№ 29 (1573) от 3 октября 2019 года
Наши выпускники
Хандра – вон со двора
Психолог Елена Мальчихина уверена: когда над головой светит солнце – люди забывают о своих проблемах!

Осенняя хандра дает себя знать. Чтобы спастись от томительной скуки, одни погружаются в работу, другие находят занятие по душе, а третьи и вовсе прыгают с вышки (разумеется, с парашютом). Но все это, как сказал бы психолог, лишь «эскапизм» – уход от реальности. Истинное же положение дел такое: хочешь прогнать хандру – искорени причины, ее вызывающие.
По мнению Елены Мальчихиной, выпускницы некогда факультета психологии и философии АГУ (ныне факультет психологии и педагогики. Прим. автора), хандра – это не что иное, как отклик на стремления, не воплощенные в жизнь. Некий гештальт: жизненная конфигурация, которая не была доведена до логического конца. Например, захотели вы чихнуть, да не смогли. Казалось бы – мелочь, но чувство какого-то неудовлетворения осталось. И вот, «чих» за «чихом» приводят в итоге к тому, что настроение резко падает – охватывает хандра. Про этот душевный недуг, гештальт-терапию и самоанализ Елена рассказывает в интервью «ЗН».
Жизнь на полную катушку
– Елена, вы занимаетесь частной практикой уже многие годы. С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
– Люди приходят с ощущением внутренней пустоты, которая не дает жить на полную катушку. Причем это не экзистенциальный вакуум, описанный Франклом, а нечто иное. Изнутри у таких клиентов стучится желание реализоваться – чаще всего за рамками семьи или работы, но им что-то мешает. Одни боятся огорчить родителей, другие переживают из-за оценки со стороны, третьи не могут рта открыть во время публичных выступлений. То есть проблемы у всех разные, и в то же время схожие в одном: в ощущении, что жизнь проходит мимо тебя.
– Из-за чего это ощущение возникает?
– На мой взгляд, все дело в эмоциях. Часто ли мы позволяем себе кричать, когда нельзя, или плакать? А смеяться? Вот эти «задавленные» эмоции и есть причина душевных волнений. Конечно, никто не говорит, что на деловой встрече нужно разрыдаться, а придя домой, безудержно хохотать. Но если это хотелось сделать – нужно обязательно найти подходящее время и место, чтобы выпустить из себя накопленное. Ведь эмоции на то и даны нам, чтобы их проживать, а не прятать.
– И не только эмоции, но и определенные ситуации…
– Совершенно верно. Если составить рейтинг обращений, получится следующее. Больше всего людей беспокоят взаимоотношения полов, как правило, любовные, семейные отношения и личные проблемы. Одним достаточно консультаций, другим, чтобы справиться с проблемой, необходимо пройти терапию. Человеку конфликтному, например, сложно побороть конфликтность за несколько сеансов, в этом случае не обойтись без длительной проработки, так как желание все время скандалить – защитный механизм болезненно-самолюбивого человека. И чтобы его отключить, нужно очень постараться. К слову, два клиента ходят ко мне уже больше четырех лет – такие сложные у них проблемы.
Тревоги и страхи
– Ваша любимая тема – тревоги и страхи. Чего боятся ваши клиенты?
– Как и все, они боятся самых обычных вещей. Потерять близких людей, разочаровать семью, не добиться успеха на каком-либо поприще. Я и сама боюсь этого, но в силу опыта быстро обретаю спокойствие. Любопытно, что страх, вообще-то, наш помощник – он указывает, что где-то что-то идет не так. Это одна из базовых эмоций, тесно связанных с печалью, которая помогает нам распроститься с тем, чего уже не вернешь. Кстати говоря, страх отличается от тревоги тем, что когда мы боимся, то знаем, чего именно. А когда тревожимся – лишь смутно догадываемся, из-за чего.
– А зачем вообще нам чувство тревоги?
– Это сигнал, который может говорить о разобщенности людей, об игнорировании чувств и эмоций, об избытке информации. За день с нами случается столько всего, что психика не успевает все переварить и разложить по полочкам! Возникает тревога. Чтобы с ней справиться, надо, во-первых, выявить причину ее появления, а во-вторых, прокрутить тревожащую ситуацию до конца. Иными словами: пережить ее – осознать – ассимилировать. Замечу, что с «прокруткой» надо быть осторожным: если человек не подготовлен психологом, то ему может стать только хуже. К тому же, это лишь один из способов помочь.
– Выходит, эмоции – это не только отклик на реакцию, но и регулятор нашей жизни?
– Именно. Об этом неоднократно писал Кэролл Изард, и не только он. Смысл в том, что и радость, и гнев, и стыд, и вина, и печаль, и страх, и тревога – все это наши помощники, без которых жить было бы очень трудно. Помните сказки «Проданный смех» и «Снежная королева»? В них замечательно изображено, что бывает с человеком, ничего не чувствующим. Такой человек словно робот: одни бездушные «да» или «нет».
Быть «над» – сложно
– Ключевое понятие гештальт-терапии – гештальт. Что это такое?
– «Гештальт» – с немецкого «образ» – некое замкнутое целое. В основе гештальтпсихологии лежит идея, что любое переживание, любая ситуация должны быть завершены. Иначе они будут «фонить» и вызывать новые переживания – по поводу переживаний прежних. Круг замыкается, и человек чувствует боль, хотя и не всегда: он может попросту не осознавать, что происходит у него в душе.
– И как же разомкнуть круг?
– Существует множество методик: «пустой стул», «челночное движение», работа с полярностями и другие. В чем их суть? Помочь клиенту пережить и переосмыслить травматическую ситуацию, чтобы он извлек опыт из нее. Как только это будет сделано, боль уходит – круг размыкается. Вообще, гештальт-терапия – это не набор методик, как можно подумать, а целая философия, которая подразумевает внимание к себе и понимание, что с тобой происходит. Она выросла из психоанализа – фундаментальной теории – и претерпела ряд изменений.
– Каких?
– В отличие от психоанализа, гештальт-терапия более открыта. Она построена на диалогичности – разговоре психолога и клиента на равных. Кроме того, если психоанализ – это интерпретация, то гештальт-терапия – следование за клиентом. С помощью наводящих вопросов гештальтисты дотрагиваются до душевной раны человека и помогают излить свою боль. Мы не растолковываем сказанное клиентом, а помогаем ему осознать, что именно с ним происходит. Эта диалогичность сейчас все больше проникает в совершенно разные направления психологии, и, на мой взгляд, связано это с изменениями в обществе. Люди все чаще берут ответственность за себя, а не перекладывают ее на других. Поэтому со взрослым человеком уже сложно быть «над».
Родом из детства
– Елена, а вам лично гештальт-терапия помогла?
– Помогла. Я была очень скромным, неуверенным ребенком и боялась выйти за рамки, навязанные родителями. А так как большинство наших комплексов – родом из детства, то и в студенчестве я по-прежнему была закрытой. Но мне очень хотелось делиться знаниями по психологии с другими. Я переборола свой страх публики и стала выступать перед аудиторией. Раз выступила, два – мне понравилось, комплексы отступили. Хотя, надо сказать, что говорить я люблю с малых лет. Мама вспоминает, что когда я болела, воспитатели в детском саду спрашивали: «Когда Лена придет? С ней хоть поговорить можно». В то время моим сверстникам больше нравилось играть, а мне – разговаривать.
Что такое осень? Это нервы!
– Осень влияет на душевное самочувствие?
– Я бы сказала так: осень – это катализирующий фактор, из-за которого душевные раны начинают ныть. Осенью люди чаще вспоминают о проблемах, многие предпочитают оставаться с ними наедине. Природа увядает. Атмосфера становится менее радостной, угрюмой. Но главное, солнце, наш главный источник счастья, уже так не припекает. А когда нет солнца – нет и настроения.
– Как же его вернуть?
– Заварить ароматный травяной чай, завернуться в теплый плюшевый плед и забыть обо всем, нырнув в любимую книгу. Если хочется похандрить – сделайте это уютно! И, конечно, чаще общайтесь с родными и друзьями: они ваша лучшая поддержка.
Справка
Елена Мальчихина (Суркова) – выпускница факультета психологии и философии АГУ. Ведет частную психологическую практику, помогает людям стать уверенными в себе. Несколько лет назад окончила Московский институт гештальта и психодрамы, имеет II ступень по гештальт-терапии.
Аркадий Шабалин










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru