№ 36 (1580) от 21 ноября 2019 года
Знай наших!
Вкусная работа в будущем
13 ноября студенты БФ Алтайского госуниверситета побывали на производстве продукции фирмы «Алтайский букет»

Запах облепихи – первое, что встретило студентов четвертого курса биологического факультета АГУ и нас, журналистов «За науку», на предприятии. Сочный кисло-сладкий запах и вкус, который тут же ощущается за ним где-то на кончике и по бокам языка. Будто город накануне не замело снегом до десятибалльных пробок, а окутывает теплая яркая осень.

Облепиха – настоящая «поливитаминка» на ветке, даже форма ягодок напоминает пилюлю. В ней содержатся витамины B1, B2, B3, B6, C, E, К, а каротина – больше, чем в моркови! И именно здесь, в цеху научно-производственной фирмы «Алтайский букет» эта сезонная ягода, широко распространенная в Алтайском крае, из мелких ярких плодов превратится в основу питательных и полезных для здоровья продуктов. Такие вещества иначе называют БАДами – биологически активными добавками к пище. Это природные витамины в сбалансированной и удобной форме. Так их удобно употреблять в любое время года вне сезона и условий нашего непростого климата.
Иногда БАДы путают с простыми пищевыми добавками. Но если знаешь процесс производства добавок из натуральных компонентов, не усомнишься в их пользе для организма. Очень важно, чтобы в сырье для будущих чаев, масел, бальзамов, десертов и даже косметики сохранялась вся польза натуральных алтайский трав, ягод, меда и пантогематогена (с этим сырьем в основном и работает «Алтайский букет»). Чтобы студенты – будущие биотехнологи – сами узнали всю технологию производства, биологи АГУ совместно с отделом по содействию трудоустройству выпускников, и организовали такую экскурсию для четверокурсников. И ребята уже готовы: надели накидки и убрали волосы под шапочки, ждут начала экскурсии.
– Нам, как специалистам, очень важно проследить весь процесс производства биологически активных добавок от «а» до «я»: подготовку сырья и его обработку, процесс превращения в продукт, его упаковку и проверку. Ребята сейчас как раз проходят спецкурс по БАДам, так что экскурсия поможет им закрепить знания на практике, – рассказывает Ирина Дмитриевна Бородулина, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии БФ, кандидат сельскохозяйственных наук. – Такие добавки признаны эффективными и помогают организму бороться со стрессами. Кроме того, ребята посмотрят лабораторию и поймут, как будут работать после окончания вуза. Также мы планируем поговорить с администраций фирмы – возможно, удастся наладить общение и совместно проводить научные исследования.

Вдруг уютный запах облепихи сбивается дуновением морозного воздуха – открыли двери огромной морозильной камеры. Так началась экскурсия для студентов – с представления им «шокового» метода первичной обработки сырья. Наверняка наши читатели уже знакомы с заморозкой облепихи (как вкусен с ней чай зимой!), но в «Алтайском букете» масштабы заготовки сырья, конечно, с домашними не сравнить. Кстати, облепиху для производства собирают именно на собственных плантациях компании. Изначально «Алтайский букет» работал только с этой ягодой, но позже здесь стали применять и другие, например, бруснику, калину. Их уже закупают у региональных заготовщиков.

При низкой температуре (–35°С) – ягоды довольно быстро (за два–четыре часа) замораживаются прямо на веточках. Получается некое природное мороженое с натуральным соком (вместе со студентами попробовали «повергнутые в шок» ягодки, подтверждаем!). Далее в помещении потеплее – всего-то при –25°С – облепиху сбивают с веток, фасуют и отправляют на просев через веялку. Так получается около 200 тонн чистых ягод.
– Клеточная структура облепихи не повреждается – в ней остаются все витамины, – рассказывает студентам главный технолог «Алтайского букета» Мария Соколова. – Здесь, на первом этаже нашего цеха, мы подготавливаем вообще все сырье, а потом на лифте доставляем на второй, где из него готовим непосредственно продукцию.
Как выяснилось, на заморозке испытания для ягод облепихи не заканчиваются: теперь ее нужно раздробить. В больших жужжащих машинах сначала происходит разрыв косточек, далее облепиха дробится еще и становится гомогенной массой – веществом с однородной системой химических соединений. Эта масса становится одинаковой по свойствам во всем своем объеме. Вся система такой обработки сырья запускается одновременно – так можно прогнать через нее часть ягод и не запускать месяц-два, пока не понадобится новая партия сырья.
После ягодам предстоит выдержать еще одно испытание – пройти вакуумную обработку и стать концентрированной массой. Небольшими короткими циклами ягода проходит через специальную машину. А после отправляется на распределение для продуктов.
Студенты не теряются перед большими устройствами и хитрыми технологиями: внимательно рассматривают машины и задают вопросы – интересуются, где распространяется продукция, добавляют ли в нее консерванты (нет), перерабатывается ли упаковка (частично). Также будущим биотехнологам показали, как производится продукция в стиках: концентрированные чаи, витамины и даже энергетики в форме пищевых гелей. И, конечно же, студенты не могли не заглянуть в лабораторию: сравнить оборудование и узнать, какое сырье допускается до дальнейшей обработки, а также поинтересоваться наличием рабочих мест для биотехнологов. Кстати, одна из сотрудниц «Алтайского букета», Юлия Чащина, еще в прошлом году сама была студенткой биологического факультета АГУ. Уже год девушка работает технологом в компании – контролирует качество продукции и принимает участие в разработке нового ассортимента и линеек полезных добавок.

На прощание сотрудники «Алтайского букета» угостили студентов своими популярными продуктами – концентрированными облепиховыми чаями и сбитнями с добавлением полезных трав и ягод, а также гелевыми энергетиками – эта новика особенно пришлась студентам по вкусу.

– Вообще, облепиха – очень объемный, вкусный и полезный продукт, я сама ее очень люблю! А еще удивилась, что, оказывается, в составе стиков, которыми нас угостили, содержатся растительные вещества – флавоноиды, я их как раз сейчас подробно изучаю. Так что экскурсия прошла для меня не только интересно, но и полезно! – поделилась впечатлениями четверокурсница БФ Надежда Забина.
Ребята вернулись с экскурсии с вкусными подарками, впечатлениями и … веточкой облепихи с еще не оттаявшими на ней ягодками. А главное – с реальным представлением, чем занимаются биотехнологи и как полезна и интересна их работа. Особенно для таких любителей свежих витаминов в холодные снежные дни, как мы и студенты биофака.
Юлия Абрамова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2019
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru