№ 39 (1541) от 6 декабря 2018 года
Знай наших!
Эркелей, ткани не жалей!
Модельер Эркелей Тоедова: «Мне очень хотелось быть такой же рукодельницей, как моя бабушка»
Эркелей Тоедова – магистрант факультета искусств и дизайна АГУ. Она шьет этнические костюмы, участвует в конкурсах красоты, а диссертацию хочет написать об убранстве юрт. Корреспондент «ЗН» поговорил с модельером о ее профессии, влиянии Великого шелкового пути на одежду и заветной мечте.

Стежки-дорожки

По воспоминаниям Эркелей, она еще девочкой любила наблюдать за тем, как бабушка выводит затейливые узоры на домотканом полотне. Кругом разбросаны нитки, поблескивает швейная игла, в доме – тепло и уют. Шли годы, бабушкин клубок привел девушку в техникум, где она стала постигать азы шитья. Поначалу было нелегко: казалось, что сама иголка – и та не слушается, поэтому вместо завитушек на ткани выходили сплошные закорючки.
– Первое мое платье я шила для сестры, оно было розового цвета. Красивое такое, с кружевами, атласное. Оно ей очень приглянулось, сестра часто надевала его, чтобы выйти «в свет». Не сказать, что это был идеал, но я все равно была рада, гордилась своим творением, – вспоминает Эркелей.
Спустя время девушка, можно сказать, приосанилась и взялась за более сложную работу. Научилась снимать мерки, рисовать эскизы, обращаться с лекалами, подбирать ткань и по необходимости выкрашивать ее. Так, стежок за стежком, Эркелей сшила платье с чегедеком, то есть с кардиганом, платье с калтой, то есть с сумочкой, а потом и вовсе взялась за шубу.
– Конечно, мне очень хотелось быть такой же рукодельницей, как моя бабушка. Умело шить, вязать, вышивать. Ведь это так здорово, когда ты своими руками можешь сделать все, что захочешь: хоть юбку сшить – хоть шубу совершить! – восклицает мастерица.
Первое платье, второе, третье – и вот у девушки уже своя коллекция. Детская мечта стать модельером начала сбываться. Эркелей выучилась на художника-стилиста, побывала в Китае и Монголии.
– Я ездила в эти страны во время учебы, по обмену. Изучала китайскую и монгольскую культуры. Интересно, что китайцы – те еще модники. Они любят сочетать, казалось бы, несочетаемое: запросто могут надеть вечернее платье с кроссовками или ходить в туфлях и толстовке. Монголы же более прагматичные, носят удобную, спасающую от песка и ветра одежду. Дели, хадак, гутулы – это их традиционное облачение.
Похожие орнаменты
Как и у любого стилиста, у Эркелей есть и свои кумиры в мире моды – Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин. Кутюрье Зайцев нравится девушке смелыми решениями, которые он применяет для своих работ. Яркие пестрые цвета, национальные узоры, геометрические и растительные элементы… В общем, буйство красок и украшений! Модельер Юдашкин, напротив, импонирует Эркелей мягкими пастельными тонами и невесомыми материалами, которые стилист часто использует в своих нарядах. Сама же Эркелей, как правило, шьет из вельвета, парчи, бархата. Это очень податливые и эффектные ткани, пригодные не только для парадного одеяния, но и для повседневных вещей.
– Как-то я ездила к друзьям на киргизскую свадьбу. Убранство помещения, где она проходила, поразило меня. А сколько там было гостей… Казалось, что на церемонию съехались со всей Киргизии! Но самое главное – свадебные костюмы. Они чем-то напоминают наши, но отличаются кроем и орнаментом. Выглядит роскошно.
Вообще же, как отмечает девушка, наряды этносов Восточной Азии схожи между собою. Причина – Великий шелковый путь, который усилил культурный обмен. Обряды, утварь, одежда. Элементы одной культуры проникали в культуру другую, что-то отторгалось, что-то приживалось, изменялось, влияло на жизненный уклад. Поэтому неудивительно, что на двух разных этнических костюмах могут встретиться, например, похожие орнаменты. Также всех жителей этого региона объединяет радушие и гостеприимство, любовь к рукоделию. Многие женщины, как бабушка и мама Эркелей, рукодельничают, а мужчины выполняют тяжелую работу. Словом, патриархальный уклад.
– Мой папа – мастер спорта, легкоатлет. Мама – домработница. Старшие сестры – врач, преподаватель английского и … врач. Я же – четвертая сестра, самая младшая. У нас в почете знание своей родословной, знание ритуалов, традиций. Как подойти к гостю, провести чайную церемонию, попрощаться. Это надо знать каждой девушке. Кстати, недавно мне вручили… машину, так она стоит сейчас без дела. У отца своя есть, а я водить еще не умею. И вот думаю, то ли пойти учиться, то ли продать ее: машина на механике, боюсь, что не разберусь, как на ней ездить, – опасается девушка.
От юрты до шоу-рума
К слову о машине. Недавно Эркелей победила в конкурсе красоты «Эпчил алтай кыс», что можно перевести как «Мудрая алтайская женщина». Там-то ей и даровали приз на колесах. На конкурсе она блистала не только своими нарядами, но и эрудицией. В одном из номеров финалистка рассказала о родословной в форме театрального представления, чем несказанно удивила жюри.
– Я должна была знать не только историю своей семьи, но и народные песни, загадки, сказки, пословицы, прибаутки. Победить в конкурсе мне помог опыт, приобретенный на факультете искусств и дизайна АГУ, – говорит Эркелей.
Сейчас она учится в магистратуре этого же факультета, постигает декоративно-прикладное искусство. Оказывается, что, помимо одежды, Эркелей интересуют… юрты! По ним она и будет писать диссертацию, вернее, по обустройству этих жилищ. Как рассказала девушка, левая половина юрты олицетворяет мужское начало, правая – женское. В середине – очаг. Исходя из этих соображений алтайцы и размещают где кухню, где гостиную, где алтарь. Выявить все эти нюансы и описать их – ближайшая задача девушки. А вообще она мечтает открыть шоу-рум, где было бы можно примерить ее коллекции, а при желании и приобрести их. «Шоу-рум – это классно! Это когда ты творишь не столько для себя, сколько для других, приносишь людям радость». Что ж, пожелаем Эркелей успехов!
В тему
У Эркелей уже есть собственная коллекция одежды под названием «Хозяйка горной реки». Но на этом девушка останавливаться не собирается и планирует разработать новые модели дизайнерской одежды.
Аркадий Шабалин










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru