№ 39 (1541) от 6 декабря 2018 года
Фотоэтюд
«И чего они не улетают?»
Алексей Эбель - выпускник биологического факультета Алтайского госуниверситета, орнитолог, общественник, фотограф. Основатель Сибирского бердвотчинг-сообщества (бердвотчеры – люди, наблюдающие за птицами). В его портфолио – более тысячи уникальных снимков флоры и фауны нашего края. Кроме этого, он – победитель многих всероссийских фотоконкурсов. Алексей Эбель постоянно входит в жюри университетского фотоконкурса «Мир глазами биолога».

- Пожалуй, это самый обычный вопрос, который приходится слышать, стоя на мостике на озере Светлом. И он вполне понятен от человека, притопывающего ногами и прячущего нос от морозного воздуха в шерстяную варежку.

Вокруг в морозном тумане, погукивая, плавают кликуны, плавно погружая шеи в воду, пытаются что-то достать со дна. Холодная вода, словно глицерин, медленно стекает по промасленным перьям, сверкая жемчужиной, срывается, и кажется, что уже льдинкой плюхает по поверхности.
И действительно, а чего они не улетают, мерзнут месяцы напролет. Да ладно еще днем, ну а ночами, когда мороз давит под минус 40, а сверху, словно лунной пылью, сыплет кристаллами инея. А еще бывают и метели, когда уже не спрячешь клюв под крыло – везде достанет пронизывающий холод.
– Так чего же не улетают? – не унимается оппонент.
– Ты посмотри, – отвечаю, – видишь, вот семья плывет: три молодых и только один родитель. Что, думаешь, случилось? Про верность лебедей ведь не зря рассказывают, во многом это правда. Не мог один родитель взять да улететь от семьи. А вон, посмотри, еще такая же неполная семья. И вон. А еще, посмотри, сколько взрослых лебедей плавает поодиночке. Думаешь, почему?

– А ты чего скажешь? – выдыхает он с паром вопрос, убирая варежку от носа.

– Стреляют.
– В лебедей, что ли?
В голосе слышится явное недоверие.
– А почему нет? Во всех стреляют, и в лебедей тоже. Не раз уж приходилось дробь у них находить. Вот и зачем, скажи, им лишний раз рисковать? До ближайших зимовок ведь не одна сотня километров, так что риск нарваться на выстрел всегда есть. Не зря ведь их, посмотри, сколько тут расплодилось. Да и не только лебеди, вон кряквы и гоголи тоже к ним присоседились: мерзнут еще больше лебедей, но ведь не выгоняет их мороз отсюда. Да и кормят их здесь, а на сытый желудок и мороз не так страшен.
– Ты посмотри, где-то их привечают, а у кого-то рука не отсохнет по ним стрелять. Да уж...
Наблюдаю украдкой, как он внимательно всматривается в лебедей, которые пять минут назад были для него просто скоплением, а теперь пытается понять, кто тут с кем. Думает, наверное, как страх перед оружием пересилил у них страх перед морозом.
Подливаю немного еще для раздумий: «А представляешь, ведь они к нам прилетают с севера: в самых приполярных районах птенцов выводят. А ведь там и летом не так уж сладко, и в июле снег пойти может, да и гнуса столько, что представить сложно. Летом там, на севере, а на зиму – к нам, в мороз. Такая вот судьба у них».
Стоим молча, смотрим, как, погукивая, мимо проплывают лебеди, плавно погружая шеи в воду, пытаются что-то достать со дна.
Текст и фото: Алексей Эбель










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru