№ 42 (1544) от 27 декабря 2018 года
Символ года
Маска, я тебя знаю?
Наступающий 2019 год объявлен Годом театра в России. И мы решили обыграть эту тему с научной стороны. Символ театра – это маска. Интересно, а что про маску могут рассказать ученые с разных факультетов АГУ?

Маска в биологии

Если вы спросите у энтомолога про маску, то наверняка он вспомнит не театральную и даже не медицинскую маску, а подробно расскажет вам про нижнюю губу у личинок (наяд) стрекоз, видоизмененную в особый орган захвата добычи, который называется маской. Орган можно легко рассмотреть, и он действительно чем-то напоминает театральную маску. Кроме того, Всероссийский НИИ сои запатентовал сорт сои под названием Персона. В 2013 году он был включен в Госреестр селекционных достижений для использования на территории Восточно-Сибирского региона. Один из вариантов переводов слова persona с латинского языка – маска.
Илон без маски
Опрашивая все факультеты, конечно же, мы не могли обойти стороной ФТФ. Но спросив у физиков про театральные маски, получили ответ: «Что-что? Маск? А, Илон Маск!». Сегодня это имя у всех на устах. Человек с театральной (на наш слух) фамилией – известный долларовый миллиардер, американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор. Он известен как человек, отправивший в космос свой кабриолет. Критики не раз называли его шарлатаном, но Илон Маск до сих пор остается суперзвездой хайтек-индустрии. Несмотря на все падения, он до сих пор остается мечтателем, претворяющим свои мечты в жизнь. Возможно, креативному гению XXI века удастся исполнить очередную мечту, и человечество наконец-то уверенно освоит бескрайнее космическое пространство.
В карнавале жизни
Ольга Сергеевна Гурова, доцент кафедры социальной психологии АГУ рассказала «ЗН», что такое социальная маска и с чем ее носить:
– В психологии тоже есть маска, под маской мы понимаем выполняемые человеком социальные роли. Чаще всего социальная маска – это способ снять ответственность, действовать автоматически, не задумываясь, не вкладываясь творчески в процесс собственной жизнедеятельности. Тема масок – очень актуальна. В наше время скорость социальных изменений настолько велика, что люди становятся участниками очень большого количества социальных групп. Спектр их социальных масок возрастает и можно в этом потеряться.
Опрос от социологов
Вопрос «Как часто Вы ходите в театр?» задавался студентам 1-го и 3-го курсов ФС. Всего приняли участие 25 третьекурсников и 17 первокурсников. Среди них чаще ходят в театр представители старшего курса.
Результаты опроса среди 3-х курсов показал следующее:
– 40% составляют те, кто посещает театр раз в год;
– 28,04% являются посетителями театра раз в три месяца;
– 24% не ходят вообще;
– 4% приходят в театр раз в 2-3 года.
Определяем координаты
Как может быть связан географический факультет с театром? Кто, если не географы, может определить точные координаты любого объекта?
Например, одного из центров театральной жизни Алтайского края – Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина. Координаты следующие: 53°20’48,61» СШ, 83°46’24,61» ВД. Центр здания находится на высоте 190-192 м над уровнем моря.
К истокам
О масках как о способе смены образа и ролей мы узнали из … античного театра!
Как рассказали нам филологи ФМКФиП, первые маски носили в театре, в итальянской комедии «дель арте», в традиционном театре Японии, в театрах Южной и Юго-Восточной Азии. Уличные скоморохи, кстати, тоже любили прятать свое лицо! Древнегреческий актер по ходу спектакля играл несколько ролей. Для каждой из роли была своя маска, надевалась она подобно шлему. На ней был закреплен парик, были отверстия для глаз и рта, некоторые маски также имели металлический резонатор, усиливающий голос. Актер менял маску тогда, когда менялась эмоция его героя: при огромных размерах театра собственной мимики человека просто не было видно зрителям.
Вот такая химия
Когда мы спросили у химиков про рецепт самой натуральной маски без химии, то не сразу поняли, почему над нами смеются. Оказалось, такой маски просто не существует. Все, что нас окружает, состоит из тех или иных химических элементов. Другое дело, какие и в каких количествах использовать. Например, маски для сухой кожи не подходят для тех, у кого есть проблемы с жирным блеском. Рецепт же прост. Высыпаться. Следить за своим здоровьем. Не переедать жирного, жареного и соленого. Вести активный образ жизни. А маски нужно подбирать очень тщательно, заранее проконсультировавшись со специалистом. Не забывайте, что все вокруг – сплошная химия, даже пресловутый огурчик. В нем присутствуют: 1–2,7% сахаров, 1% белков, 0,1% липидов, 0,7% клетчатки, 0,4% пектинов, 0,1% крахмала и т.д. А еще в его составе есть калий, фосфор, магний, железо, алюминий, марганец, йод, хром, фтор, цинк, молибден, медь и многое другое.
Самая криминальная
На первый взгляд кажется, что между юристами и театром нет ничего общего. Ну разве что анекдот про оперу. Но, мы копнули поглубже и вспомнили, что есть одна маска, с которой сотрудники правоохранительных органов нередко сталкиваются, – балаклава. Кто не знает, балаклава – шапка с прорезью для глаз, которую чаще всего надевают преступники, чтобы скрыть лицо. Ну а если вы граждане законопослушные, то милости просим на горнолыжный курорт, здесь каждая вторая голова – балаклава. Вернее, в балаклаве: и голове тепло, и уши не мерзнут. Собственно, эта маска-то и задумывалась изначально как защита от ветра и снега. А уже потом ее стали носить всякие махинаторы. Как бы то ни было, балаклава – отличный способ утеплиться в морозы. А там – хоть буран.
Вполне по бюджету
Наши экономисты, студенты МИЭМИС, пробежались по магазинам и подсмотрели примерную стоимость масок. В 110 рублей вам обойдется этот элемент в магазине «Рич фэмили», в обычном же «Фэмили» найдете настоящее ассорти масок от 30 до 100 рублей. Начиная с 56 рублей стоят маски в «Новэксе», верхний порог – 130 рублей. Кстати, самой дорогой считается маска с узорами «Красный воин». Правда, она не новогодняя – настенный элемент декора. Это украшение – уникальное, выполнено из глины и пряжи в красном, желтом и зеленом цветах.
Своими руками
Студенты колледжа АГУ рассказали нам, как изготовить оригинальную авторскую маску, чтобы стать настоящей звездой вечеринки!
Вам понадобится: плотный картон, ножницы, канцелярский нож, резинка, эластичная нить или ленточка, карандаши или фломастеры, клей. Сначала нужно вырезать картонный шаблон – основу маски. Обратите внимание на прорези для глаз: они должны подходить вам по размеру, иначе праздник пройдет вслепую. Затем к основе нужно приделать крепление: резинку, подходящую по объему вашей головы, или две ленточки. Самый приятный этап – декорирование. Главное, подключите фантазию! Маска, закрывающая только область вокруг глаз или все лицо, с изображением животного или звезды шоу-бизнеса, например (может, даже вашего знакомого), с перьями, блестками… Изготовив собственную маску, в новогоднюю ночь ты сможешь стать кем угодно, создать интригу вокруг своего образа или подчеркнуть стильный костюм.








          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru