№ 16 (1561) от 9 мая 2019 года
д’Опрос «ЗН»
Память или мода (нужное подчеркнуть)
«ЗН» спросила у студентов и сотрудников Алтайского госуниверситета о злободневном: как они относятся к символам Дня Победы, которые повсеместно используются в России 9 мая и не только?
Татьяна Полтавец, ответственный секретарь журнала «Известия АГУ»:

– Я думаю, что массовое использование символов Дня Победы – это во многом дань традиции. И далеко не все делают это осознанно. Но если оценивать такое массовое явление, то я склоняюсь к тому, что это скорее хорошо, чем плохо. Один день в году – почему бы и нет? Это один из способов отпраздновать. Другое дело, когда люди носят ленточки на одежде или сумках месяцами. Вот это уже перебор, и этого я как раз и не понимаю. Сама я прикрепляю Георгиевскую ленточку на лацкан верхней одежды, но только в том случае, если куда-то выхожу. 9 мая – выходной, бывает, что я провожу его дома. В акции «Бессмертный полк» сама я не участвую, но мои родственники и друзья каждый год стараются пройти в его рядах с фотографиями своих родных. Те из них, кто постарше, идут туда исполнять свой долг перед семьей – почтить память. А мои сверстники чаще ходят посмотреть на парад и фейерверк. Из атрибутики на них, как правило, Георгиевские ленточки. Наклейки они не клеят, пилотки, как многие, не надевают, детей в военную форму не наряжают.

Елизавета Захарова, 2 курс ФС:

– Георгиевская лента – выражение благодарности людям, которые сражались за наше мирное небо над головой, это дань памяти павшим в ужасной войне. Ленту повязываю у сердца, ведь это символ того, что никто не забыт и ничто не забыто. Лет десять назад мы вместе с дедушкой посмотрели «Они сражались за Родину», мне этот фильм глубоко запал в душу, пересматриваю его время от времени. А песня «День победы»! Она так часто звучит, но именно эта песня будоражит меня – пробегают мурашки по телу и наворачиваются слезы. На парад я хожу всегда, вечером – на салют.

Евгений Игнатов, 1 курс ХФ:

– Для меня Георгиевская лента – символ памяти о событиях военных лет. В моей семье, как и во многих других, есть те, кто воевал во время Великой Отечественной войны. И я считаю своим долгом помнить о них – о тех, кто отдал свои жизни ради нашего счастья. Моя прабабушка – ребенок войны. Каждый год мы поздравляем ее с Днем Великой Победы. А потом собираемся всей семьей и идем на парад, потом гуляем по городу, слушаем песни военных лет, смотрим разные представления. Я положительно отношусь к тем, кто наклеивает надписи о Победе на машины. Но если честно, считаю, что повязывать Георгиевскую ленточку на кроссовки – уже перебор. Георгиевская лента – это пусть и внешний, но атрибут памяти, он в некотором смысле сакральный, поэтому и относиться к нему нужно соответствующе, то есть носить ближе к сердцу.

Андрей Скультецкий, 3 курс исторического факультета:

– Не спорю, что заслуги прошлых лет нужно помнить, но не только в день 9 мая или когда за акциями в супермаркет идешь. Праздник за последние годы оброс торжественным пафосом. И за всеми этими обязательными мероприятиями мало кто вспоминает, что на самом деле происходило, и какой ценой досталась та победа, что пришлось пережить людям. «Бессмертный полк» сейчас – неотъемлемая часть праздника. Так люди узнают, как их предки сражались, выживали и трудились в военное время. В этом году мы на факультете со своей группой и нашим преподавателем, Н.П. Ивановой, сделали выставку «Бессмертного полка» с фотографиями воевавших предков преподавателей нашего университета. А вот смотры военной техники не поддерживаю. Мне кажется, актуальнее была бы выставка последних передовых достижений науки, образования, медицины – тогда можно было бы сказать, что мы не просто помним и гордимся нашими предками, но что жертвы их оправданны. Я отмечаю праздник за прочтением книг (например, в прошлом году прочитал книгу искусствоведа Н. Н. Никулина «Воспоминания о войне»), просмотром фильмов о Великой Отечественной войне. И, конечно, в этот день обсуждаем с родителями и родственниками события тех лет. Участвовавших в боевых действиях и тружеников тыла из моей семьи в живых уже нет. Моя прабабушка Зоя Семеновна скончалась в 2014 году, прадед Евгений Васильевич ушел еще в 1999-м году.

Егор Поломошнов, 1 курс, ФМКФиП:

– Я не одобряю ношение Георгиевской ленты потому, что она прилагалась к Георгиевским крестам в царской России и в белогвардейских войсках, и к советским наградам, касающихся Великой Отечественной Войны. То есть Георгиевская лента - часть боевой награды. Гражданские, нося ее, принижают ее высокий статус. Особенно когда эти ленты привязывают к ботинкам, машине, бутылке водки. Я был бы только за», если бы в качестве основного символа победы, доступного для ношения, приняли бы нечто другое -красную звезду, например, или советское знамя. Это более логично. А за наклейки «Можем повторить» и т.д. и вовсе нужно как минимум штрафовать. День Победы – это дань уважения и памяти об одном из самых значимых и кровавых событий в истории нашего народа. Потому праздник должен быть более скромным, действительно со слезами на глазах. Всегда надо помнить, что победа эта далась нам тяжелой ценой, чтобы такая трагедия больше никогда не повторилась. Обычно в этот день все отдыхают, смотрят парад. Пока не знаю, чем займусь в этот день. Думаю, буду просто писать курсовую, хоть это, признаю, и не очень правильно. Мои прадеды , как и прадеды большинства россиян, воевали, прабабушка Прасковья трудилась в тылу. Все они уже, к сожалению, умерли. К счастью, в мирное время и в счастливой старости.

Опррос подготовили Аркадий Шабалин,
Юлия Абрамова, Евгения Скаредова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru