№ 37 (1581) от 28 ноября 2019 года
Выпускники АГУ
Не бойтесь паяльника
Выпускник ФТФ АГУ Сергей Пугачев на своем примере доказал: бизнесменом может стать и физик
В честь юбилея физико-технического факультета АГУ публикуем интервью с физиком-предпринимателем Сергеем Пугачевым. Сергей Олегович окончил ФТФ в начале 2000-х, работал на факультете системным инженером и, в конце концов, стал бизнесменом. В настоящее время он руководит центром по подбору и развитию персонала, а также возглавляет Клуб IТ-директоров Алтая. О физике и бизнесе – в разговоре с выпускником ФТФ.

– Сергей, вы учились на факультете в 90-е, когда и компьютеры, и преподаватели, и сами времена были другие. Каким запомнилось студенчество?

– Я учился в конце девяностых, перестройка шла полным ходом. Стипендию тогда выдавали нечасто, хотя это были небольшие деньги, всего 80 рублей. Хватало их только на перекусы. Поэтому работать я начал с первого курса. Компьютерами же заболел еще в школе. Учился я в 40-й гимназии, математика и физика там были в приоритете. Поэтому, когда уже поступил в АГУ, первые два года, можно сказать, повторял изученное – многие предметы давались легко. А вот на третьем курсе сошла предметная лавина: у нас было столько экзаменов, что часть из них пришлось сдавать как дифференцированный зачет. Четырнадцать дисциплин мы сдавали на оценку! Было сложно, но интересно. Я тогда вплотную занялся компьютерной обработкой изображений, писал курсовые работы на эту тему. Диплом тоже был по ней: «кодил» программу, которая бы по снимку места разрыва металла определяла его физические свойства. Наставлял меня тогда Сергей Владимирович Кучерявский, сейчас он живет, кажется, в Голландии, а может, перебрался в Германию.
– Преподавателей часто вспоминаете?
– Каждый преподаватель давал нам погреться у огонька своих знаний и своего опыта, как их забыть? С теплотой вспоминаю Давыда Давыдовича Рудера, Виктора Владимировича Полякова, Василия Вениаминовича Белозерских, Владимира Валентиновича Пашнева, Анатолия Алексеевича Лагутина. На их предметах было трудно, но спустя столько лет понимаешь: это то, что тебя по-настоящему закалило. Одни «кванты» (квантовая физика) чего стоят! У нас даже такая поговорка ходила: сдал кванты – можешь жениться. Дело в том, что квантовая физика – вершина, очень сложный предмет. Физические процессы, которые в ней рассматриваются, до такой степени глубинные и зачастую труднообъяснимые, что понимаешь их не с первого раза (если вообще сможешь понять).
– Физическое образование как-то помогло в предпринимательском деле? Насколько я знаю, вы владелец микропредприятия по ремонту компьютеров и периферийного оборудования.
– Да! Кстати говоря, компьютерный класс я впервые увидел именно в АГУ. Помню, обомлел. Представляете: темное помещение, а в нем стоят новенькие RISCи – мечта любого мальчишки! Тогда, в 1999-2001 годы, в университете проходила модернизация компьютерного парка, было приобретено много техники. В то время я уже учился на старших курсах и работал на одной из кафедр ФТФ системным инженером – вводил приобретенные компьютеры в эксплуатацию, в том числе «пеньки» (Intel Pentium 166MHz). Данными мы тогда обменивались по общему диску – флэшек еще и в помине не было, а дискетами пользоваться не разрешалось из-за студентов. Как только появилась возможность что-то написать и запустить, они первым делом начали плодить вирусы и… начинять ими дискеты. Писали тогда на Fortran и Си, вручную осваивали HTML, без всяких графических редакторов. Сайты посещали зарубежные – российских тогда, в общем-то, и не было. Так вот, постигая физику, я научился учиться и мыслить системно, просчитывать ходы наперед. Как в эксперименте: выдвигаешь гипотезу, проверяешь ее и понимаешь, верна она или нет. Без этого навыка в бизнесе, вообще говоря, делать нечего.
– А с чего вы начинали бизнес?
– На последнем курсе я уже работал в компьютерной фирме – сначала инженером, затем директором. Через пару лет открыл собственную компанию по ремонту, обслуживанию и продаже компьютерной техники, которая просуществовала до 2007 года. Заказчиков было много, обращались со всего края. Но я подустал от ведения бизнеса, к тому же на рынок стали заходить такие федеральные магнаты, как DNS, «Kомпьютер Трейд». Ушел в найм, работал в крупных компаниях «Алтайталь», «Киприно» и других начальником отдела по автоматизации. Затем понял, что снова хочу работать на себя, отучился по президентской программе подготовки управленческих кадров и пошел в консалтинг. Компаньонов у меня не было, все вопросы решал самостоятельно. Во многом потому, что в свое время на профессиональной почве сдружился с айтишниками и конкуренцию им по старой дружбе составлять не хотел. Наоборот, сам обращался к ним за помощью, давая возможность подзаработать копейку-другую. Такой вот солидарный бизнес.
– Как же вы тогда возглавили центр подбора и развития персонала?
– С центром Level Up Staff я сотрудничал больше десяти лет, а когда появилась возможность – руководитель центра сменился, и нужен был опытный управленец – подумал: почему бы и нет? К тому же с 2012 года, после учебы по президентской программе, я начал вертеться в бизнес-среде – общаться с предпринимателями, собственниками, топ-менеджерами. Наблюдать, как функционируют бизнес-процессы в их компаниях. Да и управленческий опыт уже был, перед глазами стоял пример продуктивного ведения бизнеса единомышленниками. Когда распадалась, например, компания «Компьютер Трейд», большинство айтишников с головой и мозгами основали собственные фирмы, взяли по сегменту целевой аудитории «трейда» и работали с ним. Некоторые компании до сих пор так и живут, отпочковавшись от «К-Трейда». Между тем я подметил такой момент: рентабельность предприятия во многом зависит от кадров. Не секрет, часто компаниям недостает эффективной сплоченной команды, они испытывают кадровый голод. Центр, которым я руковожу, решает эти проблемы. Меня ведь, помимо физики и экономики, еще всегда интересовала психология: разбираться в людях, особенно если ты руководитель, надо уметь. Все это и подтолкнуло меня к решению занять кресло генерального директора.
– Одна из ваших ключевых задач – как раз таки подбор персонала. Интересно, какие новые профессии, по вашему мнению, будут востребованы в сфере информационных технологий?
– Не так давно у нас появилась новая специальность – SMM-менеджер. Очевидно, это связано с развитием IT-технологий, с тем, что до 80% свободного времени человек проводит в соцсетях. Любой завод, любая организация уже не мыслит себя без компьютера, вся отчетность ведется в электронном виде. Следовательно, нужны 1С-программисты. Множество бизнес-задач связано с автоматизацией и оптимизацией производства, в особой цене сейчас специалисты по системе ERP (планирование ресурсов предприятия. Прим. автора). Бесценны стратеги от мира IT, руководители – не те, которые «вышли из железа», а именно управленцы. Как были востребованы, так и будут web-программисты. Конечно, это профессии не новые, но они отвечают конъюнктуре рынка. А новые, видимо, будут на стыке технических и гуманитарных направлений, как те же SMM-специалисты.
– Фактически же кадровая политика России, судя по числу бюджетных мест в вузах, нацелена на подготовку именно технических специалистов. Что бы вы, физик, успешный выпускник АГУ, посоветовали школьникам, которые только делают первые шаги в этом направлении?
– Пробовать себя в технических кружках и не бояться паяльника! Я физику начинал учить, как это ни парадоксально звучит, с физики. То есть по учебникам, а затем стал ходить в технические кружки. Было это в старших классах, когда я всерьез увлекся радиотехникой. Помню, начинал со светомузыки, усилителей. Сейчас же стремительно развивается робототехника, за ней будущее. Один мой приятель открыл, к слову, школу робототехники в Заринске, так от желающих учиться отбоя не было. В Барнауле это – «Кванториум.22», где ребята делают фантастические вещи. Хочу заметить: физика и математика идут рука об руку, как царь и царица науки. Отсюда совет – всей душой полюбить не только физику, но и математику. С ними вы точно не пропадете.
– Нильс Бор остроумно заметил, что физик – это способ атома взглянуть на самого себя. Что вы можете сказать о себе теперь, спустя восемнадцать лет со дня выпуска ФТФ АГУ? Чему вы научились в стенах университета? Кому благодарны за то, кем стали?
– ФТФ, повторюсь, научил учиться. Я часто вижусь с выпускниками факультета, зайдешь в любую известную техническую компанию нашего города – и встретишь либо математика из АГУ, либо физика. Как-то переезжал в один офис, вижу – флажок с надписью «ФТФ». Спрашиваю у сотрудника «А кто у вас здесь с физико-технического факультета?» Отвечает: «Да половина!» Такой красноречивый факт. А благодарен я всем, у кого учился. Родному факультету хотелось бы пожелать центростремительного ускорения – чтобы он стал еще крепче, именитее и плодотворнее. С прошедшим юбилеем, ФТФ!
Аркадий Шабалин








          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2019
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru