№ 40 (1584) от 19 декабря 2019 года
В мире животных
Лабораторный символ года
Корреспонденты «ЗН» побывали в НИИ Биологической медицины АГУ, чтобы поближе познакомиться с представителями символа 2020 года – лабораторными крысами
Не все любят крыс, а напрасно. Некоторые представители этого рода грызунов – очень милые и невероятно полезные животные. В этом мы убедились, когда пришли в Научно-исследовательский институт Биологической медицины Алтайского госуниверситета. Там нас встретили старший научный сотрудник Наталья Михайловна Семенихина и лаборант Евгения Евгеньевна Чертовских. Они-то и познакомили нас с хвостатыми помощниками ученых.
Наталья Михайловна и Евгения Евгеньевна рассказали нам о том, что обычно в виварии НИИ содержится от 80 до 100 крыс разного пола и возраста. А иногда у питомцев еще и появляется потомство. Все животные – лабораторные крысы специально выведенной линии Вистар. Эта линия была разработана Вистаровским институтом в 1906 году для использования в биологических и медицинских исследованиях и является первой линией крыс, выведенной в качестве модельного организма. На данный момент крысы Вистар являются наиболее популярными крысами в лабораторных исследованиях. Они характеризуются широкой головой, длинными ушами и имеют длину хвоста, которая всегда короче длины тела. Этих животных можно встретить в лабораториях всего мира.
Наталья Михайловна Семенихина:
– Важную роль в биомедицинских исследованиях играет способ содержания животных. Например, бывают эксперименты, для которых используют лабораторных крыс, живущих в абсолютно стерильных условиях, то есть в закрытых боксах, куда воздух попадает только через фильтр. С нашими крысами немного проще. Разумеется, они живут не в обычных клетках, а в специальных, изготовленных из поликарбоната (он прочный, легко моется и автоклавируется), едят только сбалансированную пищу, но дышат они обычным воздухом. В помещении, где содержатся животные, ежедневно проводится механическая и влажная уборка. Кроме этого, мы тщательно следим за температурой и влажностью, а работу системы вентиляции и светового режима обеспечивает автоматика. Нужно отметить, что нашим питомцам живется здесь очень комфортно. Питаются они сбалансированно. Для этого мы покупаем в новосибирской компании «БиоПро» гранулированный корм, в котором содержится абсолютно все, что так необходимо животным. Вот так, день за днем мы заботимся о наших крысах, и часто сильно привязываемся к этим умным животным…
В лабораторию крысы прибывают тоже из Новосибирска, а именно из Центра коллективного пользования «Виварий конвенциональных животных» при Институте цитологии и генетики СО РАН. Каждая новая партия после прибытия проходит обязательный двухнедельный карантин и адаптацию. Все животные должны быть клинически здоровы, – рассказала Наталья Михайловна.
Лабораторные крысы – удивительные животные. Без них не было бы сделано огромное количество научных открытий на благо всего человечества.
Наталья Михайловна Семенихина:
– В нашем НИИ грызуны используются для проведения конечного этапа исследований потенциальных лекарственных веществ. Без этих животных мы не смогли бы доказать наличие биологической активности веществ, которые, возможно, в будущем войдут в состав необходимых для человека лекарств. При этом крысы делятся на несколько опытных групп и контрольную. С ней мы и сравниваем грызунов, на которых было направлено то или иное воздействие во время эксперимента. Так легче понять, возникли ли какие-то изменения после применения того или иного препарата или нет.
Без лабораторных животных мировая медицина была бы просто бессильна против большинства заболеваний. В то же время мы очень хорошо понимаем зоозащитников, требующих прекратить использование животных для научных целей. И, конечно, нам всегда жалко лабораторных крыс. За время проведения исследования мы успеваем к ним привязаться. Но на нас, как и на них, возложена серьезная и очень важная миссия – продвигать науку вперед…
В НИИ биомедицины все эксперименты проводятся в соответствии с международными правилами гуманного отношения в рамках Европейской конвенции по защите животных. Во-первых, для исследования берется минимально возможное количество лабораторных животных. Для этого разрабатывается детальный план исследования, после чего он рассматривается биоэтической комиссией Алтайского госуниверситета. Да, в нашем вузе есть такая структура, председателем которой выступает доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и физиологии Ольга Викторовна Филатова. Во-вторых, это гуманное отношение – гуманное умерщвление (эвтаназия), вывод из эксперимента, если животное испытывает мучения, или использование обезболивающих средств, если это не помешает ходу исследования. В России такой подход вводится повсеместно. Мы, как сотрудники, как биологи (а я еще и как ветеринар) очень внимательно относимся к каждому правилу конвенции. И для нас это совсем не формальность.
В заключение нашей необычной экскурсии мы поинтересовались, не держат ли сотрудники лаборатории домашних крыс. Оказалось, держат. Яркий пример – лаборант НИИ Евгения Евгеньевна Чертовских. У девушки живут две питомицы – Боня и Чуча. Первую крысу лаборант взяла из зоомагазина уже взрослой, а вторую – совсем еще крысенком. У них абсолютно разный темперамент, но есть общая черта – любовь к своей хозяйке. Обе знают ее голос и всегда откликаются на свои имена.
Евгения Евгеньевна Чертовских:
– Крысы очень преданные животные. Если вы никогда не держали питомца, но решили все-таки кого-то завести, то крыса – самый подходящий вариант. Крысы-самочки похожи на собачек. Они очень активные, любознательные, им обязательно нужно везде пробраться. Если моя крыса отправляется гулять по дому, то всегда куда-нибудь забирается: под шкаф, на телевизор, под диван. Крысы-самцы больше похожи на котов. Со временем они становятся толстенькие и вальяжные, могут просто распластаться у вас на коленках и крепко спать.
И на заметку читателям. После эксперимента часть животных остается, их уже нельзя использовать в других исследованиях, но можно отдать в добрые руки. К этому времени лабораторная крыса становится абсолютно ручной и подойдет даже для общения с детьми. Одного крыса редакция взяла в свои заботливые руки, о чем мы обязательно расскажем подписчикам в соцсетях, приложив фотоотчет.

Знакомьтесь, это Джеральд Даррелл. Его приютила семья нашего корреспондента Е. Скаредовой

Новый год на носу!

А вот представители символа 2020-го из НИИ биотехнологий к нему уже готовы

Подготовила Евгения Скаредова
Фото: НИИ биотехнологий АГУ










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru