№ 17 (1562) от 16 мая 2019 года
Дело молодое
Как я шла 10 км за … чаевыми
История о том, как я месяц работала официанткой и что из этого вышло.

Центр Барнаула. Шаг вправо, шаг влево – кругом кафе. Они повсюду. Они словно преследуют голодного и нуждающегося в подработке студента. Поэтому, когда мне срочно потребовались деньги, я не стала гадать на кофейной гуще и начала искать вакансию официанта.

Эта работа мне полностью подходила – заведению нужны были студенты, работа – почасовая, специальных знаний не надо. Ко всему этому можно добавить постоянную коммуникацию с людьми – для меня, будущего журналиста, это то, что нужно. Записывать заказ в блокнотик и улыбаться я умею, поэтому на первый взгляд все было просто. Отсутствие официального трудоустройства меня тоже не смутило – так работают во многих заведениях. Просто работодателям нужна дешевая рабочая сила.
Устроилась я легко – пришла в кафе, заполнила анкету, прошла собеседование и уже через два дня вышла на стажировку. Во время испытательного срока мне не платили, но зато потом пообещали 55 рублей в час и повышение зарплаты, если выучу меню. Сказали, что заработную плату можно получать два раза в месяц – в середине и в конце. Первый день стажировки состоялся в субботу. Зал в тот день был полный. Все рабочее время я наблюдала за работой опытных официантов, помогала уносить грязную посуду на кухню и пыталась вникнуть в рабочий процесс. «Запары» – на языке официантов «загруженные дни» – случались в заведении каждые выходные. Времени нет даже на перекус и отдых, сплошная суета. За 6 часов работы мой шагомер насчитал 10 километров, тогда я и поняла – придется тяжело.
Шаблонное представление о человеке с блокнотиком, который принимает заказы – испарилось в миг. Мне нужно было запомнить три меню – взрослое, детское и бар, выучить номера столов, названия стаканов и тарелок, систему обращения к гостям, правила накопления баллов. Так же научиться правильно сервировать и выносить блюда, делать оплату через терминал, забивать заказ в систему, работать с рацией. После трех недель работы на ногах появились мозоли, хоть обувь была удобная, и часто снились сны, как я убирала стол после гостей.
Униформу мне выдали в заведении, волосы я убирала в шишку – это самая надежная прическа в такой работе. Зарплату выплачивали не всегда два раза в месяц, а «как будут деньги в кассе». А иногда и говорили «наработаешь сегодня на зарплату – выдадим». Так, официант выступает в роли продавца, а блюда из меню – товар, который нужно продать. Поэтому прибыль кафе во многом зависит от официантов. Нужно не просто улыбаться, а быть действительно не равнодушным к гостю – помочь, подсказать и поинтересоваться, в случае чего. «Свободный график» моей работы подразумевал под собой то, что как минимум 4-5 дней в неделю по 6-12 часов я должна была проводить на работе. Чем больше, тем лучше.
Отношения в коллективе сложили неплохие, с администраторами по персоналу и банкетам мы общались на «ты», с другими официантами тоже. Я чувствовала себя достаточно комфортно среди коллег, только вот с поварами иногда случались неурядицы. Шеф-поваров у кафе - два, поваров - около десяти. Работают они по сменам. И если официант - это работа не из легких, то чтобы работать поваром – нужны действительно крепкие нервы. Поэтому кулинары частенько срываются и повышают голос, обычно на официантов. То же самое делают порой и гости, именно поэтому в коллективе всегда ценятся мужчины-официанты. Они лучше переносят стресс и физические нагрузки, в отличие от девушек. Чаевые платили редко. И каждый раз, видя под чеком просто мелочь или 50 рублей – я очень радовалась. Как-то раз после рабочего дня я вытащила из кармана фартука 600 рублей чаевых за вечер – вот это было истинное счастье официанта. Теперь, когда хожу в кафе, никогда не скуплюсь на «чай» улыбчивым ребятам.
С учебой во вторую смену и работой до 12 ночи я безумно уставала. Приближение сессии вынуждало меня меньше работать и больше времени уделять учебе. Начальству это не понравилось, и я была вынуждена уйти. Но сделать это сразу не получило. Меня поставили перед выбором – «либо работаешь две недели, забираешь деньги и уходишь, либо мы прощаемся сейчас, но ты остаешься без заработанных за последние недели денег». Я выбрала уйти с деньгами.
За время работы официанткой со мной случились перемены – я стала очень экономной. Маленький еврей настолько засел в моей голове, что я даже не могла себе позволить купить пончик за 40 рублей после работы. «Как же так – потратить столько денег? Ведь это почти час моей работы!» – одергивала себя. Кстати, вместе с чаевыми за три недели я получила около 6 тысяч рублей. Да, немного. Но когда тебе нужно совмещать учебу и работу – это подходящий вариант. Иногда бывало тяжело, нудно, лениво и даже больно. Но чувство гордости за то, что ты сам заработал эти деньги – сильнее остальных.
Ксения Мозжилина










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2019
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru