№ 39 (1541) от 6 декабря 2018 года
Наболело
Снимите это немедленно!
История из жизни. На основе реальных событий

Такие слова хочется прокричать всякому, кто входит в общественный транспорт с рюкзаком на спине и не снимает его. Особенно в час пик, когда в душный автобус набивается приличная толпа народа. Такие рюкзаконосы-рюкзаколюбы героически протискиваются в самую гущу, кладут свою ношу на ближнего или упираются содержимым рюкзака в спину дальнего и преспокойно едут. Редкий пассажир попросит соседа снять модный вещевой мешок. Часто просьба остается гласом вопиющего в пустыне.

Ваша покорная слуга отнюдь не морализатор, но, друзья мои, накипело. Неужели вам, любители рюкзаков, никто не объяснил, что снимать в общественном транспорте сей аксессуар – не просто признак хорошего воспитания, а знак взаимоуважения – способности сосуществовать с другими людьми. Наша жизнь может стать поистине невыносимой, если все попросту забудут об элементарной вежливости. Наступив на ногу, можно доставить человеку неудобство, но не только, а можно ее и повредить. То же самое с рюкзаками. Как правило, рюкзаконосцы никогда не задумываются, что их ноша способна нанести какой-то вред: порвать чью-то одежду, оцарапать лицо, зацепить волосы. Товарищам с таким щитом за спиной все нипочем.
– Вот вы говорите: сними рюкзак. А с какой это стати я должен его снимать? Он мне душу греет и, между прочим, защищает! Что это вы так ухмыляетесь? Думаете, в общественном транспорте безопасно? Отнюдь! Здесь каждый спасается, как может. Рюкзак – это мой щит. С ним я чувствую себя уверенным и непобедимым. Как спартанец. И не надо глупых рифм. Сами вы… кхм…зас… Я вам не грублю. Грублю я не так. И не трогайте мой рюкзак своими грязными руками. Конечно, он еще чистый. Я его только в прошлом году купил. И это не пятна, а дизайн такой, хайповый. Вы в вашем возрасте ничего не понимаете в современной моде. Про искусство я вообще молчу. Такие, как вы, закрывают модные выставки и притесняют новаторов в искусстве.
Типичный олдскул. Сидели бы дома, спокойно смотрели свою Малышеву. А я и по фейсу могу дать. А мне-то за что? Какую куртку порвал? Чем порвал? Собачкой от замка? Не может быть. Я видел, когда вы заходили в автобус, ваша дыра была с вами. И оттуда точно так же торчал синтепон. Но-но-но! Без рук. Не трогайте мои брелки. Особенно эти: со стреляной гильзой в обмотке из кусков ржавой проволоки и самодельную эмблему вуза. Да, я студент. И этот брелок сделал своими руками из куска арматуры. Нет, на нем кусок ткани не от вашей куртки, а от женского пуховика. И это было в маршрутке. Женщина, не кричите на меня. Это не я вам испортил макияж. Какая помада? Вы испортили мой новенький рюкзак своей красной помадой?! Ну и что, что возил рюкзаком по вашему лицу. А вы не подставляйте. И уберите ребенка. Нечего на замке висеть, вдруг сломается. Как прицепился? Намертво? Так отцепляйте скорее, мне нужно выходить. Мне еще протискиваться через всю толпу, чтобы успеть случайно положить рюкзак на плечо вон той девушки невысокого роста у выхода. И, пожалуйста, не нервничайте. Берегите свои нервы, они плохо восстанавливаются. Просто представьте, что я герой романа Гюго. Кого-кого… Виктора Гюго, необразованный вы человек. «Собор Парижской Богоматери», называется. Куда вы меня послали? Далеко идти, знаете ли. Так вот, одного из героев романа – Квазимодо – тоже притесняло общество из-за того, что он не такой, как все. Видимо, это участь всех одиноких волков. Мы не виноваты, что природа распорядилась так, а не иначе. Все, что вы можете, это понять и простить. Я и мой рюкзак – неразделимое целое. Только смерть может разлучить нас. А вы так и останетесь серой массой. И что бы вы ни делали, хоть одной лямкой, но он будет на мне! Мой рюкзак. Рюкзачок. Рюкзачочек. Хороший мой. Вместительный. Моя прелес-с-сть…
Евгения Скаредова
Иллюстрация: Ольга Краскова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru