№ 29 (1573) от 3 октября 2019 года
Гость номера
А шляпка-то вкусная!
3 октября – Всемирный день грибника. И по этому поводу у нас целое лукошко вопросов к доктору биологических наук Татьяне Александровне Терехиной, большому специалисту по грибам.

– Татьяна Александровна, грибы – не животные и не растения. Они составляют отдельное царство. Чем грибы отличаются от всего живого и почему их называют «самой загадочной группой живых существ»?
– На мой взгляд, ничего особенного в грибах нет. Это просто тренд современный: считать их за что-то уникальное в своем роде. Да и само деление появилось не так давно – грибы всегда относили к растениям, от животных у них лишь хитиновая оболочка – как у насекомых. Ну и грибы не фотосинтезируют, чем отличаются от растений. Правда, еще у них в запасе питательных веществ – жир вместо крахмала. А так – это просто оболочка, причем весьма плотная, которая нами не переваривается.
– В настоящий момент описано свыше 120 тысяч видов грибов. Однако по оценке микологов, грибов должно быть не меньше 300 тысяч. Где искать остальные?
– Как я понимаю, речь идет не о грибах, растущих в лесу, а в принципе обо всех грибах: это плесень, паразиты и прочее. Но даже и в это не до конца верится: 300 000 – это заоблачная цифра! Я своим студентам рассказываю, что существует около 10 000 видов грибов, которые вокруг нас и которые мы видим. И даже этих тысяч хватает с лихвой: кто бы их изучил? Ведь наука сейчас поставлена на экономические рельсы, и любителей, которые только и будут делать, что сидеть да копаться, как Карл Линней, не так много. Нужен практический интерес: зачем? К слову, лично я знаю только одного такого миколога на весь Барнаул и Новосибирск, вместе взятые. И потом, что значит «описать»? Это значит изучить системно: съездить, найти, классифицировать и так далее. А кто у нас ездил за грибами в Латинскую Америку? Поэтому надо понимать, что изучение – бесконечный процесс. Тот же гриб подберезовик, вполне обычный гриб, имеет столько форм, отличающихся целым рядом показателей! Окраска, ножка, споры… Поэтому сказать «изучено» нельзя. Можно лишь уточнить: «на данный момент».
– Интересно, а сколько грибов на Алтае? И какие из них встречаются чаще всего?
– Редких грибов у нас где-то видов пятнадцать, одиннадцать занесено в Красную книгу Алтайского края. Тот же головач гигантский – диаметр плодового тела у него достигает 78 сантиметров! Головач редок, и распознать его могут только знающие люди. Я, например, знаю, где он растет. Что касается обычных грибов – их, конечно, гораздо больше. Подберезовики, подосиновики, лисички, грузди, белые грибы. А сколько опят! Все собирают, как правило, осенние опята – а есть еще опенок летний, луговой, темный. Их не собирают: боятся, а это хорошенькие грибочки, съедобные. Мы вообще в большинстве своем очень мало знаем о грибах. У нас ведь как – приехали, набрали, сварили, отравились. Хотя в лесу столько съедобных грибов: рви не хочу!
– Существует четырнадцать форм грибных шляпок. Подушковидная, цилиндрическая, выпукло-распростертая, воронковидная, колокольчатая и другие. Зачем природа создала их такими не похожими друг на друга?
– Для грибов не имеет никакого значения, какая у них шляпка. Им вообще без разницы! Это мы придаем значение, фантазируем, что природа сделала так специально. Нет, конечно. Просто кому-то хватало солнечного света – и у такого гриба одна форма, другой гриб испытывал световой дефицит – у него форма другая. Споры в любом случае разнесутся токами воздуха, хоть на тебе воронковидная, хоть колокольчатая шляпка.
– Бытует такое мнение: чтобы не повредить грибницу, нужно гриб не срезать, а «вывинчивать». Действительно ли это так? Какую роль грибница играет в лесу?
– Начнем с того, что нельзя ни в коем случае ворошить подстилку. Листья опавшие, мох – в них находится мицелий, и если мы все переворошим, то и грибов ждать не придется. А вот выдергивать гриб или срезать – это не принципиально. Гриб все равно повредят грибные мухи. Когда выбрасываете гриб, старайтесь, чтобы шляпка не перевернулась, тогда из нее как можно больше упадет спор на землю. Это основные правила сбора грибов. Если говорить о мицелии – это инструмент для питания высших растений. Он перерабатывает органику и делится ею с другими. Как-то давно я была в пойме Алея и обнаружила грибницу лугового опенка диаметром пять метров! Тогда я собрала более пятисот плодовых тел. Кстати, я где-то читала, что мицелий может жить до пятисот лет!
– Грибы появились миллиард лет назад. Наряду с водорослями они – одни из первых жителей Земли. Но почему именно грибы стали «первопроходцами»?
– Был период времени, когда ничего не было разделено, и водоросли, грибы были просто живые организмы. Потом с течением времени они разделились, «универсальность» у них отошла, и они стали использовать разные экологические ниши. А уже потом биологи систематизировали все живое. Вот потому и были «первопроходцами», что все было единым целым.

– Татьяна Александровна, а какой из вас грибник?
– Грибы я собирать люблю. Но, честно говоря, в этом году удалось пособирать всего два раза. В один из них мы с коллегами были в Топчихинском районе, изучали внедрение клена ясенелистного, и попутно набрали пять литров грибов. Грузди, рыжики, опята и один белый гриб, хороший причем. Посолили-пожарили и даже заморозили.
Картошка по-профессорски:
Татьяна Александровна рассказала, как пожарить картошку с грибами так, чтобы она была самой вкусной:
– Возьмите белые грибы или подберезовики, хорошо очистите их влажной губкой или тряпкой. Замачивать не надо, иначе грибы впитают воду. Затем пожарьте лучок и добавьте к нему мелко нарезанные грибы. Протушите все это на растительном масле минут двадцать. Добавьте туда картошку, сливочное масло, посолите, перемешайте и тушите еще минут пятнадцать. Грибочки с картошкой готовы!
Подавать со сметаной.
Аркадий Шабалин

О чем говорят грибы?
Гриб грибу рознь. «ЗН» подобрала пять грибов, название которых говорит само за себя: от веселки до валуя.
1. Веселка. По одной из версий, название этого гриба связано с веслом. По другой – с изменяющимся видом гриба: дело в том, что гриб этот год от года клонится к земле, словно подвыпивший «веселый» человечек. Как бы то ни было – веселка она и есть веселка. Кстати, еще ее называют «сморчок вонючий» (вот уж не повезло, так не повезло).
2. Долгоножка. Морщинистая шляпка и хрящеватая ножка – вот и вся долгоножка! Едят у нее только шляпки, потому что ножки очень уж волокнистые и жёсткие.
3. Сетконоска, или «дама под покрывалом». Да, именно так! Вы бы видели, какая вуаль у этой «грибыни»… А вот пахнет она, как и валуй с веселкой, не очень. Запах привлекает мух, которые разносят споры. В общем, «дама» эта, как настоящая плутовка, знает, чем привлечь.
4. Говорушка. Столь просторечное именование гриб получил за схожесть с «волдырем»: в словаре Даля «говор» – это не только неясный шум, гул, но и «волдырь, пузырь на воде». А если по-научному, то гриб этот зовут клитоцибе. Между прочим, в его роду водятся как съедобные, так и смертельно ядовитые грибы. Так что с говорушкой особо не «поболтаешь».
5. Валуй. Если заглянуть в толковый словарь Даля, то можно прочесть следующее: «Валуй – человек вялый, неповоротливый, ленивый; разиня». Вот и грибу досталась: не любят его за специфический запах. К тому же валуй – мастер маскировки. Он успешно принимает вид белого гриба, из-за чего грибники их часто путают.
Если рассортировать все грибы по названиям, то выйдет пять групп. В первой содержатся грибы, названные по «месту жительства»: подосиновик, подберезовик, моховик и прочие. Во второй – по внешнему виду, как то: мокруха, масленок, ежовик, сморчок, зонтик. В третью попали грибы, примечательные окраской – белянка, чернушка, серушка, зеленушка, рыжик. В четвертой «прописались» грибы по вкусу: например, горькушка или чесночник. Наконец, в пятой группе живут грибы ассоциативные: валуй, сетконоска, мухомор, поганка, дождевик.
По материалу журнала «Наука и жизнь» – «Говорящие названия грибов» (https://www.nkj.ru/archive/articles/20020/).










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru