№ 4 (1548) от 7 февраля 2019 года
Молодые ученые – опора науки
Эффект бабочки
Студент биологического факультета АГУ Артем Найдёнов недавно вернулся из Мюнхена и Парижа, где проводил исследования в крупнейших энтомологических музеях

Артем Найдёнов – студент второго курса, но уже один из немногих в крае специалистов по чешуекрылым. Судьба юноши удивительна: в шестом классе он познакомился с человеком, который через пять лет станет его научным руководителем. Поводом для знакомства послужит редкая бабочка, которую Артем поймал в окрестностях Барнаула.

Расправить крылья
По словам Артема, природу он любит с детства. Тяга к растениям и животным, к походам, путешествиям у него в крови. Пока его сверстники смотрели телевизор, Артем бегал с сачком в надежде поймать уникальную бабочку. Увы, первой в сачок залетела… капустница. Затем крапивница, желтушка. Но, несмотря на это, восторгу юноши не было предела! Пускай эти бабочки и не самые экзотичные, но зато самые первые. Они до сих пор хранятся в личной коллекции юноши.
– Сначала я собирал все подряд – и жуков, и пауков. Но постепенно стал более придирчиво относиться к ловле: начал отбирать только те экземпляры, которые мне были интересны с эстетической или научной точки зрения. Выделил основные группы и сосредоточился на них. Сейчас в моей коллекции около тысячи бабочек, – говорит Артем.
«Расправить крылья» натуралисту помог известный энтомолог, профессор нашего университета Роман Викторович Яковлев. С ним Артем подружился, когда однажды шестиклассником поймал редкую для российских широт бабочку. Выставил ее фотографию на одном из энтомологических форумов и вскоре получил ответ из Венгрии, где местный энтомолог очень удивился такой необычной находке: оказалось, что пойманная бабочка не что иное, как совка Pseudohadena armata. Ею заинтересовались и местные ученые, в том числе Роман Викторович. Так, шаг за шагом, Артем дорос до настоящего энтомолога – подружился с коллегами по цеху, наладил сотрудничество с зарубежными учеными и любителями энтомологии. Поступил на биологический факультет в АГУ.
Фокус внимания
Сейчас Артем изучает древоточцев Америки, отдельные виды которых питаются древесиной кофе, какао и агавы. Вообще это семейство ночных бабочек широко распространено по всему миру, особенно в тропиках – в Азии и в Африке. Встречаются эти бабочки и в России: древесница въедливая, камышевый сверлило, точило луковый серый, древоточец ивовый, древоточец осиновый… Как следует из названий, эти бабочки не прочь полакомиться тростником, чесноком, ивой, осиной. В общем, те еще гурманы.
– Древоточцы Америки – перспективная тема для научных исследований. В Америке на данный момент их насчитывается свыше трехсот видов, многие из них изучены мало или не изучены совсем. У нас с моим научным руководителем по этому семейству накоплен весомый материал, что очень важно: специалист должен знать свою группу, чтобы понять, какой новый вид, какой старый, где он обитает. Фокус внимания энтомологов сосредоточен, как правило, на какой-то определенной группе, – рассказывает ученый.
Чтобы определить вид бабочки, нужен или опытный глаз, или микроскоп. Поначалу пойманную бабочку усыпляют, как правило, этилацетатом, кладут в энтомологический конверт, затем уже дома иголкой или пинцетом бережно расправляют усики и крылышки. После всех манипуляций она кладется в застекленную коробку и помещается в шкаф. Именно в таких коробках сотни лет хранятся экспонаты в энтомологических музеях. Причем особого ухода они не требуют – главное, поддерживать определенный температурно-влажностный режим.
– Если же какая-то бабочка требует более внимательного изучения, то ее кладут под микроскоп, где с помощью специальных методик рассматривают детали морфологии конкретного вида, – уточняет Артем.
Помимо классических методов энтомологи используют и новый, который стал доступен не так давно, – метод молекулярно-генетических исследований, который дает возможность показать родство между определенными бабочками или даже выстроить модель эволюции той или иной группы.
Три музея
К слову о музеях. В этом году Артем стажировался в музее Томаса Витта – крупнейшем энтомологическом музее Европы. До этого юный натуралист бывал лишь в Казахстане и Республике Алтай, где исследовал видовой состав чешуекрылых. Но удача улыбнулась и в этот раз – появилась возможность своими глазами увидеть редчайших бабочек, собранных под одной крышей мюнхенского здания. Да не просто увидеть, а прикоснуться к ним.
– В мои обязанности входила расстановка коллекций. Было интересно узнать, как происходит компоновка материала, обнаружить какой-то вид, который до этого не встречал. Самое сложное – это в запутанных семействах или родах отличить одну бабочку от другой, разграничить их. Ведь в музее Витта бабочки со всего света, от Южной Америки до Сибири, – отмечает Артем.
Опыт работы в известном музее пригодился в Париже, откуда Артем вернулся совсем недавно. Там он также расставлял коллекции бабочек в Национальном музее естественной истории. И тот, и другой музеи, по словам путешественника, мало отличаются антуражем, так же как и содержательная часть – сами бабочки и подписи к ним. Если же говорить о российских музеях, то, как отмечает Артем, разница есть: у нас на них выделяют не так много средств. Хоть сами коллекции, их оформление не такие богатые, но научный интерес российские музеи тоже представляют большой. Скажем, в том же Зоологическом музее РАН есть такие экземпляры, которых нет даже в музее Томаса Витта.
Мечта
Пока Артем учится на втором курсе, но за его спиной уже тысячи пойманных бабочек и несколько научных статей. Мечта ученого – внести вклад в изучение бабочек и сделать так, чтобы белых пятен в области энтомологии стало как можно меньше. Что ж, в преддверии Дня российской науки пожелаем Артему Найдёнову найти бабочек его мечты.
Факт
Бабочку называют по месту, где она была поймана, или по каким-то ассоциациям. Также существует негласное правило называть бабочек в честь своих учителей, коллег и знакомых. А Карл Линней, например, ввел традицию именовать бабочек в честь героев древнегреческих мифов.
Три бабочки из коллекции Артема

Стеклянная бабочка

(Greta oto)

В отличие от предыдущих бабочек, эта обитает в Южной и Центральной Америке, преимущественно во влажных лесах Амазонки. Она примечательна свойством, которое делает ее крылья прозрачными. Это объясняется отсутствием некоторых чешуек на крыльях между жилками.

Пяденица

Lycia pomonaria

Одна из удивительных бабочек в коллекции. Самец не отличается чем-то приметным от большинства ночных мотыльков, а вот самка практически полностью лишена крыльев и напоминает больше волосатого жучка, чем бабочку. Она ползает по земле и по коре деревьев, ожидая прилета самца.

Ее также можно встретить в Алтайском крае весной.

Шмелевидка жимолостная

(Hemaris fuciformis)

Бабочка из семейства бражников. Ее внешний вид делает очень похожей на шмеля, за счет чего она защищает себя от естественных врагов. Такое свойство называется мимикрия.

Как и большинство бражников, она питается нектаром цветов, зависая над ними, словно колибри. Шмелевидка обитает на большой территории, в частности ее можно встретить и у нас в Алтайском крае.

Аркадий Шабалин










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru