№ 7 (1551) от 28 февраля 2019 года
Опорный университет
АГУ цветущий
В преддверии Международного женского дня журналисты Алтайского госуниверситета побывали в теплицах Южно-Сибирского ботанического сада

Мы попали в большой, более 500 квадратных метров, тепличный комплекс. Новая теплица запущена в работу только в прошлом году.

– Наш новый тепличный комплекс рассчитан на реализацию трех основных задач: научной, образовательной и коммерческой. Кроме того, в этой теплице мы будем проводить ряд молекулярно-генетических исследований, в частности, в течение года будем изучать определенные растения, проводить с ними манипуляции по изучению генома и получению новых форм, – рассказал журналистам «За науку» и телерадиостудии АГУ директор Южно-Сибирского ботанического сада, доктор биологических наук, профессор Александр Иванович Шмаков. Кроме того, в теплице студенты и магистранты смогут выполнять свои курсовые и дипломные работы по ботанике, семеноводству и молекулярной генетике.

Благодаря новым комфортным условиям выращивания растений, ботаникам АГУ удалось подготовить большой урожай живых цветов к наступающему 8 марта. Тюльпаны более десяти сортов – от однотонных, классической желтой и красной расцветки, до белых махровых и светло-фиолетовых «попугаев» – уже готовятся быть подаренными сотрудницам университета.

– Все эти цветы в канун праздника будут реализованы на площадях Алтайского госуниверситета, так что наши женщины получат приятный подарок к Международному женскому дню! Тем более, что это цветы лучшего качества, чем на рынке, – подчеркнул врио ректора АГУ Сергей Николаевич Бочаров.

Всего же в Южно-Сибирском ботаническом саду выращивают около 400 сортов тюльпанов, а в мире их существует около 15 тысяч сортов! Условия нашего региона несколько суровы для нежных растений – им нужно успеть взойти, набрать вегетативную массу и «вспыхнуть» – расцвести –практически за рекордно короткое время. Потому, если вы хотите насладиться видом огромных тюльпанных полей ярких расцветок, – собирайтесь в Голландию. Море сглаживает температурные колебания, потому весна там теплая и длинная. В Голландии цветы прекрасно чувствуют себя в естественном климате и могут цвести до двух месяцев.

Сотрудники ботсада же готовят луковицы в октябре. До середины января проросшие луковицы хранились в постоянной температуре +5 градусов. Если она будет ниже – есть риск заморозить тюльпаны и не получить урожай, а если выше – получить яркие цветы раньше срока и не попасть в праздник. Затем уже луковицы заносят в теплицы, где месяц-полтора они всходят, выпускают бутоны и набирают цвет.

Кстати, лучше всего дарить эти цветы с нераскрытыми бутонами – такие будут радовать вас своей свежестью до десяти дней.

Юлия Абрамова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2019
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru