№ 13 (1557) от 11 апреля 2019 года
Гость номера
Три стороны одного физика
Ко Дню космонавтики «ЗН» подготовила интервью с одним из «космонавтов» нашего университета – специалистом Лаборатории космического мониторинга и вычислительных технологий АГУ Владимиром Владимировичем Синициным

Редакция нашей газеты и Лаборатория космического мониторинга уже более 17 лет добрые соседи – мы находимся на одном этаже в корпусе М. Неудивительно, что за это время появилось много разных внутренних шуток. Так, много лет назад с легкой руки не то Владимира Федоровича Клименко (прежнего редактора «ЗН»), не то веб-редактора газеты Федора Владимировича Клименко, к сотрудникам лаборатории прочно приклеилось почетное звание – «космонавты». И ведь не поспоришь. Кто ближе всех к звездам? Разумеется, физики. Казалось бы, находясь на девятом этаже главного корпуса АГУ, они сморят на земной шар с высоты 705 км – орбиты космических аппаратов. Через окуляры приборов, находящихся на борту этих искусственных спутников Земли, ученые внимательно следят за различными природными процессами в Алтайском крае и не только. В этом есть что-то фантастичное, не находите? Мы долгое время искали повод познакомиться с «космонавтами» поближе и рассказать о них читателям «ЗН». Наконец, нам удалось найти целых два: во-первых, скоро День космонавтики; во-вторых, один из «космонавтов» победил в III Всероссийском конкурсе журналистов и блогеров «МедиаТур». Итак, встречайте физика-лирика и спортсмена в одном лице – Владимира Владимировича Синицина.

Физика
– Расскажите, как вы стали физиком?
– Есть мнение, что люди делятся на гуманитариев и технарей. Очевидно, по складу ума я отношусь ко второму типу. Поэтому я выбрал физико-математический уклон, когда перешел в гимназию №42. Это были выпускные 10 и 11 классы. В то время (1995-97-й годы) гимназия активно взаимодействовала с Алтайским госуниверситетом. В частности, нас обучали преподаватели из АГУ, среди них был Дмитрий Николаевич Оскорбин. Кроме того, мы проходили подготовительные курсы при университете, которые курировал профессор кафедры общей и экспериментальной физики Александр Михайлович Шайдук. Учились параллельно и в школе, и на курсах. После этого у меня была только одна дорога – в АГУ на физико-технический факультет. Что интересно, оценку на вступительном экзамене по физике в университет нам засчитали в школе в качестве выпускной.
– А как же дух авантюризма, новых открытий, который окутывает жизни ученых с мировыми именами?
– Дух авантюризма присутствует во мне со школы. Будучи учеником 11 класса, я проводил опыты по диализу органических веществ в лаборатории химического факультета, под пристальным вниманием Александра Ивановича Галочкина. Во время ожидания результатов этих опытов разработал эмблему для научного журнала «Химия растительного сырья». Или, например, сдав вступительные экзамены на ФТФ весной, летом уехал в археологическую экспедицию с историками АГУ. Где мы – школьники и практиканты-первокурсники - под руководством Александра Борисовича Шамшина участвовали в раскопках древнего захоронения «Фирсово-2». Вот это был авантюризм. А физика… Она прекрасна! Физика – это наука обо всем, наука о самой жизни.
– Но вы-то пришли к звездам…
– Со звездами меня познакомил мой научный руководитель д.ф.-м.н., проф. Анатолий Алексеевич Лагутин. Он стал моим учителем с первого семестра обучения на ФТФ и до сих пор остается одним из ярчайших преподавателей, способных увлечь за собой. Благодаря Анатолию Алексеевичу на третьем курсе я выбрал для себя направление – теоретическую физику. Это и есть отправная точка моей дальнейшей судьбы как учёного-физика. Поступив в магистратуру, я узнал о создании в АГУ на базе физико-технического факультета Центра космического мониторинга, куда по приглашению Лагутина – бессменного директора Центра - пришёл работать специалистом. Совсем скоро, 15 апреля ,исполнится ровно 17 лет, как я занимаюсь исследованиями природных процессов на Земле при помощи космических технологий. Разве может быть что-то более интересным и увлекательным?

– А что вы наблюдаете на Земле?

– Оборудование лаборатории позволяет проводить широкий спектр исследований. Например, сейчас мы с коллегами в режиме реального времени наблюдаем, как проходит снеготаяние, измеряя при этом количество воды, содержащейся в снеге – это важная характеристика, необходимая для успешного прогнозирования половодья на территории нашего края. Ранний сход снега в этом году спровоцировал и ранние степные пожары, первый из которых был зафиксирован уже 2 апреля. Кроме этого, нам доступны измерения температуры почвы и воздуха, количество аэрозоля (загрязнения) в атмосфере и многое, многое другое.
Творчество
Что касается творческой стороны личности нашего героя, то она многогранна. Владимир Владимирович оказался не только талантливым прозаиком, но также потрясающим фотографом и умелым видеооператором. На его странице в одной из соцсетей выставлено более пятисот фотографий, большая часть из которых – завораживающие пейзажи. А для видеороликов был открыт канал на Youtub, под названием «Homevideo». Как признался наш герой, изначально канал создавался для родственников, живущих в разных регионах страны, но, судя по количеству просмотров, интерес к его снимкам красивейших уголков алтайской природы появился у значительно большей аудитории.
– Владимир Владимирович, расскажите, как вы стали писателем?
– На писательский путь я ступил в 24 года. Меня вдохновил поход к горе Белухе, в который мы отправились с коллегой, выпускницей ФТФ АГУ Еленой Александровной Рекк. Небольшой очерк об этом путешествии, напечатанный в газете «За науку», получил разгромный критический отзыв от декана географического факультета АГУ того времени, члена союза журналистов России Виктора Семеновича Ревякина. Но этот «ушат холодной воды» меня ничуть не охладил. Наоборот, отзыв Виктора Семеновича подарил ощущение, которое испытывает писатель, зная, что его произведения читают. Более того, я понял, что читателя нужно уважать, то есть не делиться своими эмоциями, а возбуждать их в самом читателе. Что я и стараюсь делать по сей день, уже 15 лет. В 2018 году я вошел в пятерку лучших писателей в номинации «Проза» в конкурсе Международного союза писателей имени святых Кирилла и Мефодия. Эта оценка моего творчества значительно отличалась от предыдущего отзыва. Результат вдохновил на участие в краевом конкурсе писателей «Золотое перо Алтая», организованного в конце прошлого года Алтайским региональным отделением Российского Союза писателей. Для этого пришлось в сжатые сроки и соблюдая условия конкурса, написать рассказ о событиях трехлетней давности – семейном походе в районе Каракольских озер. Так появилось произведение «Гроза», которое после двух недель строгого отбора стало полуфиналистом конкурса и вошло в десятку лучших прозаических произведений Алтайского края.
– А «МедиаТур»?
– Об этом конкурсе я узнал совершенно случайно Вконтакте, из ленты новостей группы «ВизитАлтай». Честно говоря, думал, что конкурс краевой, но в процессе оформления заявки выяснилось, что всероссийский. Отступать было поздно, я заявил три работы в трех номинациях, две из которых вышли в финал, и день 10 марта 2019 года подарил мне и Алтайскому краю сразу два первых места. После чего я отметил, что на творческих конкурсах мои работы либо совсем не занимают призовых мест, либо получают сразу два первых, как это произошло на конкурсе короткометражных видеофильмов. Конечно, этих наград могло бы и не быть без моего редактора и хорошего друга Ольги Владимировны Константиновой – ведущего инженера управления информатизации АГУ.

Спорт

По словам Владимира Владимировича, спорт всегда был в его жизни, но ни одним из его видов он не занимался профессионально. В школе его увлекали плавание, беговые лыжи, баскетбол и шахматы. Неудивительно, что в университете он стал постоянным участником ежегодной спартакиады «Бодрость и здоровье», организацией которой долгие годы занимается старший преподаватель кафедры физического воспитания Валерий Андреевич Мильхин. Так в жизни физика появились настольный теннис, волейбол, футбол и легкая атлетика. Во внеурочное время к ним добавились горные лыжи, сноубординг, кайтинг и туризм. А также велосипед, на котором в течение последних 7 лет в бесснежное время года наш герой приезжает на работу.
– Владимир Владимирович, у вас так много потрясающих фотографий и документальных фильмов о ваших походах. Кто вас заразил туристической романтикой?
– Туризм для меня открыл коллега, выпускник ФТФ Константин Иванович Осадчий. В 2003 году мы с ним и еще одним физиком, Денисом Александровичем Мезенцевым, взяли катамаран, продуктов на три недели и отправились в Хакасию – очень суровый край. Из 25 дней похода солнечных было всего пять. В остальное время либо шёл дождь, либо мы сами забирались в облака, когда переваливали через горные хребты. После таких приключений я надолго перестал интересоваться погодой – какая разница, что за окном, если в любой момент можно найти укрытие. В Хакасии было мокро и холодно. Чтобы покушать, приходилось каждый день разводить костер из сырых веток. Но было круто! Хакасия дала такой заряд, что любовь к походной жизни не ослабла до сих пор.
– В прошлом году вы ходили в поход с одним из иностранных участников симпозиума по космическим лучам. Расскажите об этом.
– Действительно, с французским физиком Бенуа Ревеню, который приехал из города Нант с научным докладом на XXVI Европейский симпозиум по космическим лучам (ECRS), организованный АГУ, мы целую неделю гуляли по хребту Иолго в Республике Алтай. Посетили Каракольские озёра, в одном из которых он даже искупался, вслед за нами – вода-то ледяная, взошли на гору Аккаю, спустились в Каракокшинскую пещеру и посетили Муихтинский водопад. Мы с супругой, выпускницей ФТФ АГУ Олесей Сергеевной Синициной специально разработали этот живописный маршрут, чтобы показать иностранному гостю всё многообразие и красоту нашей природы. В свою очередь, природа также не осталась в стороне – показала то немногое, на что она способна: «Вот тут у нас идет град, здесь – проливной дождь, а там, вдали, видите, проносится ураган», – всё было, французу очень понравилось!
– Как вы с ним познакомились?

– Известно, что многие выпускники ФТФ АГУ сейчас живут и работают за границей. С Бенуа меня познакомил мой преподаватель, выпускник ФТФ Алексей Валерьевич Юшков, ныне – старший научный сотрудник Института физики Чешской академии наук. При помощи средств интернет-связи мы с Бенуа в течение месяца обсуждали все нюансы предстоящего похода. Я даже помог ему выбрать и купить походный рюкзак в его родном городе. Потом была встреча, во время которой мои друзья – пилоты сверхлегкой авиации - показали Бенуа наш город Барнаул и реку Обь с высоты птичьего полёта.

– А на каком языке вы общались?

– В школе я учил французский язык, но в нужный момент выяснилось, что об этом можно больше не вспоминать. Общение с Бенуа происходило на английском языке, который для него был как родной, а я занимался его изучением в рамках курса высшего образования на ФТФ. В походе молчать не пришлось, и вечерами у костра мы много разговаривали, причем не только о космических лучах, но и о политике, автомобилях и, конечно, женщинах…

Обдумывая эти события своей жизни, не покривлю душой, если пожелаю читателям «ЗН» заниматься наукой, вести активный образ жизни и подходить ко всему с творческим интересом – только так можно ощутить всю полноту жизни.

Евгения Скаредова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru