый предмет во время учебы:
– Генетика.
Мечта:
– Говорят, что мечтами нельзя делиться, а то они не исполнятся, поэтому расскажу, о чем мечтала в студенчестве. Когда я поступила на первый курс, то мечтала стать деканом. Потом я «выросла» и поняла, что деканом я становиться совсем не хочу (смеется). Из сбывшихся – хотела защититься: защитить диплом, магистерскую и кандидатскую диссертации. Со временем из мечты это превратилось в последовательные цели, которые я достигла.
Талисман, приносящий удачу:
– Согнутая пополам монетка, подаренная мне папой.
Домашнее животное:
– Кошка по имени Мусильда Генриховна, но для своих она – просто Муся.

Кто вдохновляет на научные достижения:

– Мне очень повезло с научным руководителем Любовью Петровной Хлебовой. Она – безумно работоспособный человек – вдохновляет не только меня, но и весь наш коллектив. Говорят так: залог хороших отношений между коллективом и руководителем не страх перед ним, а боязнь его подвести. Мы уважаем Любовь Петровну и очень боимся ее подвести. Можно сказать, что этот человек, преподаватель и ученый меня вдохновляет.
С кем из легендарных людей прошлого хотелось бы побеседовать:
– Поскольку я биолог, скорее всего, с Чарльзом Дарвином.
Планы на Новый год:
– В этом году супруг в новогоднюю ночь будет дежурить (он – сотрудник полиции), поэтому праздник планирую провести в очень узком семейном кругу – с Мусильдой Генриховной.
Подготовила Евгения Скаредова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru