№ 17 (1562) от 16 мая 2019 года
Личное мнение
Все было не зря
В этом году патриотическая акция «Бессмертный полк» в Барнауле прошла в седьмой раз. И если в первый год ни у кого не возникало и тени сомнений в необходимости ее проведения, то в последнее время мнения начали понемногу разделяться. Более того, народ в сетях всерьез обсуждает, так ли необходимо праздновать 9 мая: мол, все это суета и показуха. Дескать, не осталось в парадах и хождениях в колонне истинного патриотизма и памяти о подвиге советского народа. И впрямь, нет-нет да и закрадется в сердце сомнение, возникнет чувство противоречия. Мейнстрим, он ведь и в Африке мейнстрим. Но…

Вот уже четыре года подряд 9 мая мы с сыном приезжаем в центр Барнаула, чтобы встать в колонну Бессмертного полка. Выходной, идти никуда не нужно, на приусадебный участок никто не гонит – сиди себе дома, отдыхай. Но мы мужественно встаем, расчехляем планшет с фотографиями наших героев-фронтовиков и отправляемся в путь, в пучину человеческого потока. Мы это называем так: «Повели наших дедов в полк». А ведем мы их к таким же, как они – советским воинам-освободителям, подвиг которых сложно переоценить.
Я из поколения тех, кто учил историю еще по советским учебникам, где были даты и целые параграфы о каждой ключевой битве Великой Отечественной войны. О зверствах нацистов нам рассказывали без купюр и обиняков, показывали кадры военной хроники, не затирая кровь раненных и убитых. На уроках музыки мы разучивали песни о войне и немедленно вставали, едва услышав гимн защиты Отечества «Вставай, страна огромная…». А 9 мая, будучи еще малолетними шалопаями, мы обрывали ближайшие клумбы и раздавали цветочки всем пожилым жителям нашего маленького алтайского городка, которых встречали по пути. Обычно они шли не спеша, в своих стареньких, вычищенных кителях и пиджаках, а на груди в лучах весеннего солнца у них блестели ордена и медали. Мы бросались им навстречу и на одном дыхании выдавали: «Позравляем-с-9-мая-желаем-здоровья-и…» Вручали цветок (один, иначе на всех не хватит!), а в ответ получали «Большое спасибо!» и улыбку. Кто-то улыбался, озорно прищурив глаз (понимал, откуда цветочки), кто-то весело и благодарно, а кто-то приветствовал нас счастливой улыбкой сквозь слезы.
Наверное, кто-то скажет, что мы просто стали жертвами тоталитарной системы СССР. Но знаете, мы себя таковыми не ощущали. Наоборот, чувствовали себя сопричастными великому подвигу. Мы были с детства уверены, что все было не зря. И поверьте, никто нам этого не вдалбливал насильно. Гордость за свой народ, которая в День победы распирала грудь большим и плотным шаром, мешающим вздохнуть, не подделать, кто бы что ни говорил. И слезы, которые наворачиваются на глаза, когда тебе рассказывают про подвиг Зои Космодемьянской, тоже насильно не вызвать.
С этими мыслями я встала с сыном в хвост колонны Бессмертного полка. На этот раз мы добрались до бывшего кинотеатра «Россия» («Рашки», как его называли неформалы 90-х), чтобы не протискиваться в основной поток на перекрестке у корпуса АГУ. Присоседились к группе в центре, и пошли, высоко подняв наших дедов над головами. Планшет несли по очереди. Но так как сын ниже ростом, то в его «смену» дедушки немного отдыхали от грандиозности открывающейся впереди картины, а когда наступала моя очередь – они гордо поднимали головы ввысь, чтобы получше рассмотреть собравшихся. И тут возникло знакомое, почти забытое чувство сопричастности и гордости. В груди защемило, а на глаза навернулись слезы. А мы все шли. Шли рывками. Десять шагов, остановка. Десять шагов, остановка… Как и наши войска: марш-бросок, остановка, в бой. Марш-бросок, остановка, в бой. И так тысячи километров пешком, до самого Берлина.
А тем временем наша колонна потомков победителей дошла до Детской музыкальной школы № 2. На ее крыльце выстроились школьники в военной форме с музыкальными инструментами в руках. Со всех сторон и без того играла музыка – инструментальные или вокальные вариации песен военных лет, которые не мешали друг другу, не соперничали и не перебивали. Вот и ребят было прекрасно слышно. Играли они здорово. Вокруг них тут же собралась небольшая группа. Стоило им только заиграть «Смуглянку», слушатели тут же дружно и весело запели. Могу поспорить на что угодно, что все они прежде и не встречались друг с другом.
А мы все шли и шли. Не толкались, не пихались, друг на друга не рычали – все какие-то обычные, даже обыденные. Кто-то пел, кто-то вполголоса переговаривался, некоторые фотографировали. И была во всем этом какая-то человеческая логика. Простая, как три копейки: вот они – мы, вот оно – мирное небо над головой, а вот они – наши защитники, которых мы гордо несем, встав плечом к плечу. Причем, несем разными способами – на планшетах, в красивых рамках, в сердцах… А кто-то и на груди, точнее – торсе. Да, встретился нам один дядя с огромным черно-белым портретом своего фронтовика в широкой деревянной раме, который он повесил на толстом тросе себе на шею и гордо нес. И ведь наверняка вся эта конструкция была невероятно тяжелой, а он все равно мужественно нес, ведь это его…дед? прадед?
Глядя на многотысячное человеческое море, вдруг показалось, что мы – один народ, способный объединиться в любой момент, забыв про свой эгоизм и прежние распри. А значит, все не зря. Не зря наши отцы, деды, прадеды отвоевали для нас мир. Благодаря им мы сыты, одеты, не боимся, не страдаем и не умираем сотнями и тысячами. А если это так, значит, остальное можно со временем наладить.
И стало в этот день как-то светло на душе. На небе – ни облачка. Вокруг много людей с планшетами и без, с черно-оранжевыми ленточками и значками. Все улыбаются, друг с другом переговариваются. И все так чинно, по-доброму, цивилизованно. Никто ни с кем не ругается, не бьется за лучшее место, наоборот – каждый старается быть предупредительным, и даже друг другу уступить место в транспорте. Можем же мы быть людьми, когда захотим. Хотя бы один раз в году.
Чудеса? А то! Это же 9 мая…
Евгения Скаредова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2019
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru