№ 34 (1578) от 7 ноября 2019 года
Мастер-класс
А жив ли господин фельетон?
Корреспондент «ЗН» Аркадий Шабалин продолжает рассказывать о недавней поездке в Москву на всероссийский журналистский конкурс «Вызов –XXI век».
В этот раз пойдет об одном из членов жюри конкурса, его неоднократном победителе, – талантливой журналистке из Орска, которая возродила такой редкий нынче жанр, как фельетон.
Кто бы мог подумать, что король журналистских жанров – фельетон – снова выйдет в свет.
Казалось, он позабылся со времен Ильфа и Петрова, Зощенко, Булгакова, Катаева, Олеши…
Но нет, жив Курилка! В городе Орск, что в Оренбургской области, есть журналистка, который пишет именно в этом жанре. Зовут ее Татьяна Афонина. Девушка работает в ежедневной газете «Орская хроника», на страницах которой высмеивает городские проблемы. Татьяна рассказывает: «Глупостей же много у нас. Не только в моем городе, но и во всей стране. А как еще об этих глупостях писать? Если всерьез рубить правду-матку, жизнь вряд ли изменится. А так читатель посмеется и поймет: так жить нельзя».
На вопрос «как?» Татьяна пускается в язвительную тираду. Бордюры, мусор, автомобильные пробки, коммунальные аварии – ничто не остается без внимания журналистки. Оно и понятно: абсурдные действия давно перестали удивлять жителей Орска, а потому, кроме смеха, они не вызывают ничего. «Недавний случай. Вдруг ни с того ни сего стали огораживать трамвайные пути бордюрами якобы для того, чтобы упорядочить движение транспорта. Естественно, на дорогах тут же образовались заторы. Мало того – бордюры положили так, что двери трамваев их просто сносят. Как тут не смеяться?!», – восклицает Татьяна.

Между тем сама Татьяна настроена весьма пессимистично, что называется: смех сквозь слезы. Дело в том, что когда-то Орск был промышленным центром Оренбуржья, сюда были эвакуированы заводы во время Великой Отечественной войны. Сейчас же все эти заводы «схлопнулись» – обанкротились. На весь город, а это около 240 тысяч жителей, всего один театр и один кинотеатр. А на окраинах города жизнь и вовсе остановилась. В общем, город, как образно выражается Татьяна, стал настоящим «Дырском», и сейчас он, попросту говоря, доживает. Чтобы хоть как-то исправить положение, Татьяна и начала писать несерьезно о серьезном. И везде у нее фигурирует город-побратим Дырск. Ну, чтобы орчанам не было так горько – в Дырске-то такое творится, что им и не снилось!

Вообще, любовь к фельетону у Татьяны возникла с первого курса, когда девушка только-только поступила на отделение журналистики в Оренбургский государственный педагогический университет. В то время она уже вовсю сотрудничала с «Орской хроникой», где познакомилась с фельетонистом Константином Мазуренко. Он-то и стал кумиром и учителем Татьяны в одном лице, а затем, когда уехал в Санкт-Петербург, передал девушке свое поприще. «Константин Владимирович скрывался под псевдонимом К. Брюзжалов. Я стала писать под именем Т. Бурделовой. Он брюзжал, я бурдю», – смеется Татьяна.
Сейчас она заведует отделом писем в «Орской хронике», куда стекаются жалобы, смешные и не очень истории от читателей газеты. Люди пишут, звонят со словами «Хочу поговорить с Бурделовой». И разговаривают! Так рождаются очередные саркастические материалы на злобу дня. Публикуются они в рубриках «Настроение недели» и «Новости города Дырска». Татьяна утверждает, что фельетон научиться писать, конечно, сложно – но можно. Для этого надо, во-первых, иметь хотя бы мало-мальское чувство юмора, во-вторых – обращать внимание на житейские дела и заботы, а главное – не быть чукчей (помните анекдот «Чукча не читатель»?). Сама Татьяна училась писать фельетоны, листая старые подшивки газет и читая выходцев «Гудка». Причем Татьяна пишет не только фельетоны, но и – о фельетонах. Под ее авторством вышло несколько научных статей про этот жанр, Татьяна даже рассказывала про «короля» на научных конференциях в Московском госуниверситете.
Кстати, Татьяна не только талантливый журналист, но и блестящий танцор. Девушка увлекается Social dance, или по-русски – социальными танцами. Из Орска она не уезжает потому, что здесь живут ее родители, друзья и коллеги. А главное, в этом городе выходит любимая газета Татьяны. Так что слава Дырска будет греметь еще долго.
Аркадий Шабалин










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2019
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru