№ 5 (1589) от 13 января 2020 года
С точки зрения науки
Амур – гениальный химик
В канун Дня всех влюбленных газета «За науку» препарировала любовь и рассмотрела ее под лупой
Философствуя о сильных чувствах, романтик Стендаль однажды сказал: «Есть четыре рода любви: любовь-страсть, любовь-влечение, физическая любовь и любовь-тщеславие». Интересно, что в наше время про любовь могут сказать не романтики, а реалисты? Например, химики. Чтобы узнать состав любви, «ЗН» обратилась к кандидату химических наук, доценту кафедры органической химии, и.о. декана Института химии и химико-фармацевтических технологий АГУ Ирине Владимировне Микушиной.

– Могу с уверенностью сказать, любовь – сплошная химия. То, что мы называем «влюбленностью», обусловлено в первую очередь 2-фенилэтиламином: это «вещество любви», синтезируемое мозгом в начале отношений (когда Амур только-только пустил стрелу). Формула 2-фенилэтиламина простая, она легко распадается под воздействием фермента моноаминоксидазы, поэтому медовая влюбленность длится не так долго, как нам хотелось бы.

Спустя время (у каждого по-разному) в биохимические процессы вмешиваются гормоны радости – эндорфины. Они укрепляют отношения, производя морфиноподобный эффект. Объект любви предстает в розовом свете, влюбленный не испытывает боли, страданий, наступает состояние анальгезии – уменьшение болевой чувствительности; кажется, что в целом мире существует лишь один человек – тот, которого любишь!
Затем розовые очки спадают, настает окситоциновый этап, когда отношения проверяются на прочность. Во время этого этапа организм производит окститоцин, пептидный гормон, состоящий из девяти аминокислотных остатков. Есть гипотеза, что именно окситоцин скрепляет отношения, рождая верность (даешь больше окситоцина!). Кстати, в отличие от формулы 2-фенилэтиламина формула окситоцина намного сложнее.
Вещества 2-фенилэтиламин, эндорфины и окситоцин играют первую скрипку в любовном оркестре. Еще два соединения, оксид азота (II) и вазопрессин, также наполняют мелодию любви. Первый участвует в эректильном процессе, второй дает мощный антидиуретический эффект – регулирует концентрацию биологических жидкостей. Если говорить об афродизиаках, то да, они действует, но только на короткий промежуток времени (и то не всегда). Вообще же никакой парфюм настоящую любовь не заменит. Химия химией, но многое зависит и от самих влюбленных: как они встречаются, общаются, вместе живут... На первый план выходит психология, и во многом именно от нее зависит, сколько на самом деле проживет любовь – три года или намного больше (соединения здесь уже бессильны).
Подробнее о составе любви можно прочесть на досуге в книге Альберта Ленинджера «Основы биохимии» (издание в 3-х томах). Также могу порекомендовать «Биохимию гормонов и гормональной регуляции» Юрия Панкова и «Основы эндокринологии» Виктора Розена.

Перед вами «Вещество любви», оно же 2-фенилэтиламин. К слову, с точки зрения химии любовь есть и у животных. Ведь у них происходят те же биохимические процессы, что и у нас, людей.

Аркадий Шабалин










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru