№ 3 (1547) от 31 января 2019 года
Интеллект
ООН в Алтайском государственном
С 23 по 24 января на историческом факультете АГУ уже в четвертый раз прошли заседания Алтайской модели ООН. Студенты и учащиеся старших классов воспроизвели работу двух органов: Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности
День первый: открытие и «раскачка» в Генеральной Ассамблее

Как и любое официальное мероприятие, АлтМООН начинается с приветственных слов организаторов и гостей. В этом году сюда заглянули атташе представительства МИД России в Барнауле К.Н. Дударев и главный специалист управления молодежной политики Правительства Алтайского края Е.В. Уфимская.

«Модель ООН – отличный формат, – считает Евгения Уфимская. Даже тот факт, что ребята ведут диалог в рамках Совбеза на английском, – это шикарная практика. Потому что одно дело на лекции топики отвечать, а другое отстаивать интересы страны. Это уникальная ситуация. Другая может быть только на настоящем заседании ООН. И хорошо, если она у каждого из присутствующих будет».
Основная цель первого дня – выступление делегатов с докладами по повесткам комитетов АлтМООН. Представители стран – делегатов Генеральной ассамблеи обсудили проблемы международной безопасности и, собственно, самой ООН. По поводу Организации Объединенных Наций звучали самые противоречивые мнения. Например, что ее необходимо ликвидировать и создать новую структуру, отвечающую всем современным реалиям.

День второй: иностранные гости, скандал на заседании и принятие резолюции

Второй день начался с заседания Совета Безопасности, где делегаты обсудили проблему нераспространения ядерного оружия. Тема достаточно острая, особенно для тех участников, которые приехали из других стран. В этом году среди дипломатов были представители Ирака, Индонезии и Камеруна. Как рассказали сами студенты, на их родине так открыто политику не обсуждают и даже боятся идей молодых людей.
Интересно, что самые большие сложности у иностранных гостей вызвал не языковой барьер. «Все страны такие разные, что сложно понять, каких именно позиций они придерживаются», – рассказал Индраянто, студент ФМКФиП и Исламского Университета имени Радена Фатха (делегат Индонезии).
Кроме того, иностранные студенты предложили секретариату модели расширить число иностранных языков. «Хочется услышать и другие языки во время выступлений делегатов, например испанский или китайский. Мне кажется, модель стала бы интереснее», – поделился своим мнением делегат Камеруна Абель Муденга, студент ФМКФиП. Студент считает, что было бы неплохо, если бы переводчик был в составе секретариата. На реальной модели ООН речь генерального секретаря участникам переводится сразу же.
Заседание в Совбезе прошло достаточно спокойно, чего не скажешь о Генеральной Ассамблее. Здесь сформировались две достаточно сильные коалиции. Как, например, «Коалиция прогрессивных стран» во главе с Китаем. Лидер – представитель Китая на АлтМООН Яков Веха, студент ФМКФиП. «Поначалу наша коалиция была забавной – в нее вступили Беларусь, Германия, Австралия, Турция и Китай. Затем картина более-менее сформировалась, и коалиция расширилась на все континенты: к нам присоединились Россия, Австрия, Нидерланды, Польша, Иран, Мексика, страны Африки. Если честно, изначально коалицию собирал я, планировал все устроить на демократических началах. Но после того как мы объединились со Словакией, первенство перешло к ней, а во мне все стали видеть последнюю инстанцию», – смеется Яков.
Именно за проект «Коалиции прогрессивных стран» делегаты проголосовали на заседании. Это не устроило вторую делегацию – во главе с США и Великобританией, которая тут же удалилась из зала заседания. К счастью, раскола мирового сообщества не произошло, но за свою выходку страны-лидеры получили даже штрафные санкции. Студентам удалось договориться и после внесения правок принять итоговую резолюцию АлтМООН.
Договорились!
Традиционно по итогам работы Алтайской модели ООН были выбраны лучшие делегаты. В Генеральной Ассамблее самым ярким игроком признали Алексея Судоргина, представителя Словакии (МГУ), в Совете Безопасности лучшим был признан первокурсник ФМКФиП АГУ Михаил Астанин, делегат США.
«Если коротко, то для любого человека, на мой взгляд, важно делать то, что тебе нравится, получать удовольствие от процесса. На заседаниях я не стремился стать лучшим делегатом, наверное, в этом и есть успех, – рассказывает Алексей. – В конце любого пути есть результат. Куда лучше получать максимум удовольствия и от самого процесса, нежели, потратив кучу сил, ни к чему не прийти!»
Каждый участник модели получил памятный подарок, а иностранные студенты – браслеты с символикой исторического факультета. Несмотря на то, что этом году принятие итоговой резолюции было весьма жарким, главное, что участники получили яркие эмоции и воспоминания, которых хватит до следующей АлтМООН!
Анастасия Зерова,
Студенческий медиацентр АГУ










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru