№ 25 (1569) от 5 сентября 2019 года
Рандомный герой
В поисках музы
Рандомный герой этого номера – девушка, которая слушает Шостаковича, читает Маяковского и восхищается Ван Гогом

Знакомьтесь: Анастасия Колесникова, первокурсница факультета искусств и дизайна АГУ. Настя с детства любит рисовать. А еще – танцевать, шить и перевоплощаться в любимых героев сказок. Также она хорошо владеет мячом и при случае может блеснуть эффектным броском. На вопрос, как в ее тонкой творческой натуре уживаются сила и грация, Настя разводит руками: «Не знаю. Кто-то пошел в маму, кто-то – в папу. А я – в саму себя».

Чтобы поступить на желанное направление – «Прикладная информатика в дизайне» – Насте пришлось сдавать самый нелюбимый предмет, физику, с которой она не подружилась с первых уроков. То ли дело русский язык, где для Насти все просто и понятно. Или рисование, когда лишь от тебя зависит, что появится на альбомном листе. Гуманитарные науки Насте вообще давались всегда легко, с ранних лет она шла по следам…
По следам Терпсихоры
Настя – профессиональный танцор. В семь лет она заинтересовалась русскими народными танцами, ей очень хотелось научиться водить хороводы, плыть лебедушкой и делать «печатки» (одновременный притоп двумя ногами. – Прим. автора). Научилась! Настя стала выступать в коллективе «Вдохновение», который в этом году занял призовое место в IV Международном чемпионате танца, где десять девушек, в том числе и наша героиня, станцевали залихватскую «Вареньку». Настя очень надеется, что в АГУ ее примет университетский коллектив – «Родники»: ее прежний, «Вдохновение», остался в родном селе Калманка.
По следам Эвтерпы
Одновременно с искусством танца Настя осваивала искусство музыки. В то время как многие ребята после уроков бежали домой, Настя шла в музыкальную школу, где изучала нотную грамоту, разучивала полонезы и этюды, слушала произведения великих композиторов. Особый трепет в ней вызывала музыка Шостаковича: мощная, проникновенная и эпохальная – она будоражила сознание девушки, приводила ее в восторг. Поэтому на музыкальных диктантах Настя первым делом отгадывала композиции Дмитрия Дмитриевича, а уже затем – остальных классиков.
По следам Каллиопы
После музыкальной школы Настя отправлялась в спортивный зал, чтобы хорошенько отработать подачу мяча. Волейбол, как известно, требует четких и слаженных действий, иначе победы не достичь. Удар, еще удар – и так до бесконечности, пока от боли в руках не можешь не то что сделать подачу – поднять мяч. Зато во время матча ты показываешь блестящий результат: с легкостью отбиваешь подачу противника. Оно и понятно – во время игры ты – больше не утонченный ценитель Дмитрия Шостаковича, а пасующий № 6.
По следам Мельпомены
Свои силы Настя попробовала не только на спортивной площадке, но и в школьном театре. Она играла Кота Базилио, Снегурочку, Скомороха и даже Ворону! Конечно, это были детские спектакли, но и в них нужно было вложить всю душу. Попробуйте сыграть того же Базилио так, чтобы дети вам поверили. Изобразить Снегурочку, чтобы запомнили. Рассмешить, чтобы смеялись до слез. Перевоплощения у Насти получались, игра в театре понравилась. Но дальше этого дело не пошло: все-таки рисовать интереснее. Пробовала Настя и переводить. В седьмом классе она поучаствовала во Всероссийском конкурсе «Друзья немецкого языка». Выбрала наугад одно из пяти стихотворений немецких романтиков и перевела его. Как оказалось, стихотворение рассказывало о писательских муках творчества, о том, что вдохновение приходит так же неожиданно, как и уходит. В общем, заняла Настя тогда второе место и поехала в Москву, где провела неделю. Побывала в Кремле, в Российско-немецком доме, в музее-усадьбе Льва Толстого; посмотрела на огни ночного мегаполиса. Это была награда Насте за ее «муки творчества», за удачный перевод. С тех пор она не равнодушна не только к танцам и музыке, но и к поэзии. Одно время девушка зачитывалась Маяковским – он пленил Настю причудливыми образами и необычными рифмами.
По следам Урании
Любовь к творчеству привела Настю на факультет искусств и дизайна АГУ. Первокурсница признается, что деревенские виды – зелень лесов и золото полей – завораживали ее как ничто другое. Поначалу Настя лишь созерцала их, но спустя какое-то время попробовала запечатлеть на листе бумаги. Дело было зимой. Настя взяла краски и кисточку и нарисовала припорошенный снегом лес, застывшую речку, хрустальное небо. Вскоре ее «Зимний пейзаж» оценили на творческом конкурсе, рисунок занял призовое место. Потом были другие пейзажи, львы и тигры, пожарный в начищенной до блеска каске… Среди множества своих рисунков Настя выделяет два – филина и сову, которых она подарила папе и маме. Птицы эти нарисованы черной гелиевой ручкой в технике пуантилизма – проще говоря, точками. До этого Настя рисовала в основном акварелью – «она податливая». В ближайших планах – освоить масло, чтобы рисовать «как Ван Гог». Настя обожает этого художника, часто любуется его картинами. Она убеждена: хотя на факультете тебя вряд ли научат рисовать на уровне великого Ван Гога, но художественный вкус разовьют-то уж точно! А будет вкус – будет и шедевр.
Факт
Когда Насте было двенадцать лет, она сшила кимоно! Фиолетовое, с лиловыми пионами и широким поясом, оно стало частью японской коллекции, разработанной юными мастерицами, которые ходили в кружок кройки и шитья. Как вы догадались, Настя записалась и в него, а вскоре наравне со всеми орудовала иголкой и ниткой. Любопытно, что специально для мастериц учитель труда выточил из дерева котурны. Вскоре, на одном из школьных мероприятий, девчушки предстали в образе стильных японок: надели сшитые своими руками кимоно, сделали макияж и обули котурны. Эффектный показ тут же сорвал аплодисменты зрителей.

Этот рисунок Настя подарила маме. Сову она рисовала три дня, тщательно прорабатывая штриховку и выводя четкие линии. Всего у нее в портфолио четыре птицы – две совы и два филина.

Аркадий Шабалин

Герой снова с вами
Дорогие читатели, рубрика «Рандомный герой» снова с вами. Напомним, РГ – интерактивная рубрика, благодаря которой на страницах газеты может очутиться любой желающий.

Чтобы стать героем, необходимо поставить лайк под соответствующей записью в группе «За науку» ВКонтакте. Розыгрыш проходит каждую пятницу.

Мы уже рассказывали об активисте-экологе Евгении Кустовой, клиническом психологе Марии Заречневой, главе студенческой администрации соцфака АГУ Елизавете Горшуновой, секретаре Лиги Студентов АГУ Дарье Кондратовой, руководителе пресс-центра истфака АГУ Джамиле Мамедовой, историке Юлии Михейлис и юристе Алине Бушуевой, а также об организаторе первой региональной студенческой олимпиады по дисциплине «Финансы» Егоре Кишкунове. Материалы о рандомных героях вы можете прочесть, указав хештег «#ЗН_рандомныйгерой@zanauku».
Следите за рубрикой, присылайте отзывы и предложения на почту natapisma7@gmail.com.
Адрес группы «ЗН»: vk.com/zanauku










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2019
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru