№ 13 (1557) от 11 апреля 2019 года
Личное мнение
Орлята учатся летать?
Несколько моралистический нано-опус о временах и нравах, а также о клозетах и элементарной невоспитанности

Михаил Александрович Булгаков устами профессора Преображенского сказал: «Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». С тех пор много воды утекло. Уверен, большинству знакома эта цитата, многие не раз ее воспроизводили (чаще примерно-дословно) в разговорах, при этом их собеседники понимающе кивали головами в ответ, и все вместе они… продолжали творить разруху в обыденной жизни. А как иначе? Булгаков – это же классика, пригодная только для разбора на цитаты. За примерами далеко ходить не приходится. Буквально, до ближайшего туалета. Именно о нем и пойдет речь дальше.

Вот «За науку» докатилась, наверняка подумают наши недоброжелатели. А благодарные читатели, издав усталый «пффф», скорее всего, просто перелистнут страницу. Не торопитесь с выводами. Возможно, наша проблема… нет, на проблему это не тянет, пусть называется просто неудобством… Так вот, наше неудобство касается не только девятого этажа корпуса «М». Кто знает?
Но буду краток, как знаменитый Склифосовский. Суть дела такова, что в туалете на девятом этаже «свечки» регулярно выходят из строя механизмы сливов бачков унитазов. И не нужно коситься в сторону сантехников, они со своей работой справляются на ура. Все дело в безалаберном отношении к тому, что нас окружает. Вот сделал ты свое дело, нажал на кнопку со всей силы, накопленное непосильным трудом смыло в небытие, и ты, не оглядываясь, мчишься в закат. И тебе невдомек, что кнопка, не выдержав такого давления, не вернулась в исходное положение. Плевать. Главное – быстро покинуть место дислокации. А вода тем временем уверенным потоком течет впустую, а вместе с ней в трубы утекают деньги, даже деньжищи. Уверен, дома никто себе такой расточительности не позволяет. Дороговато, знаете ли.
А всего-то нужно было задержаться на секунду и проверить, встала ли кнопка на место. Для чего? Да для общего дела. На таких мелочах, как показывает практика, и строится комфорт. И вот ведь незадача: вроде как не мешает никому эта вода, но становится немного за державу обидно, не находите? Да и ждать иногда приходится, когда бачок наберется, если заткнуты обе кнопки. Эх… Когда такое видишь, приходит мысль, что перед тобой кто-то же заходил и видел, что бачок течет. И этот добропорядочный гражданин мог ткнуть в кнопку и прекратить излияние. А он просто прошел мимо, да еще и второй бачок оставил в том же незавидном положении. Приходишь в очередной раз по делу, а там – умиротворяющее журчание. Ткнешь один, ткнешь другой – и все встает на свои места. А если не ткнешь, то нет-нет да и засосет под ложечкой. Мы ведь хотим красиво, как в Европах, а начальство – тьфу! – ни то ни се, и все не как у людей… А пальчиком ткнуть не пробовали? Или, хотя бы, не так сильно жать, поберечь силушку богатырскую? Самое время начать. И нечего на зеркало пенять, коли… Думаю, в общем и целом месседж понятен.
«А что же заголовок? – слышится с задних рядов, – К чему он?» Объясню. Сотрудники, работающие на нашем этаже – сплошь люди интеллектуальные и воспитанные. Пока на этаже не появляются орды алчущих знаний студентов, у нас тут тишь да гладь. Но после пар хоть потоп: полные корзины картонных стаканов от кофе (Ну, это хотя бы можно понять! Выспавшийся с утра студент – не студент, а засланец), вода и грязь на сиденьях. Следы подошв на них настолько четкие, что при желании можно точно определить их владельца. Получается, юной поросли невдомек, что вставать на унитаз ногами – это, как минимум, моветон, а как максимум – элементарное свинство и признак невоспитанности. Другое дело, если таким образом юные орлята учатся летать, а тренируются вдали от пытливых глаз на фаянсовых насестах, чтобы никто не видел их неумелых попыток. А может быть, среди студентов просто много йогов, не умеющих справлять нужду иначе? Но мы пока таких, увы, не встречали.
В итоге, если сложить два плюс два, получится разруха. Та самая разруха, о которой говорил профессор Преображенский. И она действительно в головах. Победить ее можно только одним способом – быть чуточку внимательнее, немножко аккуратнее, чуть менее безразличными, следить за кнопками слива и не вставать на унитаз. Уверен, что если мы исправим эту системную ошибку, то нам будет гораздо приятнее и уютнее учиться, работать, жить. Главное – в мелочах.
Засим позвольте откланяться…
Ярик Звонкий










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru