№ 28 (1572) от 26 сентября 2019 года
Знай наших!
Мечты расширяют границы
Знакомим читателя со студенткой нашего университета – победителем «Абилимпикса». Несколько лет назад девушка последовала за своей мечтой и ничуть об этом не жалеет…
С 10 по 11 сентября в Бийске на базе промышленно-технологического колледжа проходил IV региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс». В нем приняли участие и студенты нашего университета. Из шести представителей вуза четверо заняли призовые места, а студентка третьего курса факультета математики и информационных технологий Ксения Лодягина с большим отрывом от конкурентов стала победителем. Корреспонденты «ЗН» никак не могли пройти мимо такого знакового события и пригласили девушку в гости. О том, легко ли было победить, мы расскажем далее.

– Ксения, расскажите, как вы попали на чемпионат?

– Мне просто позвонили из деканата и предложили поучаствовать. Посоветовали зайти на сайт «Абилимпикса», посмотреть список компетенций – вдруг что-то понравится. Меня заинтересовала компетенция «Веб-дизайн». Моим руководителем стал доцент кафедры информатики, начальник отдела информационных технологий и инноваций в образовании Олег Степанович Терновой. Кстати, он же был в составе экспертной комиссии чемпионата.
– Задания были очень сложными?
– Я бы не сказала. Тем более, заявку мы подавали заранее, еще в прошлом семестре. Было время подготовиться. На чемпионате нужно было нарисовать и сверстать макет сайта. В прошлом году в России прошел Чемпионат мира, и мы – конкурсанты – делали сайт, посвященный биеннале. На это было отведено три часа. Их разбили на два модуля, разделив перерывом. Перед началом первого модуля нас ввели в курс дела и показали задания прошлого года. Задача была ясна, оставалось выполнить все задания. Кстати, чтобы у конкурсантов во время чемпионата не было соблазна подсмотреть у соперника, между мониторами установили перегородки. А еще у нас не было доступа в интернет. Мы использовали знания только из своей головы.
– Современной молодежи сейчас сложно обойтись без интернета…
– Я бы даже сказала, что любой программист плохо себе представляет работу без интернета. Поэтому я делала базовые вещи и не стала делать больше, чем требовалось. Я выполняла те задания, в решении которых была уверена.
– Ксения, вы победили с очень большим отрывом. Как эксперты оценили вашу работу?
– Я заработала около 70 баллов. Если быть точнее… 67 баллов. После чемпионата каждый участник мог пообщаться с экспертами, выявить свои слабые места в подготовке, которые стоит улучшить. Меня похвалили за базовую часть, которая, по мнению эксперта, была сделана хорошо. Но мне не хватило времени на дополнительные, необязательные части задания. Этого было недостаточно для 100-балльного результата. Словом, мне есть над чем поработать.
– Бийск не такой большой город, но все же. Вам удалось куда-нибудь сходить, где-то побывать?
– Бийск – потрясающий город, в том смысле, что он потрясает (смеется)! После чемпионата у нас было немного свободного времени, поэтому я поехала знакомиться с местными достопримечательностями. Они, как известно, уникальны. Один памятник В.И. Ленину в шапке-ушанке у городского суда чего стоит, или Петр I на коне. Было на что посмотреть. До этого я была в Бийске всего один раз, но мне запомнилась его удивительная архитектура. Хотя самому городу сейчас требуется реставрация и более серьезный уход.
– Существует стереотип, что программирование – это скорее мужская, чем женская профессия. Что вы об этом думаете?
– Это очень забавно, потому что первым программистом была женщина. Ее звали Ада Лавлейс, поэтому первым языком программирования стал язык Ада (смеется). Первые компьютеры стояли в нескольких зданиях, из-за интенсивной работы вычислительных машин в помещениях было довольно жарко. Считалось, что женщины лучше переносят высокие температуры, поэтому они лучше справлялись с работой в таких экстремальных условиях. Затем ситуация изменилась. И профессия «программист» теперь больше ассоциируется с мужчинами. Кстати, в этом году в чемпионате приняли участие три парня и две девушки. В итоге, лучшие результаты показали именно девчонки.
– Ксения, не могу не спросить – почему вы выбрали именно программирование?
– Для меня выбор будущей профессии был невероятно сложным. Я оттягивала принятие решение вплоть до 11 класса. Времени оставалось мало… Как-то раз мне написала подруга: «Вижу, у тебя затруднения. Подумай о том, чтобы забить на все предрассудки и начать заниматься тем, чем всегда хотела». Я прислушалась к себе и поняла, что всегда хотела разрабатывать компьютерные игры, но боялась. Боялась, что это далеко от меня… что не потяну математику, или будет недостаточно школьной подготовки по программированию. До этого я готовилась к поступлению в медицинский, чтобы пойти по стопам своих родителей. Я подумала: стоит попробовать себя в программировании, тем более, и так собиралась сдавать математику. Мне просто повезло. За четыре месяца я подготовилась к ЕГЭ, и вот я здесь! До сих пор уверена в своем выборе и не представляю, где бы мне было так же комфортно, как здесь.
– Ксения, у вас непростой диагноз – диабет. Насколько сильно он влияет на вашу повседневную жизнь?
– Вы знаете… не всегда вещи помещаются в ручную кладь (улыбается). Мне приходится носить много расходников. Инсулиновая помпа требует различных иголок, катетеров, различных резервуаров, да и сами лекарства, в том числе инсулин, нужно хранить при особой температуре. Обычно это большие коробки, сумки-холодильники, которые не смять. Все это не всегда умещается в обычную сумку. В этом году возникла проблема с перевозкой. Была слишком долгая пересадка, инсулин испортился, пришлось закупать новый. Нужно будет доработать конструкцию сумки-холодильника. В остальном… У меня диабет первого типа, а это – третья группа инвалидности. Я уже привыкла к своему ритму жизни. Мне было 10 лет, когда я заболела. Первое время было очень тяжело из-за большого количества ограничений. Корректировалось все: лечение, характер занятий, расстояние, на которое я могла отходить от дома. Сейчас, благодаря докторам, дела обстоят намного лучше. Все лечится, все получается, и осложнений не приходится ожидать еще лет 30.
– Насколько я понимаю, первый тип – самая тяжелая форма диабета…
– Если смотреть со стороны, то да, но если смотреть на эту кухню изнутри, то скорее нет. Им гораздо легче управлять. Полная зависимость от лекарств помогает четко выстроить поведение, и тебе легче управлять процессами в организме. Это как вожжи, которые можно где-то подтянуть, а где-то ослабить. Так гораздо проще, в отличие от ситуации, когда ты вынужден соблюдать кучу ритуалов, режимов, пить таблетки, которые лишь сглаживают состояние. В моем случае постоянно возникают определенные неудобства, но это не самое страшное, что может случиться в жизни.
– Родителям страшно было отпускать вас из Барнаула в другой город?
– Уже нет. Мой стаж – 10 лет, поэтому родители мне полностью доверяют. Они знают, что я справляюсь с диабетом иногда даже лучше, чем они. К тому же я не первый раз далеко уезжаю. Еще в школе мы с классом ездили на всевозможные экскурсии. Например, в Сростки. С нами были педагоги, которые были предупреждены о том, что именно может пойти не так. Хотя за школьные годы проблем никогда не возникало. И если родители и волновались, отпуская меня, то всячески старались этого не показывать.
– Ксения, вы хотите стать разработчиком компьютерных игр. А у вас уже есть какие-то наработки?
– Если честно, пока только в рамках учебных заданий. Идеи есть, но времени слегка не хватает. Надеюсь в ближайшем будущем их воплотить. С одногруппником мы разработали игру, в которой был лабиринт с внезапной концовкой. В этот раз тоже будет лабиринт, но уже с огромной кучей дверей. По задумке, за каждой из них главного персонажа будет ждать что-нибудь интересное и загадочное. Мы хотим придумать сюжет интереснее предыдущего, прорисовать все уровни, добавить звуковые эффекты и забавные истории. Думаю, сюжет игры будет связан с нашим обучением. За эти три года с нами произошло очень много веселых ситуаций. Возможно, к нам присоединится кто-нибудь еще из ребят, поможет с технической частью. Честно говоря, предыдущему проекту не хватало чисто технических нюансов.
– Ксения, а у вас есть какое-нибудь хобби?
– Кроме попыток рисовать, я пишу небольшие тексты – зарисовки для форумных ролевых игр. Мало кто знаком с этим понятием… Отличие этих ролевых игр в том, что они не графические, а текстовые, и проходят в воображении участников. Мы «прокачиваем» выбранных персонажей, описывая в тексте, что с ними происходит, какие события вокруг них разворачиваются. Каждый дописывает свой фрагмент событий, происходящих в воображаемом мире. Так получаются небольшие рассказы.
– А на базе каких платформ это происходит?
– На площадках форумов. После создания сайта для ролевой игры на нем выкладывается текстовая часть с описанием характеристик воображаемого мира и историями персонажей. После этого уже начинается переписка, где каждый дописывает свой маленький кусочек. В целом получается большое текстовое наполнение. Это что-то вроде книги, написанной большим количеством авторов. Кстати, одного из моих героев зовут Rouge. Это рыжий, веселый, жизнерадостный парень, который очень любит приключения.
– И напоследок. Поделитесь с нашими читателями планами на будущее.
– Из ближайших планов – съездить в Москву на федеральный этап чемпионата. Судя по информации на сайте, он пройдет в конце ноября этого года. Для подготовки время есть. Поработаю над теми нюансами и слабыми местами, которые мы обговорили с экспертом на региональном чемпионате, над скоростью выполнения задач. В целом, ничего принципиально нового там не должно быть, поэтому пока даже не волнуюсь. Из глобальных планов – закончить учебу и переехать в Москву. У меня много друзей и знакомых в этом городе. Мне было бы гораздо удобнее жить рядом с ними. К тому же, Москва открывает много путей для дальнейшей эмиграции. И Нидерланды кажутся мне подходящей страной. Примерно так мне бы и хотелось построить свою жизнь.
Кстати
Одной из сильных сторон кафедры информатики является подготовка студентов по направлению «Web-дизайн и разработка». Руководит подготовкой студентов кандидат технических наук, доцент кафедры информатики Олег Степанович Терновой. В прошлом году в соревнования Wordskills по этому направлению студенту четвертого курса Роману Назаркину удалось занять третье место во всероссийском отборочном этапе, и войти в пятерку лучших веб-разработчиков России. В этом году эстафетную палочку приняла Ксения Лодягина. Она очень успешно выступила на региональном этапе чемпионата «Абилимпикс» опередив по количеству баллов участника, занявшего второе место, почти в два раза. Это серьезная заявка на победу во всероссийском финале.

– Ксения является сильным соперником, – сообщил ее научный руководитель О.С. Терновой. – В ней уживается очень внимательное отношение к мелочам, к техническому заданию, и творческий подход при выполнении конкурсных заданий.

Евгения Скаредова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2019
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru